你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>非公动态

黑龙江省构建“千企发力 千村受益”新格局

发布日期:2020-10-19            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  黑龙江省工商联系统推出"百企帮百村联万户"行动,为精准扶贫工作探索出了一条帮扶方式持续创新、帮扶举措丰富多样的新路。截至8月底,该省工商联系统参与帮扶企业1551户,投入资金17.54亿元,受帮扶村1828个,受帮扶贫困人口15.47万人。已经形成"千企发力、千村受益"的良好局面

  日前,在黑龙江省工商联召开的“百企帮百村联万户”精准扶贫行动工作推进会上披露了一组数据:截至今年8月底,该省工商联系统参与帮扶企业1551户,实施项目3315个,投入资金17.54亿元,受帮扶村1828个,受帮扶贫困人口15.47万人。全省参与帮扶企业、受帮扶村均已过千,已经形成“千企发力、千村受益”的良好局面。

  产业扶贫之路越走越宽

  据介绍,黑龙江省工商联系统推出“百企帮百村联万户”行动为精准扶贫工作探索出了一条帮扶方式持续创新、帮扶举措丰富多样的新路。根据精准扶贫台账显示,黑龙江全省产业帮扶共投入资金16.53亿元,支持贫困地区发展特色产业,引导帮扶企业与贫困群众建立利益联结机制,产业扶贫已成为“百企帮百村联万户”扶贫行动的最优方式。

  在助力就业扶贫方面,该项工作搭建了就业平台,通过组织全省民营企业招聘岗位优先向贫困群众倾斜,拓宽就业帮扶渠道。数据显示,该平台建成以来共组织3854户民营企业参加招聘周活动,提供相关工作岗位18753个,累计就业帮扶2681人。实施技能帮扶,注重发挥民营企业技术优势和统战系统人才优势,投入资金227.8万元,组织民营企业技术人员和相关技术专家深入贫困乡村、合作社等传授种植养殖、手工艺制作、产品加工技术,帮助1973名贫困群众增强劳动技能。

  在助力教育扶贫方面,黑龙江各级工商联和参与活动的民企积极借助泛海助学基金参与全省教育扶贫,累计到位资金2500万元,资助贫困学生897名。同时,各级工商联指导商(协)会利用开展活动、举办年会、传统节日等时机,动员会员企业参与帮扶解困活动,营造浓厚的社会帮扶氛围。据统计,黑龙江全省工商联系统公益帮扶总计投入2.4亿余元,超过12万人次受益,其中,累计投向建档立卡贫困群众5156.6万元。

  发挥商会力量精准发力

  黑龙江省工商联在“百企帮百村联万户”行动工作推进过程中,通过整合资源,充分发挥各级商会作用,引导全国知名企业向有市场潜力的深度贫困县布局产业项目。黑龙江省河南商会积极引导会员企业牧原集团落户青冈、拜泉,提升贫困地区产业带动能力。针对深度贫困地区群众因意外伤害事件致贫返贫风险高的实际,黑龙江省工商联牵头,协调企业家副主席为包括深度贫困村群众在内的4209人,办理人身意外伤害保险,涉保金额3.57亿元。

  通过资源整合,黑龙江省工商联系统的“百企帮百村联万户”精准扶贫行动工作实现了精准发力,持续为贫困人口解决实际困难的目标。

  哈尔滨市工商联引导泉州商会与巴彦县龙泉镇对接,为全镇23名贫困学生每人每学期资助1000元直至毕业。毕业后再根据情况,择优推荐到商会企业就业,切实把帮扶、助学和就业三者紧密结合,帮助贫困户解决了实际困难。

  齐齐哈尔市工商联牵头主办齐齐哈尔市首届“百企千家惠民消费节”,组织307家企业参展,开展县区扶贫企业、贫困村农产品推介活动,消费扶贫达90余万元。

  伊春市工商联组织副主席企业铁力禾中集团、九河泉农业有限责任公司,连续3年与双丰镇及周边贫困村签署水稻收购订单,帮助200余户贫困户实现增收,并在企业和贫困户之间建立起产购销长效机制,帮助贫困户实现稳定可持续增收。

  “百企帮百村联万户”精准扶贫行动不断激励民企积极履行社会责任,飞鹤乳业等4家民营企业入选全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业,起到了良好的激励作用,扩大了社会影响。

  让“百企”变成“千企”“万企”

  黑龙江省委统战部副部长、省工商联党组书记张成林指出,从近年实践看,全省工商联系统脱贫攻坚政策保障是有力的、资金支持是到位的、工作力量是充足的,各级工商联干部也积累了丰富的经验。

  张成林认为,中央、全国工商联和黑龙江省委对扶贫工作的高度重视共同构成了全省新时代扶贫开发的总体布局和制度安排。“当前,打赢全省脱贫攻坚收官之战的号令已经吹响,关键是要聚焦工作重点,保持攻坚状态,担当担责、狠抓落实。”

  此次推进会上,黑龙江省工商联提出,“百企帮百村联万户”精准扶贫行动工作要立足产业,把产业扶贫重头戏唱精彩。要立足现有产业求稳,积极引入新型产业求变,牢牢把握稳定长效这个标准,在当前已经成型的产业扶贫良好基础上,继续深入研究可持续的脱贫产业,从构建稳定利益联结共享机制入手,引导民营企业增强扶贫产业抗风险能力,努力促成企业和贫困群众双赢双受益,把产业风险降到最低、把帮扶成效放到最大。

  同时,要提档扩面,把民企帮扶多种模式推广开。积极拓展就业扶贫、消费扶贫、技能扶贫、智力扶贫等覆盖面,注重多种帮扶模式有机结合共同发力,汇聚各方力量、调动各界资源,结合正在开展的“千企联帮带”品牌行动,丰富扩展“百企帮百村联万户”精准扶贫行动深刻内涵,努力做大做强、挖深推广,让“百企”升级成为“千企”“万企”。

  黑龙江省工商联主席张海华提出,可以把消费扶贫与对口合作结合起来,联合相关部门梳理掌握本地区扶贫产业、贫困群众产出,主动联系广东等发达地区的相关商会、企业,把黑龙江的企业和产品推介出去,打通扶贫产品出口,建立稳定的供销渠道,为贫困群众带来更多收益。

  张海华表示,下一步,黑龙江全省工商联系统要持续做好思想引导和典型挖掘,克服因经济下行压力可能导致的畏难情绪和懈怠思想,把民营企业参与“百企帮百村联万户”精准扶贫行动情况作为考察民营经济人士政治表现的重要参考,讲好民营企业扶贫故事、传播好民营企业助贫解困正能量,对在行动中表现突出、群众反响好的民营企业进行表彰奖励,让民营企业家主动自愿担当起社会帮扶的主力军责任,为打赢脱贫攻坚战再作新贡献。

  新闻链接: