你当前的位置:首页>各地工商联>河北>工商联工作

河北:正定县民营企业调查点工作出实效 及时部署工作 宣传营造氛围 深入调查研究 转化成果应用

发布日期:2022-04-18            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,河北省正定县工商联始终把调查研究作为开创新时代工商联事业新局面的基础工作,高度重视、高位统筹,通过及时部署工作、宣传营造氛围、深入调查研究、转化成果应用等具体措施,把《全国工商联民营企业调查点管理办法》《河北省工商联民营企业调查点工作管理暂行办法》等具体指标任务落实到实际工作中,体现在具体行动上,充分发挥了桥梁纽带和参谋助手作用,推动民营企业调查点建设工作得到深度落实。2021年获得全国工商联“民营企业调查点工作基层先进单位”荣誉称号。

  加强组织领导

  一项工作能否取得实效,组织领导是关键。正定县工商联高度重视调查点工作,将其纳入每年度工作重点,每半年召开专题工作研判会,分析问题、补足短板,每年底召开总结会,统一思想、部署下一年工作。

  为此,正定县工商联成立了由工商联主席和党组书记任组长的领导小组,副主席分管负责,秘书长具体组织推进;建立了由企业负责人为直接责任人、会计具体操作的调查组织网络;制定了《联络员岗位职责》,明确了工作责任,强有力的组织领导体系,保证了调查工作“高度”。

  提高思想认识

  企业配合是调查工作的基础,而思想认识到位是关键。工作之初企业负责人思想有顾虑:“如实填报会不会成为行政处罚依据?”正定县工商联及时召开企业负责人思想引导会,明确民营企业信息直报系统是收集企业信息、加强企业调研、反映企业诉求、服务政府决策的重要载体,说明调查工作是为了优化营商环境和制定惠企政策,“如果因此给企业带来麻烦,一切后果由工商联承担。”保底的承诺打消了企业疑虑、赢得了支持。

  同时,正定县工商联注重联络员思想素质提升。调查数据逻辑性强、真实性要求高、时限性要求紧,调查员既要了解企业的全面概况,又要有很强的责任心和业务知识,还要懂得系统操作。为此,正定县工商联举办了民营企业信息直报专题培训会,建立了信息直报工作群联系制度,采取“群”中交流、电话解答等有效手段,提高工作效率。

  此外,积极向上级管理员和其他同行请教,相互协同配合,确保调查工作质量。正定县工商联还开展了先进调查工作直报点企业和优秀联络员评选活动,增强了调查企业的荣誉感和联络员的积极性,加快了调查任务完成速度。几年来无论企业调查员更换多频繁,始终坚持将思想工作抓牢抓实。

  选好直报点企业

  民营企业调查点工作是全国工商联系统的品牌工作之一,已经成为研判民营企业运行和政策获得情况的全国性平台,是工商联联系服务民营企业的独有渠道,是工商联强化定量分析、提高建言献策质量的重要支撑。

  自调查任务下达后,正定县工商联以民营企业信息直报系统为重要载体,选定典型性和代表性的12家副主席企业和10家执常委企业作为直报点,纳入调查系统数据库,及时发布工作任务、做好推进指导,同时加强组织引导、做好沟通联系,针对新系统的操作等问题及时解答或请上级部门协调解决。

  2021年,正定县工商联共完成全国工商联、河北省工商联安排的信息直报工作12次,开展专题问卷调查,填报问卷300多份,企业入库量、问卷填报率达到100%,提高了调查工作的“速度”。

  增强服务意识

  调查工作根本目的是服务企业,正定县工商联将服务融入调查工作的全过程,在解决企业发展困难和问题上下功夫。

  正定县工商联制定出台了《企业发展困难和问题定期收集的通知》,将问题和困难分类,直接与相关单位沟通协调解决。如相关单位能解决但以各种借口拖延不予解决的,报请党委政府领导协调解决,结果及时向企业反馈;对涉及调查点企业问题进行重点解决、实地解决、面对面解决,每年帮助调查企业解决问题30多件,获得了调查点企业的肯定,拓展了调查工作的“宽度”。

  加强成果运用

  开展企业问卷调查工作,加强对调查结果的运用,能够反映区域民营经济发展状况,为上级部门科学制定及完善相关政策提供依据,是更好促进地方民营经济高质量发展的有效途径。

  通过开展对民营企业的调查工作,正定县工商联将调查成果转化为调研成果,先后形成了《正定县民营经济高质量发展调研报告》《加快推进生产性服务业发展的调研报告》《关于切实提高民营企业家获得感的建议》《当前制约民营企业复工复产的突出问题及建议》等十余篇调研文章,受到领导批阅好评,为相关部门提供了实际参考。对问卷调查过程中发现民营企业遇到的困难问题,及时深入企业现场研究解决,或形成专题调研报告,报县委、县政府,或转化为县政协大会发言、团体提案等,争取县委、县政府对民营企业更大的关心和重视,延伸了调查工作“长度”。

  “成绩属于过去,我们将重整行装再出发。”正定县工商联主席吴红梅表示,下一步,正定县工商联将把荣誉转化为责任和动力,进一步加强全国工商联民营企业调查系统填报工作,继续加大企业走访调查力度,形成更多有质量的精品调研成果,为党委政府决策提供精准科学依据,为助推全县经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

  新闻链接: