你当前的位置:首页>各地工商联>河北>非公动态

河北省光彩会全力推进精准扶贫

发布日期:2020-11-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2019年,河北省光彩事业促进会提高政治站位,强化责任担当,注重发挥自身职能作用和工作优势,全力推进以“千企帮千村”精准扶贫行动为载体的脱贫攻坚工作,组织民营企业响应国家号召,自觉履行社会责任,主动投身光彩事业,取得了阶段性成效。

  截至2019年底,河北省“千企帮千村”精准扶贫行动参与民营企业(商会)12638家,投入资金98.49亿元,共帮扶17878个村,162.74万人。全省共有7684家企业或商会结对帮扶全省7746个建档立卡贫困村,实现全省建档立卡贫困村村企结对帮扶全覆盖。其中,7214个村受到产业帮扶,占建档立卡贫困村的93.13%。产业扶贫投入金额83.04亿元,贫困户增收10.25亿元。

  全面部署开展脱贫攻坚工作

  据悉,在河北省委、省政府的领导下,按照全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动的部署和要求,河北省光彩会认真谋划年度工作计划,制发工作要点,明确具体要求、工作进度、工作重点。把扶贫脱贫工作纳入重要议事日程,及时传达落实中央和河北省委有关要求,对整体扶贫工作进行研究部署,分析存在问题,明确工作方向。

  与此同时,河北省光彩会集中力量向深度贫困地区倾斜。深入206个深度贫困村开展调研、全面摸清深度贫困村产业发展现状的基础上,形成《关于河北省深度贫困村产业扶贫情况的调研报告》。2019年7月中旬,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,由河北省光彩会领导带队,赴承德市开展深度贫困村产业帮扶情况摸底调研,通过与深度贫困县政府、工商联、企业、驻村工作队、贫困村群众面对面座谈和实地走访企业,深入了解民营企业在深度贫困村开展产业帮扶过程中存在的问题,听取他们的意见和建议。形成了《关于对承德市开展深度贫困地区产业帮扶有关情况的调研报告》。

  此外,河北省光彩会发动民营企业精准对接。坚持自愿参与、量力而行的原则,做好教育引导、鼓励动员工作,得到了广大民营企业家的积极响应、踊跃参与,涌现了一批典型扶贫模式和先进典型。如:千喜鹤集团的“龙头企业+基地+农户”模式,在隆化县建立育肥牛养殖及发酵饲料生产示范项目,覆盖多个深度贫困村,同时还与部分贫困村合作社建立了合作关系,帮助销售农产品;荣盛控股的康旅扶贫模式,在河北省环京津地区打造特色小镇近10个,推动乡村旅游片区化发展,解决就业人口近万人;绿岭果业有限公司的“企业+合作社+贫困户”模式,通过龙头企业带动,扶贫投融资平台分别与绿岭公司和贫困户签订股份合作协议,推动产业扶贫。

  凝聚脱贫攻坚工作合力

  河北省光彩会认真组织实施深度贫困村村企结对帮扶工作。按照河北省脱贫防贫暨“千企帮千村”工作推进会精神,专门召开结对帮扶专题会议,研究部署深度贫困村结对帮扶工作。提出七条具体措施:一是,对深度贫困村结对帮扶情况进行调查摸底,掌握实际情况,明确帮扶任务;二是,组织动员河北省工商联执常委企业、直属商会与深度贫困村中的帮扶空白村开展结对帮扶;三是,充分发挥河北省中冀扶贫基金会作用,将帮扶重点进一步向深度贫困地区倾斜,对企业(商会)在深度贫困村开展的帮扶项目予以支持;四是,召开村企帮扶对接会,促进商会与深度贫困村确立结对帮扶关系,开展结对帮扶工作;五是,建立河北省建档立卡贫困村结对帮扶台账,实时掌握全省贫困村特别是深度贫困村结对帮扶情况;六是,与河北省扶贫办共同开展全省建档立卡贫困村结对帮扶工作的督导检查,确保工作扎实稳步推进;七是,研究建立长效机制,与农业发展银行河北省分行协商,制定《关于金融支持扶贫企业的意见》。

  据悉,河北省光彩会充分发挥河北省中冀扶贫基金会的作用。引领中冀投资股份有限公司团结河北省的社会组织和非公有制经济人士,共同承担社会责任,支持产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、公益扶贫等重点领域脱贫攻坚,以专业化运作方式更加高效、可持续地服务于河北省精准扶贫事业,助力河北省实现脱贫攻坚目标。

  据了解,在产业扶贫方面,河北省光彩会助力张家口市阳原县东白马营村产业脱贫,在充分调研的基础上,确定了以“基金会+公司+合作社+农户”扶贫模式在村发展绒山羊养殖产业。投入1200余万元建设绒山羊养殖场,收益覆盖村集体、合作社、企业和全体村民,形成“村集体增收、合作社发展、企业壮大、农户富裕”的良好机制。就业扶贫方面,指导河北省中冀扶贫基金会与阳原、蔚县两县职教中心合作,成立“中冀冰雪班”,该项目预计投入135万元,目前已投入13.95万元,招收贫困生93名。教育扶贫方面,严格把控政策,指导河北省中冀扶贫基金会与河北省4个深度贫困县职教中心合作,资助在校贫困生,资助金额75.1万元;推进“君以智汇”助学行动,目前已拨付助学款1013.4万元。与此同时,消费扶贫方面,指导河北省中冀扶贫基金会与河北叁陆伍网络科技集团建设“365CBD直购平台”,积极为河北省贫困地区销售扶贫产品搭建线上销售平台,推动河北省消费扶贫工作进展。

  此外,河北省光彩会还指导河北省中冀扶贫基金会联合唐山市工商联、市扶贫办及唐山市7家民营企业定向捐赠125万元,用于唐山市4810户建档立卡贫困户慰问工作;联合荣盛(蔚县)新城开发有限公司定向捐赠50万元,用于张家口蔚县桃花镇文化建设等。目前,河北省中冀扶贫基金会已资助扶贫项目40余项,出资3700余万元,惠及贫困人口5万余人。

  新闻链接: