你当前的位置:首页>各地工商联>海南>工商联工作

海南:为建设清廉自贸港扛起工商联担当

发布日期:2022-04-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  清廉建设是中国特色自贸港建设的政治保障。海南省委、省政府将规范政商交往行为、构建亲清政商关系作为清廉自贸港建设的重要任务,摆在营商环境建设的突出位置。海南省工商联系统各级党组织要增强大局意识,强化政治担当,加强党风廉政建设,提升管党治党能力,助力自贸港建设行稳致远。

  提高政治站位,切实增强做好党风廉政建设工作的责任感和紧迫感

  一要站在“国之大者”、护航海南自贸港建设行稳致远的高度看待党风廉政建设。在海南建设中国特色自贸港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措。省纪委七届六次全会指出,要坚持全面从严治党战略方针,坚定不移推进清廉自贸港建设,为海南全面深化改革开放保驾护航,确保海南自贸港建设行稳致远。《中共海南省委关于推进清廉自贸港建设的决定》于2022年1月印发实施,明确提出了促进形成优良营商环境、构建亲清政商关系等任务,要求依托工商联、商会组织等推进廉洁企业建设,对市场主体进行廉洁教育,引导企业依法、合规、诚信经营。对省工商联来说,这既是一份荣誉,更是一种责任。我们要认真学习领会,持续转变作风,不断提升履职尽责能力,增强拒腐防变定力,以一流的工作业绩完成省委交付的工作任务。

  二要站在践行亲清政商关系、优化营商环境建设的高度看待党风廉政建设。习近平总书记“4·13”重要讲话强调,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境。今年1月19日,省委书记沈晓明到省优化营商环境工作专班调研时指出:打造一流营商环境是海南自由贸易港建设的重要特征和核心竞争力。要聚焦法治化、国际化、便利化和公平、透明、可预期,推进营商环境建设,使之成为造福子孙后代的“金饭碗”。2月26日出台的《海南省政商交往行为指引清单(试行)》,提出了党政机关和公职人员政商交往的10项正面清单和5项负面清单,明确了市场主体和企业家政商交往的5项正面清单和6项负面清单,要求各级党委和政府充分发挥正面清单的引导作用和负面清单的约束作用,督促引导公职人员主动履职、热情服务,亲清有界、公私分明。亲清新型政商关系是2016年3月4日习近平总书记在全国政协民建、工商联界别联组会上提出来的,作为工商联干部,理应在践行亲清政商关系、推动改善营商环境中走在前、做在先,扎实开展“海南民企评营商环境”工作,着力加强党风廉政建设,落实政商交往行为准则,坚决抵制不廉洁行为。

  三要站在推动管党治党能力现代化的高度看待党风廉政建设。党的十九届四中全会提出,推进国家治理体系和治理能力现代化。省委七届七次全会审议通过了《中共海南省委关于提升治理体系和治理能力现代化水平加快推进海南自由贸易港建设的决定》,要求加强对党政“一把手”和重要岗位干部监督;深入开展反腐倡廉警示教育,注重家风家教,坚决反对特权思想和特权现象;坚持零容忍惩治腐败,严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题。“欲筑室者,先治其基。”党员是党组织的“细胞”,只有确保“细胞”质量,党的肌体才能健康。省工商联各级党组织要严格履行管党治党责任,不断强化党员干部廉洁从政能力,预防遏制违纪违法问题发生,使党风廉政建设真正成为提高党的执政能力的有效保障。

  坚持问题导向,进一步压实主体责任

  当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些突出问题依然存在:一是不收敛不收手问题比较突出。违纪违法逐渐呈现低龄化趋势,一些青年干部成长在新时代,缺乏严格的党内政治生活锻炼,对党的理想信念宗旨理解不深,政治定力不足,在事业发展的起步阶段放松自我约束,走上违纪违法的道路。二是滋生“四风”问题的土壤依然存在。享乐主义、奢靡之风问题集中且隐形变异明显;不担当不作为、乱作为、假作为现象突出,有的停留在口头表态上,有的工作推诿扯皮,有的说话不算数,有的甚至连最基本的“认真细致”都做不到;由“风”及“腐”、“风”“腐”一体问题不容忽视,查处的严重腐败案件中,几乎都有“四风”问题。三是家风不正成为腐败的重要因素。领导干部自身不正污染家风,或家风不正反噬自身的现象时有发生。海南省工商联党组在2021年党史学习教育专题民主生活会上,也查摆出一些问题,比如廉政学习教育创新不够,落实“一岗双责”不到位,对分管业务处室的党风廉政建设的教育指导和督促检查不够有力;廉政风险防控能力不够强,反面教育不深刻,党风廉政教育抓常抓长、抓细抓实不够等问题。我们要始终坚持问题导向,强化防控监督,切实抓好整改落实。

  一要加强学习提升能力。要把党史学习教育作为党风廉政建设的基础性工作来抓,健全完善廉政学习教育制度,认真学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》,原原本本学习十九届中央纪委六次全会、省纪委七届六次全会精神等内容,在坚持不懈的学习中强化廉洁从政意识,提升拒腐防变能力。要特别重视抓好年轻干部的廉洁学习教育,扣好廉洁履职“第一颗纽扣”。

  二要明确分工压实责任。中办印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》明确,党组领导班子其他成员根据工作分工对职责范围内的全面从严治党工作负主要领导责任,按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管部门和单位全面从严治党工作。党组成员、各党支部书记要根据省工商联2022年党风廉政建设及责任分工,严格落实“一岗双责”,认真研究、部署、检查和报告职责范围内的党风廉政建设工作,加强对党员、干部、职工的日常教育监督管理,组织开展纪律教育、廉政教育和家风教育,以身作则接受组织和群众监督,真正把党风廉政建设工作抓实抓好、抓出成效。

  三要强化防控筑牢防线。党的十九届四中全会提出“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”的明确任务。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体,体现了他律和自律、惩处和教育、法治和德治的辩证统一。“不敢”是前提,侧重通过严格执纪执法增强制度刚性,提高腐败成本,消除侥幸心理,巩固严惩腐败的高压态势;“不能”是关键,侧重通过用织密织细的“笼子”关住权力,形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,让意欲腐败者无机可乘;“不想”是根本,侧重通过改造主观世界达到“内无妄思,外无妄动”,坚守“当官就不要想发财,想发财就不要当官”,让人从思想源头上与贪腐之念绝缘。三者不能割裂开来,必须统筹联动、同向发力。要围绕增强不想腐的自觉,着力加强工商联机关干部和广大民营经济人士理想信念教育,提高政治觉悟、涵养廉洁文化,筑牢拒腐防变的思想堤坝。要围绕扎紧不能腐的笼子,加强党风廉政形势分析,抓好《省工商联廉政风险防控措施》的落细落实落地。要围绕强化不敢腐的震慑,加强日常监督,坚持严查快处,坚决纠治“四风”问题。

  抓好工作统筹,以严的标准实的作风铁的纪律推动中心任务的圆满完成

  2022年,海南省工商联明确了28项工作任务,把开展民营经济人士廉洁教育活动、引导民营经济人士自觉规范政商交往行为、构建亲清政商关系同抓好机关和民营经济领域党建工作、开展党的二十大和省第八次党代会精神宣讲、推进《海南自由贸易港商会条例》立法工作、深化开展“两项活动”、承办民营企业助力海南自贸港发展大会暨重点项目集中签约活动、开展“海南民企评营商环境”工作、扎实推动“万企兴万村”海南行动、做好工商联换届工作等9项任务作为落实中央、全国工商联和省委省政府部署要求的重点工作。省工商联系统各级党组织要站在讲政治的高度,坚持“五个强化”,用心用力、抓实抓好。一是强化组织领导。认真履行“一岗双责”,将业务工作和党风廉政建设工作同部署、同推进。二是强化廉政意识。在与民营企业家打交道的过程中,严格落实《海南省政商交往行为指引清单(试行)》要求,作践行亲清政商关系的表率。三是强化监督执纪。加强日常监督和重点工作的督查,确保各项工作不折不扣地完成。特别是要加强工商联换届纪律教育和监督,确保换届风清气正、平稳有序。四是强化作风和能力建设。巩固作风建设成果,扎实开展“能力提升建设年”活动,不断提升工商联机关干部的“六种能力”。五是强化担当作为。完善干部关心关爱制度,健全突出政治标准、重实干重实绩的选人用人机制,激励干部担当作为,营造风清气正的政治生态,推动形成干事创业的良好氛围,凝聚服务发展的强大合力,以实际行动和一流业绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开!

  (作者系海南省委统战部副部长、省工商联党组书记林胜)

  新闻链接: