你当前的位置:首页>各地工商联>海南>工商联工作

打造服务民企“走出去”的“海南样本” 紧扣自贸港建设 构建新发展格局

发布日期:2021-11-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,海南省工商联紧扣自贸港建设,聚焦企业需求,不断创新工作方式,专门下发通知,市县两级同步组织,多措并举开展“两送一防”活动,引导服务全省“走出去”民营企业科学防控疫情、有序复工复产、有效防范风险,为民营企业“走出去”护航,助力构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  创新方式 为企解忧送政策

  面对复杂严峻的国际经济社会形势,为助力“走出去”企业更好地适应新环境、面对新变化,海南省工商联认真落实全国工商联要求,以推动“走出去”民营企业防控疫情和复工复产为重点,不断创新工作方式,精准推送国家和海南省相关政策。

  其中,创新推出《支持民企复工复产海南省工商联在行动:应对疫情支持民营企业平稳健康发展政策措施汇编》网络发布平台;编发《海南省民营企业“走出去”咨询快报》共27期;持续推出《海南自贸港建设政策汇编》《海南自贸港建设招商推介汇编》《海南自由贸易港税收政策汇编》,让企业随时掌握国家和海南自贸港的各项政策措施,既有效服务了民营企业参与疫情防控阻击战的精准性、针对性,又增加了“走出去”民营企业获取政策信息的便利感、获得感。

  为了更好地服务涉外民营企业自信安全“出航”,海南省工商联多措并举。组织民营企业参加全国工商联“助力民营企业走出去”微讲堂、2021护航民营企业“走出去”专项行动启动会、“促进区域及国际贸易引领经济增长——‘一带一路’高峰论坛”;参加由江泰国际合作联盟和江泰全球救援联盟主办、中国产业海外发展协会支持的第七届“2021中国企业走出去风险发布会”直播网络大会等活动。通过系列送政策服务,助推海南省民营企业高质量“走出去”,参与“一带一路”建设,为推动构建新发展格局贡献力量。

  在海南省工商联的指导下,海南省各市县积极搭建惠企政策宣传平台,助推政策落实落地。

  文昌市工商联加大海南自贸港建设政策宣传。举办自贸港建设专题讲座5期,邀请专家学者结合文昌市民营经济发展现状和发展趋势解读《海南省自由贸易港建设总体方案》及相关政策,引导民营经济人士在自贸港建设中抢抓机遇,推动民营企业高质量发展。专门针对罗非鱼出口上门送政策,组织律师进行风险防控讲解,与科工信局、财政局到企业开展“贷款贴息”服务,与税务局上门进行政策讲解等。

  在惠企政策宣传方面,文昌市工商联及时宣传优惠帮扶政策5类73项以及支持企业和个体工商户应对疫情政策措施等涉企惠企政策,加大法律、金融新政策宣传。联合检察院、司法局、科工信局等部门走访企业,了解企业生产经营情况,及时向企业宣传帮扶措施等,引导和鼓励企业坚定发展信心,用足用好政策,促进企业发展。

  深化合作 助企发展送服务

  为充分发挥工商联“联”的功能,增强服务“走出去”民企的能力,海南省工商联协调搭建政企、银企、保企对接平台。

  海南省工商联与中国出口信用保险公司广西分公司联合建立政策性出口信用保险快速响应机制,共同下发《关于充分发挥政策性出口信用保险作用有效服务外向型民营企业复工复产的通知》,全力服务海南外向型民营企业复工复产,2020年发动引导155家外向型企业投保出口信用保险,帮助企业建立防范风险的“防火墙”。

  此外,与中国银行海南省分行共同搭建企业对接合作平台,联合下发《普惠金融助力外贸民营企业行动方案》,为民营企业提供专项金融服务;落实全国工商联与中国出口信用保险公司战略合作协议,发挥政策性出口信用保险作用,引导服务民营企业在更高水平的对外开放中实现更好发展;向市县工商联和各省级所属商会发出《进一步促进民营企业“走出去”高质量发展》通知,鼓励民营外贸企业通过国际贸易“单一窗口”线上投保出口信用保险,引导民营外贸企业用好中国信保“信步天下”APP、“小微资信红绿灯”“小微学院”等线上服务,切实增强民营企业在国内国际双循环新发展格局中的抗风险能力和市场竞争力。

  海南省各市县工商联相继开展“送政策、送服务、防风险”为主要内容的“两送一防”专项行动,实现多措并举,问需于企,精准对接。

  文昌市工商联举办了多场银企对接活动,宣传信贷政策、推介服务企业金融产品、促进银企合作,相关金融机构依次进行政保贷政策和金融产品介绍,并举行面对面沙龙座谈会,了解企业需求,现场答疑解惑,解决企业融资难、融资贵等问题,126家企业参与活动。

  多措并举 帮企纾困防风险

  据记者了解,海南省工商联深入到本地有境外投资和出口贸易的民企一线,认真了解其生产经营状况和面临的困难诉求,建立台账,及时向政府部门反映企业的困难、诉求,积极帮助协调解决遇到的问题,指导和服务民营企业防范化解海外投资和对外贸易面临的疫情风险和生产经营风险。

  他们的具体做法包括:积极帮助协调洲际油气等“走出去”企业外派人员及时注射新冠疫苗,让员工在海外安心工作,企业安心发展;通过座谈等方式,了解海马汽车、海南赛诺实业等省内外向型民营企业受疫情冲击情况,帮助外向型民营企业有效应对疫情;与海南省委统战部联合召开在琼港澳企业座谈会,深入了解在琼港澳企业复工复产情况,协助解决困难和问题,加快恢复生产。

  与此同时,海南省工商联积极组织企业参加全国工商联举办的“2020海外园区与民营企业面对面活动”,宣介海外园区,帮助企业抵御后疫情时代“走出去”风险;认真组织“走出去”民营企业做好参与共建“一带一路”数据库填报工作,引导民营企业提高海外风险防范和信用风险管理的意识与能力,助力民营企业融入国家发展大局。

  按照全国工商联“两送一防”行动的要求,海南省工商联始终发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的“特区精神”,引导鼓励民营企业紧抓海南自贸港建设历史机遇,在全力应对疫情防控、全面建成小康社会、加快推进海南自由贸易港建设“三个大考”中交出合格答卷,努力打造服务民企“走出去”的“海南样本”。

  新闻链接: