你当前的位置:首页>各地工商联>海南>工商联工作

海南省工商联智库咨询委员会在海口成立

发布日期:2021-02-02            信息来源:海南省工商联            【打印】       分享到: 


  1月28日,海南省工商联智库咨询委员会在海口成立。省工商联主席景柱、专职副主席王胜、秘书长黄琅,丝路研究院(海口)有限公司首席专家、院长张湧,省工商联现任企业家会领导和历任企业家会领导代表,机关二级巡视员和各处室负责人参加成立大会。会议由省工商联主席景柱主持。

  景柱首先介绍成立智库咨询委员会的背景。他指出,在省工商联担任职务的企业家会领导是民营经济人士的杰出代表,是“两个健康”的标兵和表率,践行不忘初心,就是要利用好各类平台和抓手,发挥好自身作用,不辜负党委政府的期望。同时要牢记使命,做好民营企业和党委政府之间的桥梁纽带,把企业的问题反映给政府,把政府的政策传递给企业,积极参与营商环境评价工作,推进自贸港营商环境的改善。为了充分发挥省工商联知名企业家的作用,参照中央统战部和全国工商联的做法和要求,省工商联决定成立智库咨询委员会。委员会以“海商研究企业行”、“海商论坛”活动等为具体抓手,通过开展营商软环境评价工作、组织政企沟通活动、调研走访骨干企业、推动抱团发展、积极建言献策等,助力民营经济健康发展,打造服务企业发展的品牌。

  会上,王胜宣读《海南省工商联关于成立智库咨询委员会的决定》,黄琅作成立智库咨询委员会及人员组成说明。会议通过了《海南省工商联智库咨询委员会人员建议名单(草案)》,并为特聘专家委员和历任企业家会领导委员颁发证书。

  特聘专家张湧老师作了《将营商环境打造成为海南三大核心竞争力之一 加快建设中国特色自由贸易港》的专题讲座,从营商环境评价的主要维度、优化海南自贸港营商环境的主要内涵、海南自贸港核心制度安排等方面进行了分享,现场反响热烈。

  省工商联智库咨询委员会将围绕民营经济和民营企业健康发展、民营企业家队伍建设尤其是海商的发展壮大、中国特色商会组织培育和发展、民营经济统战工作和工商联工作实践和理论创新等开展研究,为企业提供咨询诊断服务,帮助解决企业发展中的问题,及时反映企业的诉求和期盼,助力我省民营经济“两个健康”和海南发展建设。委员会委员由国内知名专家、省工商联(总商会)历届和现任企业家会领导、其他知名民营企业家共同组成。

  新闻链接: