你当前的位置:首页>各地工商联>海南>非公动态

2021海南民营企业100强榜单发布 旅游业、现代服务业和高新技术产业等三大主导产业入围85家企业

发布日期:2021-11-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,由海南省工商联组织开展的“2021海南民营企业百强发布会”在海口市举行。海南省工商联专职副主席王胜出席活动并讲话,省工商联专职副主席徐凤发布2021海南民营企业100强分析报告,发布活动由海南省工商联秘书长黄琅主持。“2021海南民营企业100强”企业代表,海南各市县工商联和商协会代表等150多人参加了发布会。

  2021年,海南省工商联继续参照全国工商联开展中国民营企业500强的发布办法,以企业2020年度营业收入为排序指标,坚持民营企业自愿参与原则,广泛发动和组织海南全省营业收入超过1亿元的民营企业参与申报,经相关机构对企业的申报表进行审核、统计、排序后,发布“2021海南民营企业100强”榜单。海南逸盛石化有限公司、海口集时信息科技有限公司、海南金海浆纸业有限公司、海南众合天下科技有限公司、海南苏宁易购商贸有限公司位列榜单前5名。

  王胜在讲话中对广大民营企业提出三点希望:一是希望百强民营企业坚定不移听党话、跟党走,继续做优做强。广大民营企业作为海南改革开放的亲历者和受益者,要深刻理解党中央的一系列重大决策部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是希望百强民营企业心怀“国之大者”,充分发挥创新主体作用。百强民企是海南省民营企业的领头雁,尤其要深刻领悟“国之大者”,在自主研发、科技创新方面持续发力,充分发挥企业创新主体作用,在解决“卡脖子”问题上贡献应有的力量。三是希望百强民营企业积极承担社会责任,助力共同富裕。希望百强民企带头弘扬新时代企业家精神,自觉践行“先富帮后富”理念,“义利兼顾、以义为先、自强不息、止于至善”,踊跃投身公益慈善,积极参与“万企兴万村”海南行动。

  徐凤在百强分析报告中指出,2020年海南省民营企业坚持党的领导,积极抢抓自贸港建设机遇,克服疫情不利影响,实现了新发展、新突破。2020年,旅游产业、现代服务产业和高新技术产业等三大主导产业企业入围海南民营企业100强有85家,营业收入总额达1127.58亿元、资产总额达1951.85亿元、纳税总额达87.16亿元,分别占民营企业100强的77.50%、86.03%、87.78%。三大主导产业对海南省地区生产总值经济增长的贡献率达到20.38%,为海南经济发展提供持续动能。

  会上,王胜、徐凤分别为2021海南民营企业100强代表颁发百强牌匾。民企百强中名列榜单首位的海南逸盛石化有限公司、互联网信息领域的代表海口集时信息科技有限公司、脱贫攻坚典型代表海南传味文昌鸡产业股份有限公司有关负责人围绕“民营企业助力海南自贸港建设”发言。

  海南民营企业百强发布活动是深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神的重要举措,是更好地落实《中共海南省委海南省人民政府关于大力促进民营经济发展的实施意见》的具体内容。

  据了解,海南省工商联连续四年组织开展的海南民营企业百强发布活动,已成为海南省民营经济的一个品牌活动。同时,海南省工商联将积极推动活动成果有效转化,加强对海南省民营企业的历年申报数据进行比对分析,为海南省委、省政府做好促进民营经济发展研判和决策提供参考,不断提升工商联服务民营企业的精准度,打造促进“两个健康”的“金字招牌”。

  新闻链接: