你当前的位置:首页>各地工商联>海南>非公动态

海南中小企业发力“专精特新” 5家民企上榜“小巨人” 实现零的突破

发布日期:2021-03-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日工业和信息化部第二批专精特新“小巨人”中小企业名单出炉,金盘科技、海南立昇净水科技实业有限公司、海南椰岛酒业发展有限公司、海南天鸿市政设计股份有限公司、海南美亚电缆集团有限公司5家海南中小企业榜上有名,实现零的突破。

  近年来,在海南省委、省政府的重视下,海南省中小企业加快转型升级,提升自主创新能力,增强核心竞争力,逐渐成为海南自贸港建设的重要力量。

  聚焦环保和新能源领域

  “专精特新”中小企业是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化四大优势的中小企业。此次入选的5家海南“小巨人”企业可谓实至名归。

  以海南立昇公司为例,其“膜法”净水技术的“旋风”已刮到了全球70多个国家和地区,在意大利、日本、俄罗斯等多个国家市场均占有一席之地。如今这家从海南起步的科技型企业,在海口建有世界上最大的超滤膜生产基地,成为世界上少数几个能自主开发高性能超滤膜并达到产业化生产的大型超滤膜及其组件供应商之一。同样,刚刚在科创板上市的金盘科技是全球知名的干式变压器企业,其产品主要面向中高端市场,在国内外市场都具有较强竞争优势。

  另一个值得注意的是,海南省入选“小巨人”的中小企业大多聚焦环保和新能源领域。

  立昇超滤膜产品就广泛应用于供水、污水处理及其回收利用、公共场所直饮水等领域。金盘科技披露的数据也显示,该主营业务收入主要来源于新能源、高端装备和节能环保等领域,2020年度这三大领域收入合计就占该公司主营收入近七成。海南天鸿公司虽属市政设计行业,但这些年来却一直专注于水环境治理研究。这种产业选择和海南省对环保重视的大环境是分不开的。正是基于海南的经验,该公司研发了逆向循环生态净化塘等水处理新设备、新工艺,并在“美丽海南百千工程”中得到了广泛运用。

  科技创新是核心

  海南多家中小企业在“专精特新”上发力成为“小巨人”,科技创新是核心,人才是关键。多个获得“小巨人”称号的企业把目光瞄准了更高层面的“单项冠军”,把争创单项冠军列入公司发展目标中。

  “创新说到底就是为了解决问题,民营企业想要活下去,就要解决在运营销售中遇到的所有问题,这逼着我们要不断革新技术。”海南立昇净水科技事业有限公司董事长陈良刚说,现在回过头来看,海南立昇的每一项技术研发都是围绕“超滤膜”进行的,紧密结合技术创新和市场需求,去不断提升产品质量。截至去年年底,海南立昇已拥有专利163件,其中发明专利85件、实用新型专利47件、国际PCT发明专利5件,其核心技术已达到全球领先水平。去年尽管受到全球疫情影响,海南立昇全年研发费用投入仍超过6000万元,产能稳居世界前列。此外,海南立昇还于2017年建设院士工作站,组建院士团队1个,并获得省科技厅授牌;去年该公司开始了高层次人才、国内先进人才团队建设的规划和布局,其中国家级博士后科研工作站已于去年12月获得国家人社部认定并授牌。

  金盘科技在科研上的投入同样很大,截至2020年底,该公司研发人员已超过300人,占公司总人数16.70%,涵盖产品研发、设计、工艺、试验、质量控制以及制造模式转型升级等多方面,其研发费用率及研发人员占比整体高于同行业平均水平。此外,金盘科技去年建成海口数字化工厂并正式投入运营,通过运用数字孪生、云计算、物联网等技术,全面实现数字化营销、服务、产品设计、生产和运营管理。该公司近期IPO上市募集资金,将全部投入节能环保输配电设备智能制造、研发办公中心建设等项目,助推金盘科技全面实现数字化转型。

  天鸿公司近几年为了加快发展进程,不断加大人才招纳力度,目前在该公司500多名员工中,技术人员就占到约八成。

  打造“专精特新”企业库

  海南省工信厅提供的数据显示,截至2020年底,海南全省市场主体119.2万户,其中企业达44.2万户,而这其中绝大多数为中小企业,可以说中小企业在海南省经济发展中起到举足轻重的作用。

  “专精特新”发展是推动中小企业转型升级的必由之路,同时也是建设海南自贸港,持续增强海南省经济发展活力和后劲的突破口。

  正是基于这方面的考虑,按照海南省委、省政府部署,早在2018年,海南省工信厅就印发相关方案,计划在全省总结推广一批中小企业“专精特新”发展模式,打造一支在技术、市场、产品、管理等方面具有持续竞争力的中小企业群体。通过3年的培育,目前海南省“专精特新”企业库已滚动培育企业247家,其中重点培育企业57家、后备培育企业190家,取得了初步成效。

  近日,财政部、工信部联合印发通知,规划2021年-2025年,中央财政将累计安排100亿元以上奖补资金,引导地方完善扶持政策和公共服务体系,分三批重点支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业高质量发展。这意味着入围“小巨人”的海南中小企业,将有望得到国家财政真金白银的支持。

  “希望政府能为民营中小企业的科技创新提供更大支持。”海南天鸿市政设计股份有限公司总裁余明说,科研需要大量资金投入,受疫情影响,很多中小企业在资金方面都难上加难,希望政府建立完善中小企业融资平台,帮助企业解决短期内科研经费问题;同时帮助中小企业对接高校与科研院所,为企业发展注入新鲜人才血液。企业负责人也很看好海南自贸港建设给中小企业“专精特新”发展带来的机遇,如自贸港的税收政策会吸引更多人才来琼发展,破解企业发展的人才瓶颈问题;同时现代服务业、制造业也将迎来更多发展机遇,金融投资形式也将更加多样化,方便中小企业接轨更多的国际业务。

  针对“专精特新”中小企业融资需求,海南省工信厅计划联合海南省股权交易中心,推出“专精特新”中小企业区域股权交易板;同时加强与金融机构的联动,形成支持中小企业发展的工作合力,力争早日推出海南省“专精特新”中小企业专项信贷支持。海南省还将优先支持“专精特新”培育重点中小企业参加各种专业性、行业性展会,着力提升企业知名度、产品广誉度、品牌影响力;组织优质服务机构为企业提供一对一“订单式”服务,开展质量管理、品牌建设、知识产权保护等专题培训,帮助企业做精做强。此外,海南省还将建立“专精特新”培育后备企业数据库,发挥大数据优势,实现信息共享,搭建企业间沟通交流平台。

  新闻链接: