你当前的位置:首页>各地工商联>贵州>工商联工作

贵州:召开培育壮大市场主体政策宣讲电视电话会议 为“政策找企业”帮“企业找政策”

发布日期:2022-06-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,贵州省市场监督管理局、省工商联共同举办《贵州省培育壮大市场主体行动方案(2022-2025)》(以下简称《行动方案》)政策宣讲电视电话会议,贵州省委统战部副部长、省工商联党组书记李岳德主持并讲话,贵州省市场监督管理局党组书记、局长阳向东对《行动方案》进行宣讲。

  阳向东在宣讲中详细介绍了《行动方案》出台的背景、内容、措施和时间要求,指出了《行动方案》的目标要求是“做多增量、优化存量、壮大体量、提升质量”,深入解读了如何用好助企纾困政策“加减法”。他表示,下一步,贵州省市场监管局将会同省发展改革委、省财政厅、省税务局、省投资促进局等有关部门,建立常态化调度机制,全面做好政策宣传、机制建设、目标分解、督促指导、监测调度、考核评估、经验总结、信息报送等工作,确保培育壮大市场主体行动取得实效。

  李岳德在讲话中就贵州省工商联系统和商(协)会如何落实纾困解难政策提出了“三个强化”:强化工商联“找政策”“送政策”的桥梁纽带作用,强化商(协)会“送政策”的自我服务作用,强化广大民营企业和个体工商户“用政策”的主体作用。

  李岳德强调,工商联作为党和政府联系民营经济人士的桥梁纽带,一定要充分发挥作用,把稳市场主体、稳经济增长摆在更加突出的位置,主动扛起帮“政策找企业”、帮“企业找政策”的责任,积极开展“送政策进商会、进企业”等活动。要加强调查研究,深入民营企业,了解企业最关键、最急迫、最要紧的难题,及时反映民营企业诉求,配合政府有关职能部门做好惠企政策的落实,帮助引导民营企业、个体工商户用足用活惠企政策。要发挥好全省各级服务民营经济高质量发展领导小组办公室的作用,拓展“贵商智慧云平台”的服务功能,引导民营企业广泛注册使用,及时向企业推送政策信息,为企业发展提供更加便捷全面的服务。要积极推动稳就业政策的落实,加强与教育、人社部门,以及省内高校、职业技术学校的联系,大力推动开展校企合作,促进就业。

  李岳德指出,各商(协)会要在“思想引领、履职尽责”上展现作为;在“抱团取暖、共同发展”上展现作为;在为会员“趋利避害、防范风险”上展现作为。当好宣传员、联络员和管理员,并结合有关政策法规制定好商(协)会发展规范、行业标准,依法规范和引导会员企业健康有序发展。

  李岳德希望,广大民营企业和个体工商户要坚定信心,充分用好相关政策和平台,联系自身实际,用活用好《行动方案》“七大”行动的各项政策,推动高质量发展。进一步强化风险防范意识,坚持问题导向和底线思维,高度关注重点领域风险,精准研判、科学防范,防止“黑天鹅”“灰犀牛”等事件发生。

  会议现场,贵州省黑龙江商会会长、龙商控股集团有限公司董事长蒋政在接受记者采访时表示,保市场主体的关键在于保中小微企业,贵州省黑龙江商会和广大会员企业将认真贯彻落实会议精神,推动惠企帮扶措施的落实,鼓励减租降费,有针对性地帮助中小微企业解决在生产经营、项目建设中遇到的实际问题,让企业渡过难关、稳健发展,稳住经济基本盘。

  贵州省民营经济发展促进会会长、贵州好一多乳业股份有限公司董事长张琴表示,保市场主体,就是保就业保民生。相信随着从中央到地方一系列政策落地见效,经济复苏进程将加快,市场信心也将大大增强。作为市场主体,应积极搭乘政策的“东风”,精准发力、主动作为、危中觅机,积极在市场中寻求突围。

  会议主会场设在贵阳,各市(州)和县(市、区)设分场,贵州省市场监督管理局、省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省税务局、省投资促进局、省工商联有关同志;贵州省市场监管局和省工商联相关处(部)室负责人;全省各级各地商(协)会会长、秘书长,民营企业和个体工商户代表等2000余人参加会议。

  新闻链接: