你当前的位置:首页>各地工商联>贵州>工商联工作

贵州:遵义市工商联未来五年这样干

发布日期:2022-02-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前召开的贵州省遵义市工商联第六次代表大会上,遵义市工商联主席骆伟向大会作工作报告时指出,今后五年,遵义市工商联将按照“一二三四五六”的思路推进工作,即围绕服务民营经济高质量发展这一个目标,紧扣“两个健康”主题,构建教育、服务、发展“三大体系”,落实教育引导、组织建设、光彩事业、参政议政“四大任务”,搭建政企沟通、诉求服务、交流合作、动态监测、对外宣传“五大平台”,打造遵商联盟大会、万企兴万村、商会党建、商务调解、“五好”县级工商联和“四好”商会、职称评审和技能培训“六大品牌”,为推进民营经济高质量发展,建设美丽幸福新遵义而努力奋斗。

  “回顾过去五年,我们深刻体会到:坚持党的领导是确保工商联事业成功的根本保证;用心用情服务是推进工商联工作的动力源泉;改革发展创新是确保工商联出彩的关键所在;牢记初心使命是展现工商联作为的必然选择。”骆伟说,尽管受到经济下行以及新冠肺炎疫情的影响,遵义市民营经济仍保持着平稳、强劲、健康的发展态势,民营经济占全市GDP的比重达56%。作为党和政府联系非公有制经济的桥梁和纽带,遵义市工商联紧扣“两个健康”主题,凝心聚力、真抓实干,较好地完成了第五次代表大会确定的各项目标任务,为全市地方经济社会发展作出了积极贡献。

  未来五年,遵义市工商联将重点聚焦教育引导,加强民营经济人士思想政治建设和工商联自身建设。教育引导民营经济人士听党话、感党恩、跟党走;不断加强工商联自身建设;聚焦组织建设,不断发展壮大基层商会;聚焦共同富裕,积极投身“万企兴万村”行动;聚焦社情民意,充分发挥民主监督和参政议政作用;聚焦平台建设,助推全市民营经济高质量发展;聚焦品牌塑造,展现新时代全市工商联的新形象新作为。

  全面做好商会发展和会员吸纳工作,让各行业、各领域、各地区都有商会组织和会员企业,画好工商联“同心圆”,实现商会组织全覆盖;全面开展“五好”县级工商联创建,确保14个县(市、区)工商联达标验收;以非公党建为引领,以“四好”商会创建为载体,大力推动商会规范化和标准化建设,不断改进学习教育、行业自律、会员服务的方式方法,切实把商会的职能发挥好。

  按照“五四三二一”的工作思路开展“万企兴万村”行动。即围绕农业产业五年发展规划,做到“四新一高”(发展新品种、推广新技术、构建新模式、发展新业态、实现高效益),形成一二三产业融合发展的产业闭环,实现企业和农民双赢,助力乡村打造“一村一品”或“多村一品”。要继续发扬脱贫攻坚精神,带动更多的民营企业投身“万企兴万村”行动,在示范创建、巩固脱贫攻坚成果、产业发展、东西部协作等方面做出新成绩,在乡村振兴的伟大实践中作出新贡献。

  大兴调查研究之风,撰写高质量的调研报告,当好市委、市政府的参谋;坚持问题导向,聚焦社会难点、热点和关注点,撰写高质量的政协提案,特别是在如何推动民营经济高质量发展、促进形成有利于民营经济发展的政策环境、法治环境、市场环境和社会环境方面多建言献策;按照思想政治好、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的标准,做好民营经济代表人士的发现、培养、推荐和管理,让工商联成为市委、市政府制定民营经济政策的“智囊团”。

  如何重点打造“五大平台”,骆伟进一步诠释:一是开展“双向”调研,既深入民营企业调研,收集民营经济发展所需和困难所在,又主动向有关部门了解形势导向和政策机遇。通过召开政企座谈会、发布民营经济动态、建立领导联系民营经济人士制度和政企“直通车”制度等形式,为政企沟通架起一座桥梁。

  二是与税务、市场监管、人社等部门建好政策服务平台,促进各项民营经济政策落地见效;与公检法司等部门建好法律服务平台,在法律咨询和援助、纠纷调解、劳动关系协调等方面给民营企业提供实质性的帮助;与金融部门建好金融服务平台,帮助民营企业解决融资难的问题;与科技部门、科研院校、发达地区工商联建好科技人才服务平台,促进科技创新,解决好人才的问题。

  三是用好遵商总会这个平台,促进全世界遵义籍民营企业家的沟通交流和合作;利用珠海对口帮扶遵义的契机,加强与珠海市工商联的联络交往;利用茶博会、辣博会、遵商联盟大会、白酒推介等契机加强与各地商会组织和民营企业的交流交往。

  四是用好全国工商联“民营企业调查系统”,发动更多的民营企业加入平台。通过网络问卷、投诉等形式开展调研,准确掌握遵义市民营经济发展状况以及在全国、全省的排位,为民营经济发展提供决策参考。

  五是坚持正确的舆论导向,办好工商联网站,大力宣传发展民营经济的方针政策以及商会(民营企业)的先进典型。加强与各地工商联的友情链接,把网站建成宣传推介遵义的一个窗口,让更多的企业家了解遵义、投资遵义。

  如何打造“六大品牌”,骆伟表示:要不断总结经验,真正实现遵商联盟大会制度化、常态化、成果化,把遵商联盟大会培育成遵义对外招商引资的重要平台;要把“万企兴万村”行动作为发扬长征精神、遵义会议精神和优秀企业家精神的生动实践;以2021年11月正式成立市直属商会党委为新的起点,坚持党建引领,创新方式和手段,结合遵义红色文化,加强商会党组织建设,力争商会党建全覆盖,真正实现党建促会建、党建促发展;要健全各县(市、区)工商联和直属商会调解组织,实现商务调解全覆盖,帮助民营企业更好、更快地解决涉法诉求;力争全国“五好”县级工商联和“四好”商会创建全覆盖,打造一支更优更强的工商联队伍和商会组织;不断探索和创新,组建民营经济技术职称评审机构和技能培训机构,为民营经济高质量发展积累人才。

  新闻链接: