你当前的位置:首页>各地工商联>贵州>工商联工作

贵州:遵义市习水县商务纠纷人民调解委员会夯实调解基础 强化维权服务

发布日期:2022-01-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为促进企业高质量发展,提供企业所需,满足企业所求,补齐企业短板,经遵义市习水县委政法委、习水县工商联、习水县人民法院、习水县司法局联合商议,决定成立习水县商务纠纷人民调解委员会(以下简称商调委),并于2020年4月16日正式挂牌。商调委下设“律师调解室”和“人民调解室”两个调解室;设立主任1人,副主任2名;设专职调解员2名,书记员1人,内勤工作人员1人,值班律师5人。办公场所:由县工商联提供一层约300平米的办公场地;习水县人民法院和县工商联提供办公设备和日常办公耗材,县司法局负责人员编制。

  自商调委成立后,习水县主要领导多次到商调委深入调研,了解到商调委经费困难而影响调解员队伍不够稳定的情况。县法院和司法局按调解成功率给予相应的补助,解决了调解员的后顾之忧,稳定了调解员队伍。调解成功结案案件进入人民法院系统,当事人双方可向人民法院申请出具民事调解书或民事裁定书。自商调委成立以来,县人民法院,县司法局均按时向商调委拨付了案件补贴。

  为提高企业家的法律风险

  防控意识,习水县工商联协调多个律师事务所,组建律师团队结对挂帮商(协)会、企业,并向企业输送律师人才参与案件办理,既锻炼律师人才,又为商调委充实办案人员。

  一是由贵州多家律师事务所派驻律师和实习律师,到商调委担任调解员,开展调解日常工作。对调解不成的案件,经工商联领导审核后,符合委托条件的案件,及时建议当事人委托本委律师代理案件,代理律师只做补偿性收费。挂帮律师到商会及企业,做到每个行业商会、每个企业均有两名挂帮律师。

  二是由律师为习水民营企业及个体工商户提供免费法律咨询服务。2020年共接待咨询300余人次,同时作好来询登记簿,有针对性地作出正确引导,为企业及个人解决了实际困难,该项工作得到了来询人员的认可和一致好评。

  三是加大法治宣传力度,组织律师调解员进商会、进村(居)及重点企业进行法治宣传,目前已开展宣讲30余次;同时利用微信等媒体平台对企业进行法治宣传。

  四是扎实推进对企业的“法治体检”工作,组织律师对企业的日常经营、财务会计等进行全方位“体检”,对查出的问题和风险及时进行整改,促进企业守法经营,健康发展,防患于未然,有效防止纠纷的发生。

  截至目前,商调委已经受理由习水县人民法院诉前委派案件1579件、诉中委托案件127件、商调委直接受理185件,共计受理案件1891件。经审查,直接退回963件(联系不到当事人)。受理的案件中,成功调解诉前、诉中、受理案件共710件(其中含调解成功撤诉案件115件);正在办理案件103件,调解成功率达90%,涉及金额1.2亿余元,其中当事人已经履行支付近4000余万元,涉及当事人近2500人、民营企业200余家、国有企业6家、政府及企事业单位10余个。所调解成功的案件中,涉及民间借贷、工程施工合同、租赁合同、金融借贷等各类民事纠纷,涉及企业经营的方方面面。

  商调委成立以来,得到习水县委政府领导高度重视、各部门大力支持关心,商调委工作取得了一定成绩,有效化解了大量社会矛盾,促进社会稳定和促进企业的健康发展,有效减轻了当事人的讼累和诉讼成本,缓解了法院办案压力,并且防止民事案件演变为群体性事件和上访案件以及上升至刑事案件;同时有效减轻了民营企业生产经营中的法治成本,为创造良好的县域营商环境作出了积极的贡献。

  服务民营企业高质量发展,工商联任重而道远。习水县商调委相关负责人表示,接下来将在县委政府的领导下、在上级主管部门的指导下,进一步创新服务、开拓思维,努力为习水的民营企业创造更优、更美的发展环境。

  新闻链接: