你当前的位置:首页>各地工商联>贵州>工商联工作

贵州省以先进标准引领民企转型升级

发布日期:2020-12-07            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,由贵州省工商联和省市场监督管理局共同主办的民营经济领域标准化工作推进会暨培训会上,贵州省工商联和省市场监督管理局签署战略合作框架协议。双方将充分发挥部门协调联动作用,重点围绕增强标准化意识,提升标准建设和实施应用水平,培育发展团体标准,加强对标准化工作的引导,鼓励提升标准化能力,支持实施企业标准“领跑者”制度,鼓励标准化工作创新,补助标准制定工作等八个方面展开合作,共促标准化工作的落实。

  贵州长通集团、贵阳朗玛信息技术股份有限公司、贵州绿茶品牌发展促进会、贵州食品工业协会和贵州黔灵女家政服务有限公司代表分别作交流发言。会议对下一步贵州省商(协)会、民营企业的标准化组织管理工作提出了具体要求,并开展了标准助力产业高质量发展培训。

  贵州省市场监督管理局党组成员、副局长徐国骏在讲话中指出,贵州省各级市场监管部门和工商联要以此次会议为契机,加强互相沟通了解,结合贵州省民营经济发展状况,建立常态化合作机制,抓好责任落实、加强组织领导、完善激励措施、加强监督管理、做好宣传培训,不断提升商(协)会标准化工作能力。定期或不定期进行会晤、召开会议,研究、协商解决在共同推进民营经济领域标准化工作中遇到的重大问题。积极引导企业加大标准化工作创新力度,将标准化工作由传统的产品生产领域扩展到服务、管理、经营等各个领域,建立技术成果和专利转化为标准的协同机制。走标准化-规模化-品牌化的发展道路,积极开展与国内国际先进标准的对标、达标、提标活动,以先进标准引领产品和服务质量提升,引导民营企业转型升级、扩大规模,助力品牌强省、强国战略的实现。

  贵州省工商联党组成员、副主席潘晓燕在讲话中指出,尽管目前贵州省民营经济增加值占GDP比重已达57%,已经成长为贵州省推动经济发展的主力军、解决就业的主渠道和创业创新的主动力。但在民营经济领域的标准化建设工作来看,贵州与东部省份差距很大。她强调,要充分发挥民营企业、商会、工商联作用,扎实推进民营企业标准化建设工作。不断强化标准化意识、加大标准化创新力度、落实企业标准领跑者制度、加强标准化人才培养,为企业标准化建设奠定基础、储备能量。扎实推进商会团体标准建设。省工商联直属商(协)会,特别是行业商(协)会要在团体标准建设方面主动探索、大胆创新,通过团体标准建设为商会赋能提能,更好发挥商会在引领企业转型发展、开展行业自律和建设民营企业体系等方面的作用。工商联要切实做好标准化推进工作,明确标准化工作的主责部门,主动争取市场监管部门、标准化管理机构的支持和指导,建立常态化的工作机制,共同筹划、携手联动、主动作为、靠前服务,努力把民营经济领域标准化工作抓紧、抓实。

  新闻链接: