你当前的位置:首页>各地工商联>贵州>非公动态

贵州:以“五个一”为抓手扎实推动民营经济高质量发展 抓环境优化 抓政策落实 抓项目建设

发布日期:2021-07-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  7月15日,贵州省服务民营经济高质量发展工作领导小组第一次会议暨民营经济形势分析研判会召开。贵州省委常委、省委统战部部长胡忠雄出席并讲话,会议由贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇主持。

  会上,宣读了贵州省委、省政府办公厅《关于成立贵州省服务民营经济高质量发展工作领导小组的通知》(以下简称《通知》),汇报了贵州省服务民营经济高质量发展工作领导小组“五个一”工作开展情况;省政法委、发改委、工信厅、财政厅等8家工作领导小组有关成员单位代表发言;讨论了工作领导小组主要职责分工、审议了《贵州省服务民营经济高质量发展工作领导小组议事规则》。

  据了解,为进一步加强对贵州省民营经济工作的领导,不断推动该省民营经济高质量发展,于5月31日下发的《通知》,明确了成立贵州省服务民营经济高质量发展工作领导小组相关事宜。该领导小组由贵州省委常委、省委统战部部长胡忠雄任组长,省政府副省长陶长海和省政协副主席、省工商联主席李汉宇任副组长。

  胡忠雄在讲话中指出,在全省上下深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神;按照省委的总体要求,时间过半任务过半,亟需对上半年怎么看、下半年怎么干做出回答的关键时间节点召开这次会议,“是站在高质量服务民营经济发展这样一个维度来对上半年工作打开了一扇窗。”

  胡忠雄强调,要认真学习领会习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和重要指示;要坚决贯彻落实好省委省政府关于民营经济发展的决策部署;要以“五个一”为抓手扎实开展服务民营经济高质量发展工作。领导小组要真正发挥起应有的作用,在原有服务民营经济发展的做法基础上,再往前走一步,见实见效。贵州省委省政府的决策部署是否落实到位,要逐一对照,较真到底。要重点围绕抓环境的优化、抓政策的落实、抓项目的建设做工作。

  “服务民营经济高质量发展工作不能搞形式主义,要干实事。要以‘五个一’为抓手扎实开展工作。”胡忠雄进一步诠释,“五个一”的工作内容是:为服务民营经济高质量发展成立“一个领导小组”、搭建“一个平台”、建立“一个机制”、打造“一个品牌”、开展“一个测评”。他强调,领导小组组长、副组长将以问题为导向推进工作;各成员单位要认真厘清工作职责,压实责任,做实工作;领导小组下设办公室干啥、干点啥、干得怎么样,每月要有清单。

  据了解,贵州省服务民营经济高质量发展工作领导小组成员单位由省委办公厅、省政府办公厅、省委统战部、省政法委、省发改委、省科技厅、省工信厅、省财政厅、省人社厅、省商务厅、省市场监管局、省统计局、省地方金融监管局、省总工会、省工商联、省国税局、省银保监局17家组成。

  当天,领导小组各成员单位,省工商联专职领导班子成员,各市(州)委统战部、工商联负责人近40人参加了会议。

  新闻链接: