你当前的位置:首页>各地工商联>贵州>非公动态

贵州省光彩会推进“千企帮千村”提质增效 聚焦脱贫攻坚 加强教育引导 抓实调查研究

发布日期:2021-01-19            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,贵州省光彩事业促进会围绕贵州省委、省政府重大决策部署,紧密结合光彩事业工作要求,持续深入推进“千企帮千村”精准扶贫行动提质增效,持续参与深化非公有制经济人士理想信念教育系列活动,助力全省经济发展和开放带动战略实施,取得一定成效。

  推进“千企帮千村”提质增效

  2019年以来,贵州省光彩会积极引导更多理事、会员参与“千企帮千村”精准扶贫行动。截至2019年底,共有5595家民企积极参与,共投入近217.6亿元,帮扶了6355个村,帮扶贫困人口139万人。

  做好统筹抓落实。召开贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动工作推进大会,对“千企帮千村”精准扶贫行动进行再动员、再部署。以深度贫困地区、贫困户为重点,深入推动产业扶贫,大力倡导消费精准扶贫,强化服务。抓好“四个一批”工作,做到清理退出一批、做实核实补登一批、努力新增一批、做好打造一批示范典型,在提高工作实效上下功夫,真正让“千企帮千村”精准扶贫行动落到实处。

  脱贫攻坚不懈力。在召开的贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动提质增效推进会上,通报了贵州省2019年来的“千企帮千村”精准扶贫行动情况,授牌了众多产业扶贫观摩项目,会议上向参会企业印发了征求意见稿,在尊重双方意愿的前提下现场签订村企结对帮扶协议。

  深化理想信念教育

  开展专题教育培训。强化党组织的学习建设,组织直属商(协)会和部分民营企业中的党员、入党积极分子共198人次参加“不忘初心、牢记使命”主题教育培训。举办“全省非公有制经济代表人士培训班”“年轻一代民营企业家理想信念教育培训班”等活动,共有252人次参加集中培训,通过理论学习、案例式教学、专题座谈会和实地体验教学等方式,强化思想认识,取得较好效果。

  强化民营企业相互交流学习力度。通过开展“千企帮千村”行动观摩项目交流学习调研活动,加强企业家之间的交流互通。由省工商联现任兼职副主席、副会长和执委以上企业家共92人参与,分赴观摩项目所在地进行交流学习调研。

  助推“两个健康”发展

  贵州省光彩会坚持将调查研究贯穿于工作领域的方方面面,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

  开展光彩事业专题调研。按照中央统战部光彩事业指导中心有关工作要求,制定光彩事业专题调研方案,下发各市(州)党委统战部同步开展调研活动,组成调研组到贵阳市、遵义市等地实地调研,与当地民营企业家、领导干部个别访谈等。深入总结贵州省光彩事业取得的成绩和经验,以贵州实际为基础,分析存在问题及原因,就新时代进一步深入推进光彩事业的方向和重点提出建议。

  开展民营企业参与精准扶贫调研。开展贵州民营企业与深度贫困村结对帮扶情况调研。通过调研摸底,全面了解民营企业与全省14个深度贫困县中的深度贫困村结对帮扶情况,做到了底数清、情况明。重点到黔西南州望谟县开展产业扶贫调研,形成了光秀公司“小板栗成大产业,带领群众增收脱贫”的产业扶贫典型案例。据了解,光秀公司创新利益链接机制,建立“公司+合作社+农户”的“316”分成模式,即每年的利润按企业30%、合作社10%、农户60%进行分红,为361户贫困户股东分红300万元,间接带动6000户以上农户发展板栗种植,每年为望谟县栗农带去1.5亿元收入。

  助力开放带动战略实施

  参与产业大招商,让招商工作大有作为。贵州省光彩会以召开贵州产业招商发展大会为重要契机,为贵州招商引资工作搭建了高层平台,引来了丰富的企业资源和投资意向,贵州的统战、民革和投资促进系统抓住机遇,“请进来”“走出去”,形成了一批利用民革、中国民族贸易促进会的力量汇聚出的投资项目。

  用好第六届全球贵商发展大会平台。参与举办以“凝聚贵商力量,决战脱贫攻坚”为主题的第六届全球贵商发展大会。全国优强民营企业代表和海外地区的贵州商会、全球贵商代表700余人参加大会。会议期间达成了成立“贵商投资集团”“贵商产业园运营公司”等落实大会成果的共识。

  继续参与加强东西部协作。参加贵州与广东东西协作产业合作对接会,会上举行了项目签约仪式和贵广高铁“刺柠吉号”动车冠名发布仪式。会上共签约项目134个,签约总金额874.5亿元。其中现场集中签约项目20个,投资金额468.2亿元,涉及生态特色食品、大数据电子信息、文化旅游、健康医养、生态畜牧、蔬菜等产业领域。与深圳市召开扶贫协作工作座谈会,毕节市政府、深圳市政府签署了战略合作框架协议。下大力气解决“两不愁三保障”突出问题,携手广州实现“1+1>2”的帮扶效果,助力毕节高质量打赢脱贫攻坚战。

  广泛开展内外经贸联络。鼓励、支持民营企业家代表“走出去”,加强与“一带一路”沿线国家和地区的联系联络,组团赴尼泊尔参加“尼泊尔国际投资峰会”、赴英国伦敦参加第十五届华商大会。就双方经贸合作和民间交往进行了深入交流,加强内外协作。参与举办第三届多彩贵州特色商品展销月活动,组织省内248家企业的1277种商品赴香港展销,更进一步推动落实“黔货出山”,助力脱贫攻坚。

  新闻链接: