你当前的位置:首页>各地工商联>广西>工商联工作

广西:区党委常委、统战部部长农生文在调研商会时要求 加强商会建设,推动民营经济高质量发展

发布日期:2022-04-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,广西壮族自治区党委常委、统战部部长农生文率队到桂商总会、广西福建总商会、广西女企业家商会、广西江苏商会等自治区工商联部分直属商会走访调研并召开座谈会,了解商会建设情况,听取意见建议。自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记卢能干,自治区工商联副主席、商协会党委书记吴振秋等参加调研。

  农生文认真听取相关商会负责人对加强商会建设、推动民营经济发展等方面的意见建议,充分肯定商会和会员企业为广西经济社会发展作出的积极贡献。他强调,要认真组织开展“商会建设年”活动,把商会建设纳入基层组织建设的重要一环,切实提高商会的地位和作用,真正发挥好商会作为党委政府联系企业的桥梁纽带作用。要建立完善常态化制度化政企沟通机制,畅通企业家参政议政、建言献策渠道,着力构建亲清政商关系,推动形成尊商安商亲商的良好氛围。要探索建设民营企业投诉中心,推动各级各相关部门共同清除制约民营经济发展的障碍壁垒,切实帮助民营企业协调解决发展过程中的困难和问题,不断优化营商环境。要以工商联换届为契机,把各级工商联执委会、常委会特别是领导班子选优配强,为各级商会规范化建设创造良好的条件。

  农生文希望,全区各级商会要健全法人治理结构,加强秘书处职业化、专业化建设,积极培育先进商会文化,规范自身建设,改进管理服务,主动发挥作用,积极助力广西民营经济高质量发展,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  桂商总会执行会长雷翔表示,要凝聚桂商力量,更进一步夯实广西民营企业对外交流的重要平台,提升桂商总会的专业服务能力和社会影响力,打造政治立场坚定、学习型、创新型、专业型、开放型的新时代商会组织。

  广西福建总商会会长林谋悦表示,要牢牢把握新时代加强总商会自身建设的新内涵,围绕全国“四好商会”的要求,不断加强自身建设,不断开创广西福建总商会发展的新局面,团结和带领好广大会员,力争在不同的行业、不同的领域做出成绩。

  广西女企业家商会会长杨英表示,商会将深入贯彻落实党委政府的各项部署,更高标准、更精准的服务会员、商会工作,团结会员企业,在各行各业中稳健发展,做大做强民营企业,在建设新时代“四好”商会、诚信商会等方面实现更大作为。

  广西江苏商会会长施瑞明表示,要努力推进中国特色商会组织建设,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的贡献。

  新闻链接: