你当前的位置:首页>各地工商联>广西>工商联工作

广西:凝心聚力 永跟党走——自治区工商联召开民营企业学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话座谈会

发布日期:2021-07-06            信息来源:广西自治区工商联            【打印】       分享到: 


  连日来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话在广西民营经济人士中引发热烈反响、产生强烈共鸣。为贯彻落实中央和自治区党委对学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的部署要求,进一步引导全区广大民营经济人士凝心聚力、永跟党走,7月5日上午,广西自治区工商联召开民营企业学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话座谈会。自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英出席并讲话,自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记卢能干主持,自治区工商联驻邕的专职、兼职副主席,广西总商会副会长,获自治区“两优一先”表彰的民营企业家代表,以及所属商会代表,自治区工商联机关全体在职干部参加会议。

  磨长英在讲话中指出:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话气势恢宏、催人奋进、内涵丰富、思想深邃,是激励全党全军全国各族人民迈进新征程、奋进新时代的政治宣言,是指引全党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献,必将在中国共产党的历史上、中华民族的历史上、人类进步的历史上,树立永久的精神丰碑,只有深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,才能凝聚力量推动广西民营经济高质量发展。

  磨长英就抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,做好新时代民营经济统战工作提出三点要求:一是全力抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,迅速兴起学习热潮;二是赓续红色血脉,坚定理想信念,广泛凝聚民营经济人士思想共识;三是以史为鉴、开创未来,奋力谱写新时代广西民营经济高质量发展新篇章。她希望,全区各级工商联和广大民营经济人士要从中国共产党的百年辉煌历史中感悟思想伟力、涵养初心使命、凝聚奋进力量,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,踊跃投身建设社会主义现代化国家新征程,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西、实现中华民族伟大复兴再立新功! 

  与会民营企业代表纷纷畅谈感想感言,诚挚表达厚植家国情怀、坚定理想信念,听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。 

  自治区工商联副主席、广西佳信企业投资集团董事长苏景昌感言道: 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话向世人展示了中国力量、中国精神、中国成就,宣示了实现中华民族伟大复兴的坚强决心,吹响了向第二个百年目标奋进的号角,令我心潮澎湃,倍受鼓舞!作为民营企业家,我要始终坚持听党话、感党恩、跟党走,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的成果转化为办好企业的强大动力,珍惜今天来之不易的发展环境,在党和国家方针政策的指引下,坚定理想信念,坚守创业初心,加快企业转型升级,实现高质量发展。同时,履行好社会责任,担当起新时代的新使命,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献更大力量。

  自治区工商联兼职副主席、广西威壮集团董事长黄东感言道:7月1日我聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话,深刻感受到“百年答卷”中的伟大成就、建党精神和新的征程,从中我有三点深刻体会:一是要读懂百年庆典,跑出发展加速度。民营企业家要倍加珍惜身处的伟大时代。听党话、感党恩、跟党走,在各自赛道上跑出加速度,在各自岗位上书写精彩华章,为建设壮美广西而努力奋斗!二是要读懂百年庆典,践行初心与使命。沐浴在改革开放的春风下,广西威壮集团因改革而生,因改革而兴。我们只有继续回报党和人民,继续回馈社会,才能发挥更大的价值,才能获取持续发展的力量!三是要读懂百年庆典,提振发展精气神。要从百年党史、百年庆典中汲取奋进力量,发挥自身优势,强化创新、致力转型,做强主业,打造更多“叫得响”的自主品牌!威壮集团今后将继续坚定不移跟党走,弘扬新时代企业业家精神,全力推动企业迈上高质量发展新台阶,充分发挥商会“领头羊”作用,为新的百年奋斗目标贡献全部力量!

  自治区工商联副主席、广西民营经济投资发展集团董事长邓亚保感言道:习近平总书记“七一”重要讲话是中华民族伟大复兴的总动员令,是马克思主义中国化的光辉篇章。通篇讲话视野宏阔、精辟深刻、磅礴大气、震撼人心,充分展示了中国人民的志气、骨气、底气和豪气,充分展示了中国共产党的自信、自强、自立、自警、自励。聆听了习总书记的讲话,我无比激动,深受教育,备受鼓舞,感触良多:一是党在百年奋斗取得的辉煌历史成就,充分证明历史和人民选择中国共产党、选择社会主义是无比正确的。二是党在百年奋斗取得的辉煌历史成就,让我们更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心和底气,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。三是党在百年奋斗取得的辉煌历史成就,激励民营企业不负时代、不负韶华,朝着第二个百年奋斗目标进军。我们要坚定不移听党话、跟党走,厚植家国情怀,以产业报国、实业强国为己任;要立足新发展阶段,坚持走高质量发展、创新发展、协同发展、绿色发展、智慧发展道路;要经受住世界百年未有之大变局的考验,以新作为、新业绩、新担当,为壮大广西民营经济,建设壮美广西,实现中华民族伟大复兴贡献新的更大力量。

  广西总商会副会长、广西富丰集团董事长陈继志感言道:习近平总书记“七一”重要讲话,回顾了我党百年奋斗的光辉历程,多次强调我党始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,饱含着人民领袖对人民的真挚情怀,映照出百年大党对人民的赤子之心!中国共产党的百年创业史,值得每一个企业家在发展企业时去认真研究、吸收和借鉴。回顾党发展奋斗的百年历程,中国共产党从小到大,从弱到强,从50多名党员发展成为9500多万的世界第一大党,得到全国人民的认可,得到全世界的认可,这是中国共产党的伟大之处。作为民营企业家我们要更加相信党,珍惜当下、砥砺奋斗,在新时代实现更大发展。

  广西总商会副会长、百洋产业投资集团创始人孙忠义感言道:习近平总书记“七一”重要讲话气势恢宏,振奋人心,不仅带领大家回顾我们党百年奋斗的辉煌历史,更为我们指明了中华民族实现伟大复兴的光明前景,为正走在新征程上的党和人民的各项事业发展明确了前行的方向。回望这一百年,我们的国家和人民遭受了前所未有的劫难,是中国共产党改变了民族发展的方向和进程,强有力地证明没有共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。作为一名共产党员的企业管理者,在企业经营发展过程中我要始终牢记党的教导,矢志不移感党恩、听党话、跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把企业的成长跟我们党全心全意为人民服务的宗旨及自治区党委、政府建设壮美广西的历史使命结合起来,不辜负习近平总书记对广西的厚望和嘱托,用建设新时代中国特色社会主义壮美广西的新业绩为党和人民增添新的荣光。

  广西总商会副会长、广西锦绣前程人力股份有限公司党委书记、董事长周文皓感言道:习近平总书记“七一”重要讲话具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维,强烈的历史担当,真挚的为民情怀,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向,提供了根本遵循。我有三点深刻体会:一是“光荣史诗”,中国共产党是14亿中国人民的坚强领导核心,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方,中华民族正以不阻挡的步伐迈向伟大复兴。二是“薪火传承”,历史和人民选择了中国共产党,以百年为奋斗新起点,让红色基因、革命薪火代代传承,我们要牢记初心使命,坚定理想信念,勿忘昨日的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。三是“奋勇前进”,习近平总书记重要讲话引发亿万中华儿女的强烈共鸣,激励和鼓舞全党全军全国各族人民继往开来,奋勇前进。我们民营企业家要永远听党话、感党恩、跟党走,自觉提高政治站位,坚持服务经济民生,服务国家战略,服务乡村振兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

  广西总商会副会长、华蓝设计(集团)董事长钟毅感言道:习近平总书记“七一”重要讲话内涵丰富、思想深刻,让人心潮澎湃、备受鼓舞、干劲倍增!伟大的中国共产党造就了伟大的时代,伟大的时代成就了广大民营企业的蓬勃发展。回首华蓝成长之路,每一次重要发展都与国家命运同频共振,党的每一次重大决策都给华蓝集团带来了发展和跨越。作为民营企业,我们将永远感恩党,感恩时代,时刻铭记、学习、弘扬、赓续忠诚担当、顾全大局、严守纪律、紧密团结的红色精神,牢记习近平总书记视察广西时“加油、努力、再长征”的殷切期望和嘱托,坚定理想信念,创业创新、实干担当,走好新时代长征路,铭记民营企业的使命与担当,发挥民营企业的作用。华蓝集团将继续深化思想认识,树牢社会责任新使命,将企业发展融入国家、地方社会经济发展大局,与党和国家同呼吸共命运,积极响应党和政府的号召,积极参与“万企兴万村”行动,在爱党爱国、创新创业中砥砺拼搏、锐意奋进,在国家富强、民族复兴的伟大征程中贡献智慧和力量。

  自治区工商联执委、广西外国语学院董事长朱桂玲感言道:作为中国共产党广西壮族自治区第十一次代表大会代表和革命后代,我观看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,学习了习近平总书记在庆祝大会上重要讲话,心情万分激动。一百年来,我们党走过了风风雨雨,领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴精神力量。作为民办教育广西外国语学院的创办者,我一定会不忘初心,牢记使命,感党恩,听党话,跟党走,传承红色基因,继续发扬“敢为人先、砥砺奋进”的办学精神,为党育人、为国育才,办好人民满意的大学!广西外国语学院创办至今,主动服务国家战略,服务“一带一路”倡议,服务广西区域经济社会发展,为中国-东盟自由贸易区建设、北部湾经济区开放开发以及“一带一路”倡议培养了4万多名高素质应用型青年人才。展望未来,我们以“办人民满意的大学”为己任,感党恩、听党话、跟党走,为党的教育事业而不懈奋斗!

  荣获自治区优秀共产党员荣誉的民营企业家代表——广西田园生化股份有限公司党委书记、董事长李卫国感言道:习近平总书记“七一”重要讲话,回顾了党奋斗百年取得的辉煌成就,第一次系统的阐述了建党精神,对青年寄予厚望。100年前,就是一批富有激情的青年,在中国接受了马列主义思想,改变了中国。学习习近平总书记的重要讲话,对我有三个方面的启发:一是公司下一步能不能更好的持续发展,对青年的培养是一个重要的方面;二是我们把企业发展好,让员工薪酬和福利越来越好,积极履行社会责任,积极参与“万企兴万村”行动,助力乡村振兴,就是从小事做起踏踏实实为人民幸福而奋斗;三是民营企业不断创新发展,努力在国内外行业内做到有核心竞争力,不让国外企业卡脖子,就是切实为中华民族复兴而奋斗。

  荣获自治区先进基层党组织荣誉的民营企业代表——南国铜业有限责任公司副总经理吴少华感言道:7月1日公司分6个会场组织全体未当班的3500多名员工同步收听收看了庆祝中国共产党成立100周年大会盛况,大家激情满怀、深受鼓舞,统一思想的三点体会是:一是爱党、信党、永远跟党走。正是因为有了党的正确领导,有了改革开放的好政策,有了各级党委、政府的亲切关怀,才迎来了南方公司发展的春天。在新的征程上,我们将继续教育公司全体员工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续根植“爱党、爱国、爱社会”的南方公司企业文化,做“敢于拼搏、敢于创新、敢于实践、敢于竞争”新时代南方人。二是不忘初心,努力践行“实业报国,制造强国”之志。去年以来,受国内外有色金属市场波动和新冠疫情的影响,公司的生产经营遇到了较大挑战,但在各级党委、政府和有关部门的关心支持下,公司上下一心,坚决执行党中央和自治区党委、政府的疫情防控部署,严格按照“六稳六保”的要求,确保疫情防控和生产经营两不误,坚持做到疫情期间不停工、不减产、不裁员,展现了企业较强的抗风险能力和社会担当。今年上半年,公司克服各种困难,实现了时间过半,任务过半的既定目标。三是坚持绿色发展理念,实现公司高质量发展。下一步,南方公司将认真贯彻自治区提出的“强龙头,补链条,聚集群”工业发展思路,大力推进企业产业转型升级,专注于有色金属行业,做大做强有色产业集群,打造千亿产值,努力成为中国有色金属行业标杆企业。

  卢能干在会议总结讲话中强调指出:希望大家结合自身工作实际,扎实学习好、领会好、贯彻好、落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神和党中央的部署和自治区党委的要求上来。他提出三点具体要求:一是要求全区工商联系统广大民营经济人士认真组织企业员工学习传达习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚定听党话、感党恩、跟党走的信念,坚定企业发展信心,以优异的成绩回报习近平总书记对民营企业和对广西的关心关爱。二是要求全区工商联所属商会要通过多种渠道组织会员企业学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合商会党建工作落细落实,抓党建、促会建,形成工作信息及时报送自治区工商联。三是要求全区各级工商联机关干部要立足本职岗位,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与做好当前工商联各项工作紧密结合起来,把学习成效转化为干事创业的实际行动,着力促进我区民营经济实现“两个健康”,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西、谱写好中华民族伟大复兴的广西篇章作出新的更大贡献。

  新闻链接: