你当前的位置:首页>各地工商联>广西>工商联工作

广西:中共党员民营企业家进高校宣讲企业家精神

发布日期:2021-06-25            信息来源:人民日报            【打印】       分享到: 


  为庆祝中国共产党成立100周年,引领广大青年激发爱国之情、强化报国之志,自治区两新组织党工委、自治区党委教育工委、自治区工商联、广西民族大学联合开展“厚植家国情怀 传承企业家精神——中共党员民营企业家进高校”宣讲活动,5月19日该宣讲活动启动仪式暨首场活动在广西民族大学相思湖校区科技楼报告厅举行。

  首场活动的第一位演讲嘉宾冯小华是广西洋浦南华糖业集团董事长,一位有46年党龄的老党员,21年来他扎根八桂大地,辛勤耕耘甜蜜事业,在他带领下的洋浦南华糖业集团食糖产量连续17年居全国首位,是全国规模最大的制糖企业。企业连续多年荣获“中国轻工业制糖行业十强企业”“中国民营企业500强企业”“中国制造业民营企业500强企业”“广西民营企业100强企业”等荣誉称号。企业在健康发展的同时积极履行社会责任,荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业、全国就业与社会保障先进民营企业、抗击新冠肺炎疫情先进民营企业等光荣称号。冯小华个人荣获中央统战部、全国工商联评选的“改革开放40年百名杰出民营企业家”“全国脱贫攻坚先进个人奉献奖”等光荣称号。

  “24年的商海击水,几经浮沉,最大的收获是对自己内心的洗炼、充实和丰富,最深刻的体会是:要始终坚定理想信念,不忘入党初心,爱党爱国,心怀实业报国之志,将企业的发展和个人的成长融入到国家和民族发展的历史洪流中,将企业目标、个人梦想与国家民族的需要结合在一起,才能行稳致远。”冯小华用真诚地分享了他的个人成长经历。

  在互动交流中,冯小华语重心长地勉励青年学子,要坚定正确的政治信念;树立现代文明理念;具备良好的道德品质;勤奋努力,敢于创新,勇于争先;珍惜机会,认真学习,提高适应社会能力。并向同学们发出了到南华糖业集团参观交流发展,共同创造甜蜜事业美好未来的邀请。

  第二位演讲嘉宾是桂林力源粮油食品集团有限公司总裁邓永新。他2008年硕士毕业于北京大学,在大学时期就加入了中国共产党,党龄17年,毕业后加入桂林力源集团,扎扎实实地从基层做起,打拼13年,成长为集团领导。邓永新的演讲以桂林力源粮油食品集团的“社会主义”实践为题,用生动的语言、有力的事实展示了企业“合作、创造、共赢”的发展理念和创新实践,企业通过实行让员工成为股东,共享发展红利的股份合作制的做法让人啧啧称赞。在互动提问环节,他在择业就业和人生规划上对青年学子提出寄语和建言,得到了同学们的积极回应。

  为加大活动宣传力度,更广泛地传播广西优秀民营企业家爱党强国的正能量,首场宣讲活动安排了线上直播。截至当天18点,线上观看人次达76800人次。首场宣讲取得了线下线上的圆满成功,社会反响热烈。

  据悉,“厚植家国情怀 传承企业家精神——中共党员民营企业家进高校”宣讲活动启动后,还将走进广西大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、广西科技大学、南宁职业技术学院等高校宣讲。

  新闻链接: