你当前的位置:首页>各地工商联>广西>工商联工作

广西来宾市工商联发挥职能作用推动高质量发展 唱好协作曲 谱写新篇章

发布日期:2021-04-19            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,在来宾市委、市政府的领导下,来宾市工商联深入学习贯彻党中央精神,结合党史学习教育,充分发挥自身职能作用,扎实做好提升履职能力、提升商会建设与改革、优化服务举措等工作,有效地推动了民营经济高质量发展。

  在来宾市工商联四届五次执委(扩大)会议上,市委副书记吴晓丽充分肯定了来宾市工商联过去一年在抗击疫情、“六稳”“六保”、脱贫攻坚、民企入桂、助力民营经济健康发展工作中所取得的良好成绩。

  提升履职能力促发展

  “这次活动,为我们合法经营、规避法律风险起到了很好的引导作用。”在来宾市工商联组织的“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动上,通过专业系统的讲解,让企业家们受益匪浅,很多人感慨地说,通过这次活动知道充分了解了维护自己的合法权益。

  作为服务民营企业的重要纽带,来宾市工商联非常注重自身建设、维权服务、推进商会建设和改革等工作,不断提升自身履职能力,全力为民营企业高质量发展保驾护航。通过围绕民营企业反映的诉求和困难开展调研,完成了来宾市重大调研课题《关于建立民营企业反映诉求机制的思考》。去年,全市积极开展“解决民营经济突出问题攻坚年”活动,共收集各类问题413个,推动解决393个,解决率达95.16%,为民营企业发展营造了良好的发展环境。

  “民企入桂”引活水逾321亿元

  去年以来,来宾市工商联围绕全市经济发展,发挥自身优势,积极投身“民企入桂”招商引资,为来宾大力发展产业贡献力量;同时,积极外出招商,邀请区外企业家到来宾考察洽谈项目,成功引进多个项目落地,精准对接成果斐然,以武宣县工商联为例,围绕当地产业发展,引进年产60万吨超细活性碳酸钙项目……

  此外,来宾市工商联克服人员少、经费缺等困难,一方面积极为来宾市各招商队伍外出招商提供服务,另一方面发挥自身优势,开展以商招商。通过牵头制定《来宾市2020年民企入桂招商工作方案》,大力推进“民企入桂”各项工作;随同来宾市招商队伍分赴云南、重庆、贵州、上海、广东等地,开展精准招商和产业招商;广泛动员来宾市各级工商联企业家副主席、副会长等人员,共同参与“民企入桂”工作。

  据统计,去年来宾市“民企入桂”签约招商合同36个,已开工项目20个,总投资321.74亿元。

  强化理想信念教育

  去年年初,新冠肺炎疫情来袭,来宾市工商联积极动员社会各界力量为疫情防控捐款捐物、支援一线,全市民营企业、商会组织共捐款捐物总价值2100多万元。1262家企业积极投身“百企助百村”活动,实现建档立卡贫困村全覆盖。据统计,2020年新增帮扶企业727家,累计投入资金4.5亿元,受帮扶村481个,受帮扶人口累计43万人。

  来宾市工商联对民营经济领域思想政治建设工作不断进行强化,通过持久开展理想信念实践教育等活动,团结引导广大民营经济人士牢牢把握正确政治方向、提高政治站位、增强政治认同,让企业家爱国意识和责任意识进一步增强,为围绕中心、服务大局贡献力量。

  在全国工商联、国务院扶贫办联合举办的全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业表彰活动中,来宾市民营企业代表广西来宾东糖集团有限公司荣获嘉勉;在全区“万企帮万村”精准扶贫优秀民营企业评选中,来宾市12家优秀民营企业获得表彰。此外,还有490家民营企业获得市级通报表扬。

  百尺竿头,更进一步。在来宾市工商联四届五次执委(扩大)会议上,吴晓丽强调,要进一步着力做好推动民营经济健康发展、推进民营经济人士健康成长、助力招商引资提质增效、推动各项惠企政策落实落细等工作,充分发挥工商联组织在促进民营经济“两个健康”中的重要作用,为民营企业高质量发展创造更好条件,提供有力支持,继续努力将来宾市工商联工作推向一个新的台阶。

  新闻链接: