你当前的位置:首页>各地工商联>广西>非公动态

广西:民企书写乡村振兴新篇章

发布日期:2022-04-19            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,在广西壮族自治区党委政府的正确领导和自治区党委统战部、自治区工商联的支持引导下,广西民营企业家发挥自身优势,带动企业所在地区的贫困群众由脱贫走向致富路,为乡村振兴事业贡献民企蓬勃的力量。“十四五”新征程,民企助力乡村振兴的美丽画卷正在八桂大地有条不紊地舒展开来……

  甜蜜事业的“深耕者”

  “吉惠三农、福润大众、思德财通。”桂林吉福思罗汉果生物技术股份有限公司总裁蓝福生告诉记者,这句话是公司的取名缘由,也是公司一以贯之的经营理念。

  在蓝福生的带领下,这家专业从事罗汉果一二三产融合的全产业链的国家高新技术企业不仅钻研“甜蜜事业”,还深耕于乡民的甜蜜生活。用蓝福生的话来说,“做企业,赚钱不是唯一的目的。利于农户增收,助推乡村振兴是更有意义的事。”

  据统计,近年来,吉福思先后在172个贫困村累计帮扶贫困户1500多户,实现户均增收3万元以上。靠种罗汉果,当地贫困农户逐渐拥有车房,过上了好日子。蓝福生笑称,“乡亲们甚至管他们的车房叫做‘罗汉果车’‘罗汉果房’。”

  由于在脱贫攻坚战场的突出贡献,吉福思获评“广西扶贫龙头企业”,蓝福生荣获“广西壮族自治区脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

  为进一步助推乡村振兴,吉福思于2021年3月与桂林市龙胜县政府签约,合作打造“龙胜特优罗汉果现代农业核心示范区”,形成了“政府+企业+专业合作社+农户+保险+金融机构”一二三产融合的助推乡村振兴的模式。同年,以“政府+企业+专业合作社+农户+保险+金融机构”模式,以最低保护价、订单回收模式发展罗汉果种植约1.5万亩,合计投资1.3亿元建设的罗汉果深加工产业园第一条生产线也于同年11月投产。蓝福生表示,龙胜模式的成功探索也将为其他区域乡村振兴提供科学借鉴。

  将爱播向农村的“燕子姐姐”

  “一位企业家,他的价值不是创造和拥有多少财富,而是帮助多少人一起创造和拥有更多的财富。”广西天高不凡科技有限公司董事长苏燕将此当作信条,在用心经营企业创造财富的同时,积极率领企业投身社会公益事业一线,被人们亲切地称为“燕子姐姐”。

  小时候在农村吃红薯玉米长大的苏燕,长大后最关心农村孩子的健康成长。

  一改平时的捐款捐物形式,苏燕于2021年向广西青少年基金会捐赠1000万元人民币,发起成立了以自己名字命名的广西希望工程——燕子希望基金,重点支持广西希望小学、乡村学校和共青团“青空间”公益项目持续开展“希望阅读”。苏燕表示,农村的孩子更需要从阅读中了解这个世界,从而加快成长。此外,燕子希望基金还将支持实施面向农村的青少年健康守护计划,重点关注广西农村青少年身心健康成长和综合素质提升。

  “从脱贫攻坚到乡村振兴,农业发展要走科技化、品牌化、现代化路子。”苏燕如是说。为了加快对口帮扶村屯产业现代化发展,苏燕和团队成立了凯荣农业科技有限公司,在南宁市邕宁区百济镇投资5000万元,建设2600亩百济镇金香柑标准化种植示范基地、邕宁区新品村百香果标准化种植示范基地。公司通过引入先进技术、聘请知名专家和专业技术人员、开展实地培训等积极措施,让村民们共享科技和品牌给农业带来的丰厚财富。

  由于贡献突出,广西天高不凡科技有限公司被广西壮族自治区工商联、自治区扶贫办表彰为广西“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业;获得广西“万企兴万村”行动观察点、南宁市工商联“万企兴万村”示范点等荣誉。

  助农转变的“科技特派员”

  为了让乡民早日脱贫致富,一位女科技特派员的身影穿梭在南宁市乡村的田间地头,她便是刘筱瑾——广西人人想生物科技发展有限公司董事长,“中国致公党脱贫攻坚先进个人”获得者。

  “每一个科技项目的顺利实施,最根本的是要转变农民的思想认识,让他们主动去做,愿意去做。”作为科技特派员,刘筱瑾曾深入各乡镇进行考察。

  2016年,刘筱瑾把邕宁区蒲庙镇广良村打造成以花生为支撑点,以辣木、蔬菜为产业链循环经济的示范点,把部分达到辣木种植条件的土地整合成片开发种植,并套种冬瓜等其它经济作物。还利用辣木杆制成食用菌及饲料,助力贫困户利用农闲栽培食用菌及养殖,形成循环经济,产生更高附加值。2017年,刘筱瑾发动广良村60多户贫困村民种植黑皮花生,每亩土地3个半月获得4000元左右的收益。该模式复制到蒲庙镇华康村后也获得喜人成效。2022年3月,公司开始指导培训多个定点帮扶村进行种植;同月,刘筱瑾被聘为柳州市三江侗族自治县乡村振兴人才智库科技顾问,帮助八江镇油茶基地更换品种提供花生套种,使土地利用最大化,助农增收。

  据悉,刘筱瑾带领人人想有限公司以“公司+基地+合作社”的模式带动贫困户,结对帮扶邕宁区蒲庙镇广良村、邕宁区那楼镇那头村、邕宁区蒲庙镇华康村、百济镇坛里坡,共捐赠种苗达到45.1万元。

  南国早春暖,处处蓬勃生。广西民营企业家感恩新时代,奋斗新征程,踊跃投身乡村振兴,决心以优异成绩向党的二十大献礼。

  新闻链接: