你当前的位置:首页>各地工商联>广西>非公动态

广西:让“中小微”焕发生机

发布日期:2022-04-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,在经济形势日趋复杂、新冠肺炎疫情持续反复的情况下,中小企业面临着原材料紧缺、资金周转困难等多方面发展难题。记者在广西壮族自治区采访获悉,得益于政府减税降费政策,广西中小企业喜获税惠红利,焕发生机。

  “税收优惠和财政补贴逐年增加,减轻了公司税负,直接降低了企业成本,让公司进一步落实创新驱动、研发核心技术。我们先后成立了自治区级企业技术中心、广西小城镇污水治理工程技术研究中心、南宁市聚四氟乙烯膜污水处理工程技术研究中心等科技创新平台……”谈及减税降费带来的益处,桂润环境科技股份有限公司董事长魏江州跟记者打开了话匣。该公司是科技驱动型环保企业,专注于高浓度高难度污废水治理、土壤及矿山修复、废物资源化利用、先进装备和先进材料研发生产等业务,先后获评国家高新技术企业、国家专精特新“小巨人”企业……自2019至2021年,该公司享受高新技术企业优惠减免企业所得税、研发加计扣除抵免企业所得税和财政补贴逐年上升,2021年预计所得税优惠减免600万元,预计研发加计扣除抵免企业所得税270万元,财政补贴800万元。

  “直接减免企业所得税,企业拥有更多资金投入再生产和企业整体的提升工作。”广西善元食品有限公司董事长陈生如是说。该公司是一家以螺蛳粉研发、生产、加工及销售为一体的现代化食品生产企业。由于研发支出可按175%加计扣除所得税,公司加大了新产品的研发投入,加速产品优化升级,产品更具有市场竞争力;增值税方面,政府为螺蛳粉行业定制农产品核定扣除的税收优惠政策,为企业解决了农产品无法获取专票抵扣难的问题,减轻了企业税负的同时也带动了农民增收,企业减负、惠民增收一举两得。据统计,去年,善元公司享受研发费用加计扣除额25万元,享受农产品增值税进项税额抵扣超过80万元,缓缴第四季度相关税费20万元;公司销售总额达6亿元,线上销售同比增长72.25%,线下销售同比增长75.11%。

  2020至2021年,广西福煌实业有限公司“陆川铁锅项目”经历了从“冷”转“热”的过程:新冠肺炎疫情肆虐;技术人员、管理人才及科研骨干玉林市陆川县本地供给不足;生铁、钢材等原材料及机器设备价格上涨,公司资金周转紧张……“关键时刻,我们向银行申请了‘桂惠贷’,财政补贴1个点利息,节约近20万元,大大减轻了企业融资成本,增强了企业发展信心。”回忆起当初的情形,该公司董事长庞耀勇十分庆幸有惠企政策加持,“因为政府为鼓励企业科技水平发展,特别是研发激励,出台主要是对小微企业,研发费用加计扣除政策,公司能享受100%研发费用加计扣除,节省研发费用约200万元!”在克服重重困难的同时,福煌实业全力以赴建设项目,实现2020年底前投产,2021年7月份自动砂铸生产线投产,2021年8月自动搪瓷生产线投产。

  “秤砣虽小压千斤”,中小企业是国民经济和社会发展的主力军,在促进增长、保障就业、改善民生等方面发挥着重要作用,减税降费政策红利的精准落实落地,有力推动各类市场主体破土而出、蓬勃发展。据自治区税务局发布的数据显示,2021年广西新增减税降费225亿元,为制造业中小微企业办理缓缴税费14.9亿元,为煤电和供热企业办理“减、退、缓”税2.4亿元,研发费用加计扣除政策享受减免税额27.4亿元。全区新办企业近17万户,同比增长8.8%。

  新闻链接: