你当前的位置:首页>各地工商联>广西>非公动态

广西:以科技创新为引擎 以利企政策为推力 “专精特新”引领柳州民企高质量发展

发布日期:2022-01-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2021年以来,柳州市深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和视察柳州的重要指示精神,按照党中央、自治区党委和市委市政府的决策部署,以科技创新为引擎,以系列利企政策为推力,主动服务,创新开展民营经济发展工作,推动全市民营经济高质量发展。

  截至2021年10月,柳州市民营经济市场主体32.77万户(家),民营企业8.42万户,规模以上民营企业2871家,规模以上民营工业企业969家;规模以上民营工业企业总产值916.2亿元,民营经济税收总额117.33亿元,民营经济进出口总额13.69亿元。

  强力实施中小企业成长工程

  创新决胜未来。柳州市委书记吴炜强调,要大力实施创新驱动发展战略,坚持前端聚焦、中间协同、后端转化,争做广西科技创新支撑产业高质量发展的主力军。正是在此思想引领下,柳州市强力实施中小企业成长工程,扣住新发展理念,深耕专业领域、聚焦关键技术,不断推动中小企业朝"专精特新"方向发展,着力提高中小企业发展质量和效益,赋能民营经济高质发展。

  据统计,截至2021年10月,柳州市有高新科技民营企业637家,“瞪羚”民营企业25家,国家级民营科技企业孵化器1家,自治区级民营企业孵化器4家,市级民营企业孵化器24家……同年,柳州市17家企业入选工信部公布第三批专精特新“小巨人”企业名单,数量连续两年全区最多。上述17家企业,均属于长期专注并深耕于产业链某一环节或某一产品,着力在关键领域“补短板”“填空白”,解决“卡脖子”问题。柳州科路测量仪器有限责任公司从事铁路专用计量器具、测量仪器和智能化检测设备研发生产近20年;广西易德科技有限责任公司自2005年开始从事车用空调、IC液冷散热器、产品环境应用业态热管理领域;柳州达迪通信技术股份有限公司成立以来长期深耕在通信终端设备和系统管理领域……

  在柳州的战略性新兴产业结构中,有许多低调企业掌握着核心技术:广西晶联光电材料有限公司(以下简称“广西晶联”)打破国外ITO靶材企业的核心关键技术垄断;达迪通信公司研制的通信测试设备水平处于行业龙头地位;银海铝业公司拥有国内能生产最大宽幅铝板带的热轧生产线……

  自2007年成立,广西晶联用了近10年的时间实现国产ITO靶材在高世代面板应用领域“零”的突破。现今,广西晶联的ITO靶材已经可以在TP、柔性、TFT-LCD、LTPS、AMOLED全面使用,特别是实现高世代线TFT-LCD的ITO靶材产品的研发突破。凭借在国产化大尺寸ITO靶材领域的科技创新成就,广西晶联被授予“2020中国科技创新领军企业”荣誉,广西晶联常务副总经理、ITO靶材技术专家黄誓成被评为“2020中国科技创新领军人物”。

  作为全球行业龙头,环球新材国际控股有限公司(即广西七色珠光材料股份有限公司)在2021年7月成为柳州首家在香港上市的民营制造业科技企业,登上了国际资本市场的舞台。该公司董事局主席、行政总裁兼执行董事苏尔田对记者表示,站在新起点,公司将凭借全球领先的技术和规模优势,专注于发展珠光材料及合成云母产业链,继续保持在业内的领导地位,探索成为柳州战略性新兴产业发展的示范样本。

  企业蓬勃的生长源自柳州肥沃的创新土壤。在过去5年里,柳州市企业研发投入累计超过238亿元,投入总额占全区二分之一,高新技术企业累计新增400家。因科技创新成果丰硕,柳州已成为国家知识产权试点城市、全国质量强市示范城市、国家小微企业创业创新基地城市示范。

  利企政策助推民企行稳致远

  “要增强服务意识和服务水平,强化组织领导,大力支持民营企业发展,持续营造稳定公平透明的营商环境,大力解决民营经济发展面临的困难和问题,为工业高质量发展提供坚强保障。”吴炜说道。

  柳州市民营企业强劲的发展势头,得益于市委、市政府的高度重视,以及该市推出的一系列利企政策措施。

  在政策保障方面,制定落实《柳州市关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施方案》《柳州市发展壮大民营经济工作方案》《柳州市促进工商联所属商会改革和发展工作方案》等工作方案及指导意见,让民营企业充分享受政策红利。出台《柳州市党政领导挂钩联系重点企业工作方案》《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的实施意见》《市、县人民政府领导联系服务工业企业生产运行工作方案》《柳州市四家班子领导联系服务非公有制企业和非公有制经济代表人士制度工作方案》等联系企业制度方案,协助市领导积极开展联系帮扶企业。印发《柳州市关于继续开展解决民营经济突出问题攻坚年活动的通知》(柳非公组〔2021〕5号),组织各级各有关单位继续开展攻坚年活动,推动形成“收集问题-梳理汇总-转办解决-及时反馈-持续跟进”的常态化问题解决机制。2021年以来,通过调研、县区反馈、企业递交等渠道收集的民营企业问题105件,已解决87件,正在协调18件。印发《柳州市第十五届“中小企业服务月”活动方案》,精准开展专项服务,促进中小企业企稳发展、做大做强。

  在土地、资金等要素保障方面,柳州市自然资源和规划局、市工信局、市财政局、人民银行柳州市中心支行、柳州银保监分局等多部门单位共同发力助推民营经济快速发展。一是扩大应急资金规模。将应急周转资金规模扩大至1.27亿元,截至2021年10月,当年开展应急周转金业务78笔,涉及资金5.77亿元,为企业节约融资费用1000多万元;二是建立中小微企业融资监测长效机制,多渠道多方式支持民间资本融资。截至2021年11月20日,柳州市辖内金融机构为小微企业投放金额200.88亿元,占比76.61%;三是降低企业融资成本。截至2021年10月末,柳州辖区新发放的普惠型小微企业贷款平均利率低至4.37%,较2020年末下降0.82%;四是落实无还本续贷政策。对符合续贷条件的小微企业应续尽续、努力提升续贷业务,缓解民营和小微企业续贷难题。截至2021年10月末,辖内银行机构小微企业无还本续贷累放金额94.07亿元,续贷业务占比为8.45%;五是鼓励柳州辖区银行业金融机构拓宽“桂惠贷”融资渠道。如“桂惠贷”等一系列切实创新契合企业需求导向的金融产品。

  笃行不怠新征程,卓厉奋发新时代。吴炜表示,“十四五”期间,柳州市将加快创新发展步伐,加大科技研发投入,建设一批国家级科研平台,打好产业关键核心技术攻坚战,着力打造面向东盟的区域性国际创新中心,努力走出一条以科技创新推动转型升级、以工业发展带动产业振兴,实现高质量发展的柳州路子。

  新闻链接: