你当前的位置:首页>各地工商联>广西>非公动态

广西党员民营企业家进高校宣讲活动启动 厚植家国情怀 传承企业家精神

发布日期:2021-05-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为庆祝中国共产党成立100周年,引领广大青年激发爱国之情、强化报国之志,广西壮族自治区两新组织党工委、自治区党委教育工委、自治区工商联、广西民族大学联合开展厚植家国情怀传承企业家精神——中共党员民营企业家进高校宣讲活动。

  5月19日,启动仪式暨首场活动在广西民族大学举行。广西壮族自治区政协副主席、工商联主席磨长英出席并讲话。自治区党委组织部副部长、两新组织党工委书记韦家宾,自治区党委统战部副部长、工商联党组书记卢能干,广西民族大学党委副书记、校长谢尚果,广西民族大学党委副书记陈应鑫等出席活动。全国工商联常委、自治区政协委员、广西总商会副会长、广西洋浦南华糖业集团董事长冯小华,桂林力源粮油食品集团有限公司总裁邓永新作主题演讲,300多名师生参加宣讲活动。

  磨长英指出,在深入开展党史学习教育,喜迎中国共产党百年华诞之际,厚植家国情怀传承企业家精神——中共党员民营企业家进高校宣讲活动在广西民族大学启动,具有特殊意义,是自治区两新组织党工委、自治区党委教育工委、自治区工商联、广西民族大学深入开展“学党史悟思想办实事开新局”党史学习教育的一项重要内容,更是学习贯彻习近平总书记在广西考察重要讲话和重要指示精神的一项务实举措。

  磨长英希望通过优秀党员民营企业家与青年学子的分享交流,引导广大青年正确认识党情、国情,牢记习近平总书记在广西考察时指示要解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,建设新时代中国特色社会主义壮美广西的殷切期望和嘱托,树立远大理想、热爱中国共产党、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为国家和人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  谢尚果在致辞中表示,广西民族大学是国家民族事务委员会和广西壮族自治区人民政府共建高校,凝聚了“民族性、区域性、国际性”办学特色的广西民族大学很高兴迎来了广西党员民营企业家,他们高度的社会责任感、深厚的家国情怀及对青年学子的关心关爱,令人肃然起敬,是我们学习的榜样。希望老师同学们从企业家们听党话、跟党走,创业创新、实业报国的优秀事迹上见贤思齐,把个人梦、创业梦和中国梦结合起来,自觉以国家富强、民族复兴为已任,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

  演讲嘉宾冯小华是一位有46年党龄的老党员,作为中国糖业界的领军人物,冯小华21年来扎根八桂大地,辛勤耕耘甜蜜事业,他带领洋浦南华糖业集团连续多年荣获“中国轻工业制糖行业十强企业”“中国民营企业500强企业”“中国制造业民营企业500强企业”等荣誉称号。企业在健康发展的同时积极履行社会责任,荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业、全国就业与社会保障先进民营企业、抗击新冠肺炎疫情先进民营企业等光荣称号。

  冯小华用朴实诚挚的话语分享了他个人成长的经历,“24年的商海击水,几经浮沉,最大的收获是对自己内心的洗炼、充实和丰富,最深刻的体会是:要始终坚定理想信念,不忘入党初心,爱党爱国,心怀实业报国之志,将企业的发展和个人的成长融入到国家和民族发展的历史洪流中,将企业目标、个人梦想与国家民族的需要结合在一起,才能行稳致远。”

  演讲嘉宾邓永新在大学时期就加入了中国共产党,至今党龄17年。邓永新分享了自己毕业后扎扎实实从基层做起,努力打拼13年成长为集团负责人的经历。桂林力源粮油食品集团有限公司产业涵盖饲料、养殖、食品和生鲜连锁,业务覆盖全国十个省,所属公司超120家,集团员工超一万人。2020年产值258亿,预计今年超过300亿。荣登2020广西百强民营企业第三名,上榜全国民营企业500强。

  两位党员民营企业家精彩的演讲,赢得了师生们阵阵热烈的掌声。在互动提问环节,企业家在择业就业和人生规划上对青年学子提出建言,得到了同学们的积极回应。学生们纷纷表示,这样的活动很接地气,要向党员企业家学习,坚定政治信念,勤奋努力,敢于创新,勇于争先,将来对社会作出更大的贡献。

  据悉,此次活动还将走进广西大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、广西科技大学、南宁职业技术学院等高校宣讲,并全部采取现场宣讲和线上传播的形式进行,力求把开展“学党史悟思想办实事开新局”党史学习教育活动的这项创新举措做实做深做好。

  新闻链接: