你当前的位置:首页>各地工商联>广西>非公动态

柳州:全面贯彻新发展理念 打造万亿工业强市

发布日期:2021-03-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  3月6日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到他所在的十三届全国人大四次会议广西壮族自治区代表团,参加审议政府工作报告,审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。会上,全国人大代表、中共柳州市委书记吴炜作了题为《推进工业高质量发展建设现代制造城奋力打造万亿工业强市》的发言,并拿出两件“网红”——五菱宏光MINI模型和袋装柳州螺蛳粉,现场向总理汇报了柳州“培育壮大新动能,加快打造新兴产业集群,让新苗长成大树”和“巩固提升传统产业,做大做强支柱产业集群,让工业树老树发新枝”的做法,得到了总理的肯定。

  广西柳州是我国西南重要的工业城市,拥有雄厚的产业基础,是我国五大汽车生产基地之一。以新发展理念为引领的柳州,充分发扬实干担当、开拓创新、顽强拼搏精神,大力推进工业高质量发展,建设现代制造城,打造万亿工业强市,为完成“十四五”规划迈出了坚实的第一步。

  疫情防控和经济发展“逆流而上”

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和各种风险挑战,柳州市在党中央坚强领导下,全面落实自治区党委、政府和市委、市政府的工作部署,坚持稳中求进工作总基调,大力实施“实业兴市、开放强柳”战略,推进“三大建设”,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,稳住了经济基本盘,巩固了社会基本面。全市地区生产总值在一季度-17.9%的严峻形势下回升至全年的1.5%,展现出工业城市发展的强大韧劲。

  在工业方面,“5+5”产业体系(汽车产业、钢铁产业、机械产业、化工及日化产业、轻工产业5个传统产业和高端装备制造业、新一代电子信息技术产业、节能环保产业、生物与制药产业、生产性服务业)加快构建。传统产业加快转型升级,汽车产业研发能力进一步提升。战略性新兴产业加快发展,新能源汽车产量18.7万辆、增长198.2%,产值82.5亿元、增长33.3%。柳产轻轨车辆成功进行动态测试,国电南自入驻智能电网产业园,装配式建筑、半固态铝合金规模化生产,生物医药产业园开工建设。洗衣机、冰箱、空调等智能家电产品下线量产、产值突破10亿元。食品加工业快速发展,袋装柳州螺蛳粉年销售额达105.6亿元,螺蛳粉全产业链创造25万个就业岗位。铸造锻造生产基地、模具制造产业园布局建设。自治区级以上技术创新平台数量居广西第一,柳州成为广西首个工业互联网示范城市。园区经济总量2586.4亿元,占全市比重61%。

  过去的一年,柳州现代服务业支撑作用增强,新增规模以上服务业企业突破500家,柳州铁路港加快建设,柳州国家公路枢纽柳东物流中心投入使用,顺丰、京东等一批现代物流企业进驻柳州。成功举办2020年广西文化旅游发展大会和第三届柳州市文化旅游产业发展大会,全年接待游客5453.4万人次,实现旅游收入602亿元。

  除此之外,柳州现代农业稳步发展,全市农林牧渔业总产值378.5亿元,增长4.1%。粮食生产保持稳定,年出栏300万头生猪生态养殖项目开工建设,生活必需品实现保供稳价。自治区级以上农业龙头企业超30家,全市农产品加工业产值550亿元。

  推进高质量发展打造万亿工业强市

  日前,柳州召开了推进工业高质量发展、建设现代制造城三年攻坚行动动员大会,提出举全市之力开展推进工业高质量发展、建设现代制造城三年攻坚行动,到2023年实现工业总产值8000亿元,2025年实现工业总产值过万亿。一座以高质量发展为引领的现代制造城正在中国西部崛起。

  柳州是拥有百年工业史的国家历史文化名城,有着深厚的工业基础,工业文化深入柳州人的血脉。柳州是全国五大汽车城之一,以广西1/13的面积、1/12的人口,创造着广西1/4的工业总产值。2018年,自治区赋予柳州推进工业高质量发展、建设现代制造城的重大历史使命,并专门为柳州量身定制《推进柳州市工业高质量发展建设现代制造城实施方案》等系列政策文件。广西壮族自治区党委书记鹿心社明确要求,柳州一定要充分发挥工业基础优势,高质量发展好工业,重振辉煌,走在全区前列。广西壮族自治区主席蓝天立也明确指出,柳州市作为广西的工业龙头,在推动广西发展的大局中肩负重要使命,要争做工业崛起的先行者,争做创新支撑产业高质量发展行动的主力军,争做扩大有效投资攻坚行动的排头兵。作为广西第一大工业城市,柳州有决心、有信心为广西工业崛起作出更大的贡献,坚决按照自治区党委、政府的要求,推进工业高质量发展、建设现代制造城,打造万亿工业强市。

  据悉,在“三年攻坚行动”中,柳州将在2021至2023年,每年新增规模以上工业企业200家以上,新增工业标准厂房100万平方米以上,新增亿元以上工业企业100家以上,新引进亿元以上工业项目100个以上,新增财政性支持工业发展资金100亿元。支撑每年新增规模以上工业总产值1000亿元以上,到2023年工业总产值达到8000亿元,为2025年建成万亿工业强市奠定坚实基础。

  柳州将通过“三年攻坚行动”,加快培育壮大发展新动能,全力提升产业链现代化水平,紧紧抓住中央实施产业基础再造和产业链提升工程的重大机遇,强龙头补链条聚集群,培植好具有柳州特色的“工业树”“产业林”。为此,柳州提出培育4个千亿级、3个五百亿级产业集群目标。

  加快培育壮大战略性新兴产业

  战略性新兴产业是引导未来经济社会发展的重要力量,也是柳州产业升级转型的重点。

  近年来,柳州通过大力发展新能源汽车、智能家电、智能电网等战略性新兴产业,新兴产业规模不断壮大。“十三五”时期,柳州工业投资年均增长7.2%,科技财政投入年均增长14.5%,战略性新兴产业占工业比重从2015年10%提升到17%。全市工业领域规模以上战略性新兴产业企业超过140家,较“十三五”末实现倍增。

  去年,柳州依托传统汽车主机厂发展新能源汽车产业,取得了可喜的突破:上汽通用五菱去年7月份推出全新A00级纯电动宏光MINI,打破了A00级小车的“天花板”,上市仅半年销量就突破15万辆。

  按照鹿心社关于组织开展战略性新兴产业培育行动、推进重点战略性新兴产业加快发展的要求,柳州“三年攻坚行动”将在加快培育壮大战略性新兴产业上下功夫,大力发展新能源汽车、高端装备制造、新一代信息技术、绿色节能、生物与制药等战略性新兴产业。一是加快发展新能源汽车和智能网联汽车,加快推进广西汽车集团新能源整车基地、国轩高科柳州动力电池生产基地等项目建设,构建新能源汽车上下游产业链。二是加快广西智能制造产业园建设,争取落地建设南网科技产业园。加快推动智能家电、智能轨道交通、智能电网、装配式建筑、工业机器人、旅游装备制造等重点园区发展,促进企业向园区集聚发展,打造新的经济增长点。力争年内战略性新兴产业产值突破1000亿元,占工业比重达19%以上。三是要大力发展与制造业紧密相关的生产性服务业。加快国家物流枢纽布局承载城市和国家流通领域现代供应链体系试点城市建设,大力推进柳州铁路港、柳东物流中心、苏宁、中通、顺丰、韵达等重点物流项目建设,加快推进汽车后市场产业园等项目建设,大力发展工业设计、工业大数据、工业科研等生产性服务业,深入实施“电商柳州”行动,推进制造业与电子商务深度融合,打造数字经济新动能。

  “绿水青山”与“金山银山”和谐共生

  柳州高度重视环境保护,在加快发展壮大工业的同时,柳州对环境的保护不遗余力。特别是党的十八大以来,柳州扎实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,多措并举,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,将工业发展与环境保护同步推进。

  在机制上,柳州用好河长制这一工作机制,各级总河长、各级河长认真开展各项治水护水工作。3年来,全市2068名河长巡河超过30多万次;市河长办组织协调下水利、生态环境、农业农村、城市执法等23个河长会议成员单位共同整治销号1020个河湖“四乱”问题;完成全市3572条河流(总长19333公里)和313座水库管理范围划定工作,明确了全市河道管理红线,为河道管理执法提供明确依据。

  坚持在发展中治理,柳州以治理促发展,以推进工业高质量发展,建设现代制造城、广西高质量发展先行区、制造业高质量发展示范区为契机,将水污染治理与城市发展战略同规划、同部署、同实施,聚焦“5+5”产业发展布局,加快传统产业转型升级,通过“四个一批”(搬迁一批、改造一批、转型一批、关停一批)方式开展老城区改造,实施柳钢超低排放改造和原材料全覆盖密闭化管理、柳电淘汰转型、柳化退城进园,下大力气减少污染源存量。另外,柳州还对十大重点行业开展专项整治,淘汰落后产能,取缔“十小企业”。实施造纸、焦化、电镀等重点行业清洁化改造和污染治理,40家企业完成清洁化改造。推进工业园区污水处理设施建设,自治区级及以上工业园区共11个全部实现污水集中处理,全市工业固体废物处置利用率、工业水循环利用率均达90%以上。

  2020年,柳州市国家考核断面水质达Ⅱ类以上,其中,Ⅰ类水质比重从2019年的20%提高到2020年的41.6%。在生态环境部公布的全国地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况排名中,柳州市2019年排名全国第二,2020年位列全国第一。

  不仅水质好,柳州空气质量也在稳步提高。通过开启精细化管理,柳州建立完善了大气污染防治联防联控机制,实现污染天气提前预警,环境空气质量继续稳步提升,空气优良比率、PM2.5、PM10、二氧化硫等主要监测数据一次次刷新历史最优纪录。去年,柳州环境空气质量首次全面达到国家二级标准,市区空气质量优良率达96.7%。碧水蓝天成为了工业柳州的又一显著标志。

  作为广西首批公园城市建设试点城市,柳州正下大力气建设更加宜居的城市。“生态花园、五彩画廊”在柳州正成为现实。柳州全市森林覆盖率达66.7%,市民人均公园绿地面积13.88平方米,市区公园面积超过2000公顷,市民走出家门不超过500米就有休闲绿地,街头四季都有不同的鲜花盛开。近日,28万株洋紫荆繁花满枝、争艳怒放的柳州美图,正在成为无数人朋友圈中疯转的“网红”作品……

  吴炜表示,政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,为开启新征程、坚实迈好第一步指明了方向。柳州坚决落实好政府工作报告部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹发展和安全,全面贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推进高质量发展,打造万亿工业强市为目标,用新时代追赶超越的新作为庆祝建党100周年!

  新闻链接: