你当前的位置:首页>各地工商联>广西>非公动态

广西奋力打赢脱贫攻坚战纪实

发布日期:2021-02-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  据统计,截至2020年10月13日,进入全国"万企帮万村"精准扶贫行动台账管理的广西民营企业有11931家,精准帮扶9433个村,其中建档立卡贫困村5060个,实施帮扶项目近3万个,帮助建档立卡贫困人口超百万人,民企参与帮扶数居全国前列

  岁月不居,时节如流,“十三五”完美收官,“十四五”崭新开局。在刚刚过去的一年,伴随着“决战决胜全面建成小康社会”的嘹亮号角,广西壮族自治区举全区之力、集全区之智,多措并举,精准施策,在脱贫攻坚的战场上冲锋陷阵,如期攻下最顽固的深度贫困区,向党和人民交出了满意的答卷。

  精准施良策 策策有特色

  决战决胜脱贫攻坚,成败在于精准。“十三五”以来,广西锁定54个贫困县脱贫摘帽目标任务,始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”问题,瞄准深度贫困地区,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,稳扎稳打,连战连捷,如期完成了脱贫攻坚目标任务,在2020年实现农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困。

  2015年底至2016年,广西围绕“扶持谁”开展“史上最严”的精准识别,瞄准54个未脱贫的贫困县,其中33个是国家级贫困县(含石漠化片区县),21个是自治区级贫困县。这些贫困县很多村屯集中分布在滇桂黔石漠化片区、少数民族聚居区和边境地区,自然环境恶劣、生态环境脆弱、贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大。2018年,广西在确定极度贫困县名单时,大化、都安、隆林、那坡4个县(自治县)贫困发生率平均高于全区约12个百分点,分别为17.60%、17.99%、14.51%、20.52%。贫苦人口因病、因残、因灾致贫,缺土地、缺劳力、缺资金、缺技术,饮水困难、交通落后、自身发展动力不足,物质贫困与精神贫困并存,深度贫困、极度贫困地区贫困类型多元,各类致贫因素相互交织,多维叠加。

  穷则思变,困则谋通。广西通过精准识别贫困“靶心”,精准实施良策,严格落实“省负总责、市县落实、乡村实施”的脱贫攻坚责任制,坚持“五级书记”抓扶贫,通过拧紧责任链条、选派精兵强将、加大真金白银投入、集结全社会力量,构建起专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的“三位一体”大扶贫格局。与此同时,突出打好“四大战役”“五场硬仗”等系列“组合拳”,全力实施产业扶贫、推广就业扶贫、实行易地扶贫搬迁、推进基础设施建设、深化粤桂扶贫协作,集中力量攻克深度贫困堡垒,确保真正精准到户、帮扶到人。

  万企帮万村 村村有笑声

  孤行者难举,众行者易趋。2015年10月,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会正式发起“万企帮万村”精准扶贫行动,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长、打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。广西成为最早参与“万企帮万村”精准扶贫行动的践行者,民企扶贫已成为广西社会扶贫的排头兵。

  广西壮族自治区工商联积极探索和实践,创新形成了“合作式”种植扶贫、“引导式”养殖扶贫、“冠名式”教育扶贫等典型帮扶模式,快速、全面、扎实推动“万企帮万村”精准扶贫行动提质增效。

  农业产业化龙头企业通过“公司+基地(专业大户)+村集体+农户”等模式,在贫困村建设农业种植基地,培植专业大户等,与贫困村、农户建立订单关系,形成“合作式”种植扶贫。广西洋浦南华糖业集团股份有限公司2019年投资9000多万元在隆安县、扶绥县建立近3万亩的现代双高糖料种植基地,进一步巩固“公司+农户”利益共同体,几年来,企业帮扶种甘蔗的贫困人口已有超过5万人实现脱贫。

  养殖龙头企业发挥技术、种苗、市场优势,通过“公司+合作社(养殖大户)+农户”模式,实施“引导式”养殖扶贫。广西扬翔股份有限公司在广西多个县建立种猪基地,共带动帮助145个贫困村、3200个贫困户脱贫;广西春茂农牧集团有限公司采取“公司+基地”“公司+农户”双赢养殖模式,在广西多个市县进行肉鸡养殖,带动产业化养殖户和建档立卡贫困养殖户,每年为农户创收1.5亿元以上。

  通过广西和合济困助学基金会为捐赠企业冠名“某某和合班”的形式,全国知名民营企业助力教育扶贫。截至2020年2月底,广西壮族自治区工商联副主席企业、广西总商会副会长企业自愿向广西和合济困助学基金会捐款2830万元,已开办41个“和合班”,资助贫困初中生2069人,金额达1003万元。

  制造业企业为贫困户提供培训就业岗位,推进劳动密集企业到贫困县、贫困乡甚至贫困村建设扶贫分车间,实施“车间式”就业扶贫。福达控股集团为贫困群众提供普工、机修等岗位100多个,为贫困户员工创收累计达700多万元;广西万升石业有限公司出资30万元在平桂区土瑶片区成立“瑶绣车间”,请来具有“瑶绣”手艺的人员辅导移民搬迁妇女学习“瑶绣”,解决20多名土瑶家庭妇女固定就业,每人月收入均在1500元以上。

  初心如磐,使命在肩。近年来,通过广西壮族自治区工商联先后组织的4次大规模扶贫推进会,广西知名民营企业深入到河池市、百色市深度贫困地区进行结对帮扶活动,实现了广西大化、都安、那坡、隆林4个极度贫困县全覆盖帮扶。

  据统计,截至2020年10月13日,进入全国“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的广西民营企业有11931家,精准帮扶9433个村(其中建档立卡贫困村5060个),实施帮扶项目近3万个,帮助建档立卡贫困人口超百万人,民企参与帮扶数居全国前列。

  积力聚众智 脱贫迎小康

  “十三五”时期,广西集聚各方力量,多措并举,全力以赴打赢精准脱贫硬仗。

  为解决阻碍群众发展的交通难题,广西交通运输厅总投资742.61亿元,实施1.4万个项目,加快推进实施“四建一通”工程,推进“四好农村路”高质量发展。同时,广西投入164.7亿元实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划,有效破解全区636万贫困群众最关心的“因病致贫、因病返贫”问题,初步构筑起县乡一体化的基层医疗卫生体系,历史性地消除了全区乡村两级医疗卫生机构和人员“空白点”。此外,广西深入实施广西教育事业发展“十三五”规划,出台可行性方案办好教育,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供强有力的人才支撑、智力支撑和创新支撑。截至2020年,广西学前教育毛入园率达到91%,九年义务教育巩固率达到96%,高中阶段毛入学率达到91%,高等教育毛入学率达到47.9%。

  “十三五”期间,广西对8个极度、深度贫困县和48个国家挂牌督战贫困村进行督战。全区投入含行业扶贫资金在内的各级财政资金1018.4亿元,新增扶贫小额信贷132.2亿元,居全国第一。深化粤桂扶贫协作,广东援助财政资金19.4亿元、企业投资189.5亿元。组织268.2万建档立卡贫困劳动力外出务工,帮扶7903户特种养殖贫困户转产转型,开展百万职工“抗疫情促消费助脱贫”等活动,销售扶贫产品283.7亿元。

  广西参与“万企帮万村”行动的民营企业数量居全国前列,“四大战役”全面胜利,“两不愁三保障”问题全面解决,全区剩余的24.5万建档立卡贫困人口、660个贫困村、8个贫困县如期脱贫摘帽。

  积力之所举,无不胜;众智之所为,无不成。日前,在广西壮族自治区第十三届人民代表大会第四次会议上,广西壮族自治区政府主席蓝天立介绍了广西取得的两个历史性成就:全面建成小康社会胜利在望,实现地区生产总值、居民人均可支配收入比2010年翻一番目标;全面消除绝对贫困,634万建档立卡贫困人口全部脱贫、5379个贫困村全部出列、54个贫困县全部摘帽,连续四年在国家扶贫成效考核中获得综合评价“好”的等次。

  新闻链接: