你当前的位置:首页>各地工商联>广西>非公动态

广西:南宁为中小企业解难 强保障强服务 促资源配置促项目建设

发布日期:2021-01-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,广西壮族自治区南宁市“两强两促”服务中小企业大行动新闻发布会在南宁举行,记者会上获悉,为帮助中小企业解决发展过程中遇到的“创新难、落地难、融资难”三大问题,南宁市从2020年10月开始,利用两个月时间,以“强保障、强服务,促资源配置、促项目建设”为目标,大力开展“两强两促”服务中小企业大行动,通过开展三大主题活动,全力以赴帮助广大中小企业解决生产经营和企业发展的“卡脖子”问题,为促进中小企业持续健康发展,全面落实强首府战略提供了有力支撑。

  实施“企业传帮带,共育产业林”活动,解决企业创新难问题。围绕“强龙头、补链条、聚集群”,着力培植“工业树”、打造“产业林”的整体思路,南宁市重点筛选了250多家具有高成长性和核心竞争力的小、快、高、特、新工业企业,作为传帮带重点培育对象,并组织这些企业,分别走进南南铝业、广西纵览线缆集团、广西丰林木业集团、广西博世科和广西美斯达的智能化、精益化生产车间,通过“现场观摩+主题授课+互动交流”的形式,力促中小企业实现经营管理、市场竞争力、政策知晓率三个提升。

  实施“政府帮落地,培植产业树”活动,解决企业落地难问题。以“强化用地保障,推进项目落地”为目标,重点帮助三类有增产扩能意愿的企业落实工业用地:第一类是成长性较好,且在南宁市租用标准厂房生产,有意愿购地实施技改扩能的企业;第二类是已落实部分土地但仍急需新增土地实施技改扩能的企业;第三类是其他有意愿到南宁市投资建设制造业项目的企业。

  南宁市采取政策宣贯、建立购地项目储备库、用地供需沟通对接、供地组织协调、推进落地项目开竣工投产、惠企政策解读等六大措施,通过市级层面统筹收储、统一调度,以弹性出让、先租后让、盘活闲置用地等多种方式,有效解决了企业项目“落地难、落地慢”的问题,帮助一批工业技改扩能项目实现“早落地、早见效”。据统计,截至目前,南宁市共收集37家工业企业需求项目用地2257亩;大力推动南宁现代工业园、青秀伶俐工业园、吴圩空港经济区、六景工业园、黎塘工业园分别开展征拆、储备5000-10000亩建设用地相关工作,扭转“项目等地”局面;帮助美斯达、南宝特、博禄德等20家规上工业企业通过先租后让、弹性出让等方式获得工业用地1500多亩,一定程度上缓解了企业用地难的问题,激发了企业实施智能改造、实现转型升级的积极性。

  实施“融资促生产,企业上规模”活动,解决企业融资难问题。南宁市以做好金融服务供给侧结构性改革为主线,以提升“两台一会”贷款平台服务能力为抓手,组织银行、担保公司、金融租赁公司等组成联合入企服务组,为企业提供一揽子融资咨询方案,强化对企业的金融支持。一是狠抓首贷突破、落实稳定续贷,着力畅通企业融资渠道。二是优化服务保障、强化项目融资对接,着力降低企业融资成本。三是创新“投贷补”联动机制,着力为技改企业雪中送炭。

  “两强两促”活动的深入开展,有力助推了南宁市工业新旧动能有序转换,发展活力不断激发。去年1—11月,全市规上工业总产值增长2.4%,高于全区1.9个百分点。三大重点产业持续保持较快发展、增长8%,电子信息连续三年成为全市产值最大的工业产业。新兴产业持续发力,高技术产业产值增长13.4%,快于全市工业产值增速11个百分点。企业培育成效明显,新建投产入规企业93家,创历史新高。产业链招商取得新进展,新引进工业项目254个。三大开发区产值平均增长15.9%,高于全市增速13.5个百分点。

  新闻链接: