你当前的位置:首页>各地工商联>广西>非公动态

广西检察机关坚持少捕慎诉降低涉案民营企业负面影响

发布日期:2020-11-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  广西检察机关在处理相关案件中,贯彻落实最高人民检察院为保障民营经济发展在司法办案中“少捕、少押、慎诉”的司法理念,对民营企业主或者是民营企业发展具有关键作用的技术人员、管理人员贯彻宽严相济刑事司法政策,最大程度防止司法办案给民营企业生产经营带来负面影响。

  2012年至2015年间,广西某建设有限公司为感谢时任百色市人民政府副市长韦某在工程款拨付、承揽工程项目等方面提供帮助,并为获得更多的工程项目,经该公司股东决定,由该公司法定代表人罗某先后多次送给韦某及其家人共计184万元。该公司通过行贿获取不正当利益,其行为涉嫌单位行贿罪。2019年4月26日,北海市海城区人民检察院以涉嫌行贿罪对广西某建设有限公司李某、罗某提起公诉,并提出对李某判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金;对罗某判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金的量刑建议。2020年2月25日,北海市海城区人民法院采纳量刑建议。同时,北海市海城区人民法院向检察机关发出司法建议函。收到司法建议函后,北海市海城区人民检察院对该公司作了相关调查,了解到该公司是百色市的民营企业,在册职工300多人,年提供劳动岗位近3000个,近三年在当地平均向税务部门纳税2000多万元,多次荣获全区优秀建筑企业等荣誉,为地方经济发展作出较大贡献。北海市海城区人民检察院依照中央和广西壮族自治区党委保障民营经济发展的方针和最高人民检察院、广西壮族自治区人民检察院的有关规定,结合企业的实际困难,以及疫情期间保护民营企业发展的相关要求,于2020年4月8日决定不予追诉该公司的相关行为。为帮助企业尽快复工复产,北海市海城区人民检察院还对该公司进行回访,开展“送法进企业”活动,宣传企业复工复产的政策,强化企业依法经营意识,明确法律底线和法律风险。

  另一起未起诉案例发生在广西来宾。2020年4月10日,被害人覃某和曹某到广西某科技有限公司办公室商谈购买熔喷布事宜。在商谈过程中,覃某、曹某与该公司员工发生争执,该公司法定代表人蓝某知道后冲入办公室内殴打覃某、曹某,致覃某、曹某受伤。经鉴定,覃某的损伤程度为轻伤二级。同年6月10日,蓝某在接到民警的电话后主动到公安机关接受调查,属尚未受到讯问、未被采取强制措施时主动投案,并如实供述自己的犯罪事实。在司法机关的主持下,蓝某积极赔偿覃某、曹某损失,与两名被害人达成谅解。来宾市兴宾区人民检察院在审查起诉过程中,了解如果对蓝某采取羁押强制措施并起诉至法院追究刑事责任,必将影响疫情防控物资的生产供给。同时,蓝某积极赔偿了被害人的损失,取得了被害人谅解,其本人也表示认罪认罚,因此来宾市兴宾区人民检察院于2020年8月7日对蓝某故意伤害案作出不起诉决定。广西检察机关司法办案过程中认真贯彻宽严相济刑事政策,积极主动履职,能不捕的不捕,能不诉的不诉,能不判实刑的就提出适用缓刑建议,最大程度地防止企业生产经营带来的负面影响,努力营造服务保障“六稳”“六保”良好司法环境,赢得广西广大民营企业的尊重和称赞。

  新闻链接: