你当前的位置:首页>各地工商联>广东>工商联工作

广东:深圳工商联与民企全力驰援香港抗疫

发布日期:2022-02-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  同在大亚湾,深港一家亲;深港携手,共抗疫情。连日来,香港疫情牵动全国人民的心。一河之隔的深圳非公经济领域、工商联系统身体力行,在各自工作岗位全力以赴,用不同的方式支持助力香港抗疫,与香港携手同行、共度难关。

  深港连心

  携手抗疫彰显民企担当

  突破新冠肺炎核酸检测量瓶颈,对于助力香港抗疫有着重要意义。2月15日,位于香港马鞍山体育馆内的华大气膜“火眼”实验室重新启用,进一步提高了香港新冠肺炎核酸检测量。

  活跃在全球抗疫一线的深圳科技民企抗疫队伍,是助力香港抗疫的一股重要力量。2月15日,亚辉龙生物科技股份有限公司将满载数百万人份新冠抗原检测试剂的货车紧急驶往香港;深圳市金准生物医学工程有限公司第一时间向香港捐赠了1万人份的试剂盒,后续还将为香港抗疫做更多的事情;亚能生物技术(深圳)有限公司紧急抽调检测经验丰富的技术骨干3人,携带40余台核酸检测仪器及大量试剂前往香港气膜实验室支援。

  连日来,深圳市易通安达国际物流有限公司董事长刘润龙做了一个又一个方案,精心制定了蔬菜海运出口流程、海运驳船流程等,只为确保供港物资的配送。茂雄集团每天安排车辆配送,优先保障香港百佳、美心食品、香港50多家公立医院及农贸市场等,并且不断“加码”,由原来每天70、80吨,增加到现在每天配送100多吨;宏兴进出口有限公司自香港疫情以来,蔬菜供给量大增,根茎类蔬菜平均每日增长至百吨,全力保障香港供货;湖尔美公司平日供应香港蔬菜10吨左右,自2月8日起,高薪聘请司机,日供应量增至4-6倍,每日达40-60吨……

  2月17日腾讯公司通过旗下腾讯基金会首期捐助1000万元港币给香港公益金,为幼童和长者的疫情防护需要提供及时援助。

  希玛眼科医疗控股有限公司联合亚辉龙共同捐出30万套新冠病毒快速测试包,通过多个慈善及非牟利机构免费派发给香港市民;中成空间(深圳)智能技术有限公司计划捐赠一组3个气膜方舱,价值约90万元,产品正在紧锣密鼓生产中;永道集团董事长钟立钊捐助价值20万港币的口罩、测试纸、生活用品等物资支援香港上水、粉岭社区防控疫情;空气化工产品气体(深圳)有限公司每月供港各类钢瓶气5000瓶左右;深圳市潮林建筑工程有限公司郑会林第一时间带领企业捐赠抗疫物资N95口罩106箱共63600个,隔离面罩2000个,助力香港疫情防控……

  齐心战“疫”

  凝聚基层工商联力量

  深圳各区、街道工商联用实实在在的行动为全力支援香港抗疫做出自己的贡献。

  2月18日,盐田区工商联(总商会)主席(会长)企业——深圳市安多福消毒高科技股份有限公司发挥企业优势,向香港盐田同乡联谊总会、香港九龙总商会以及香港尚珑集团捐赠消毒液、抗菌洗手液、消毒片、除菌液共2.5万瓶防疫物资,价值139.25万元。

  为帮助香港市民缓解检测难的问题,坪山区龙田街道居深港人联谊会会长、区工商联副主席、万晖五金(深圳)有限公司总经理伍红红向香港低收入家庭及学校捐赠了1万套个人快速核酸检测试包等抗疫物资,充分体现了深圳基层工商联企业的责任担当。

  2月18日,南山区工商联(总商会)目前会员企业——金活医药集团将首批包括普济抗感颗粒在内的抗感药物数十余箱共计1296盒,价值30万元,捐赠至香港潮青总会,用于香港市民抗疫。

  深圳福田区工商联主席林晓辉表示,目前已广泛动员广大会员企业勇担社会责任,形成战胜疫情的强大合力;深圳龙华区工商联(总商会)也迅速发动会员单位响应号召,募集价值20万元的新冠病毒快速测试包、防疫包等抗疫物资;深圳龙岗区平湖商会副会长、亚钢集团董事长李映洲,以香港汕头社团总会常务副主席、香港汕头社团总会新界东地区分会主席的名义,采购4万剂新冠抗原检测试剂捐给香港新界东南、新界东北社区居民使用……

  深圳港籍企业家:

  祖国永远是香港的坚强后盾

  在香港抗击疫情的紧要时刻,习近平总书记心系香港同胞安危,对香港抗疫工作作出重要指示,为香港社会注入了强大正能量。“祖国永远是香港的坚强后盾。”香港各界纷纷表示,这是中央政府给予香港最大最有效的“定心丸”“强心针”,是中央对香港的无限关爱和强大支持。

  涓涓细流暖人心,殷殷关怀同胞情。香港工商总会会长陈文洲在香港文汇报发声——“习近平总书记和中央的关心、支持如雪中送炭,温暖人心,是香港抗疫最坚强的后盾。”他说,中央支持有力及时,非常切合抗疫所需,相信香港一定能战胜疫情。

  全港各区工商联会长卢锦钦感谢国家对香港的关爱和全力支援。他还呼吁香港市民一定要乐观面对,相信在中央政府的支持、特区政府的努力以及祖国同胞的驰援下,香港一定能很快战胜疫情。全港各区工商联也将与香港市民齐心协力共渡难关。

  作为爱国爱港社团,深圳潮青会联合香港潮青总会积极响应,招募义工前往民政事务处慈云山社区会堂协助市民核酸检测并派发口罩支持抗疫工作。除了在香港现场支援抗疫,深圳潮青会还采购5000份快速抗原测试盒,近日由香港潮青总会组织香港义工在各社区派发,方便居民居家自测,并联合金活关爱健康基金会共同向香港市民捐赠首批抗感药物。

  连日来,香港深圳青年总会发出抗疫倡议,并联合各区香港青年骨干成员,或捐款捐物驰援“战疫”前线,或主动请缨开展志愿服务。香港深圳青年总会执行主席、香港信义控股集团有限公司执行董事李培垭捐助的防疫抗疫应急物资通过专车已经运抵香港;香港深圳青年总会副主席苏伟升带领青年义工前往各社区开展快速测试剂包装志愿服务,为出现疫情的大埔林村捐赠防疫物资,并带领青年义工参与协助检测中心维护排队秩序;香港深圳青年总会理事、香港深圳坑梓同乡会副会长兼青委会主任罗保侃作为代表,向1600多名协会会员邮寄慰问信及抗疫现金券;香港深圳青年总会理事、新界北义工团团长孔永业走上香港街头,为街坊派发抗疫福袋。

  “岂曰无衣、与子同袍”。深圳市工商联系统和广大民营企业全力弛援香港抗疫,共同书写了深港两地守望相助的新篇章。

  新闻链接: