你当前的位置:首页>各地工商联>广东>工商联工作

广东:省工商联小微企业工作委员会成立 扩大工商联工作覆盖面 服务民营企业创新发展

发布日期:2022-01-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,广东省工商联小微企业工作委员会成立大会在广州举行。会议宣读了《广东省工商联关于成立省工商联小微企业工作委员会的决定》,审议通过了广东省工商联小微企业工作委员会《工作规则》《2022年工作计划》。

  广东是民营经济大省,目前全省有1500万市场主体,95%是小微企业。服务好小微企业,对稳就业、稳预期、保居民就业、保市场主体有不可替代的重要作用。

  2020年,面对新冠肺炎疫情,广东省对小微企业按照国家规定允许的最长时间,对中小微企业实施阶段性减免社保费政策。政策实施后广东全省免征中小微企业在养老、工伤、失业三个险种的社保费748亿元,帮助中小微企业减轻资金压力,纾缓中小微企业受到的疫情冲击。

  “尽管我省工商联有40万会员,3000多家所属商会,但是相对小微企业的数量而言,覆盖面还远远不够。”广东省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪介绍,广东省工商联小微企业工作委员会目前有130多位委员,都是严格按照《中小企业划型标准规定》来筛选的。

  雷彪表示,成立广东省工商联小微企业工作委员会,是贯彻落实党中央重大决策部署的需要,是补短板的需要,是扩大工商联工作覆盖面的需要,是服务民营企业创新发展的需要,是促进年轻一代企业家健康成长的需要。工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,要落实好中共中央支持民营企业发展的要求,推动支持中小微企业发展、促进民间投资的政策措施落地见效。

  雷彪进一步表示,广东各地工商联要把对小微企业的服务工作落实到行动上,确保取得实效。一是要积极推动组建小微企业工作委员会,二是要加大对小微企业的科技金融法侓服务力度,三是要加强对小微企业的培训。小微企业工作委员会要认真履职尽责,切实发挥好独特优势和作用,要切实当好党和政府联系小微企业的桥梁纽带;要切实当好省工商联服务民营企业特别是服务小微企业的参谋助手;要注重发挥好工作委员会中小微企业主任、委员的示范引领导作用,增强使命感、责任感和光荣感。

  新闻链接: