你当前的位置:首页>各地工商联>广东>工商联工作

广东:大力加强民营经济标准化建设

发布日期:2022-01-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  广东是民营经济大省。为促进广东民营企业提质升级,2020年,广东省工商联与广东省市场监管局在全国率先联合开展民营经济领域标准化情况专题调研,并于2021年向广东省政协提交了《关于促进民营经济领域标准化建设》的提案。

  针对调研过程中发现的民营经济领域标准化管理机制和发展、商会协会参与团体标准建设等方面存在的问题,广东省工商联建议,将民营经济领域标准化建设纳入各地区、各部门标准化改革工作内容,建立高效协调权威的标准化管理工作机制,支持工商联、商会标准化基础能力建设。充分发挥工商联和行业商会协会的作用,推动标准化实施和团体标准工作的不断发展。

  针对广东省工商联提出的相关建议,省工业和信息化厅在提案回复中表示,广东一直以来高度重视民营经济标准化建设,把民营企业标准化重点工作纳入省全面实施标准化战略工作领导小组议题。为加强民营企业标准化建设,广东参照全国工商联标准化委员会组织架构,吸纳广东省内相关行业标准化专家,高新科技和特色产业、小微企业相关负责人以及行业资深律师代表,率先成立广东省工商联标准化工作委员会。同时,广东省充分发挥标准化战略资金的引导作用,鼓励广大行业协会、商会制定实施高质量团体标准,并支持大型民营企业、创新型企业参与国家标准、行业标准研制。截至目前,广东省共有6项标准获评工业和信息化部年度百项团体标准。

  据了解,广东省在构建先进标准体系方面,实施“标准化+”行动,积极构建与现代产业相适应的先进标准体系,目前已发布并推广实施了13个产业标准体系规划与路线图。大力支持企事业单位制定高于国家标准、行业标准和地方标准的团体标准,截至2020年,广东省在全国团体标准信息平台上共注册社会团体610个,制定团体标准2599项。

  记者获悉,自广东省百城千业万企对标达标提升专项行动启动至今,深圳已建成全国首个标准国际化创新型城市,广州、珠海获批筹建标准国际化创新型城市,落户广东的国际和国家专业标准化技术委员会/分技术委员会达56个,获批筹建6个国家技术标准创新基地,居全国首位,技术标准创新成效显著。

  此外,广东还在全国工商联系统形成首份《广东省民营经济领域标准化情况的调研报告》,基本摸清了广东民营经济领域标准化工作底数,提出了针对性较强的建议,为开展标准化工作提供了指引。

  新闻链接: