你当前的位置:首页>各地工商联>广东>工商联工作

广东:6位市县级工商联党组书记“同台过招” 献计出力促改革 助推民营经济高质量发展

发布日期:2022-01-07            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  如何更好服务民营企业、促进"两个健康"?在前不久广东省工商联系统"五联五防"推进会暨秘书长和办公室主任会议上,深圳市、汕头市、中山市、清远市、佛山市顺德区、茂名市信宜市等6位市县级工商联党组书记分别围绕会议主题集体"过招"。

  这次会议是为了深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实全国工商联关于加强工商联改革发展的部署要求以及全国工商联系统秘书长和办公室主任会议精神,进一步推进"五联五防"工作,切实发挥秘书长和办公室中枢作用和协调职能,推动广东省工商联改革发展。

  "不及时把民企的需求反馈给党委政府,就是失职渎职"

  "在广东,民营企业占市场主体总量的95%以上。把市场搞活,首先就要弄清楚企业的需求。"汕头市委统战部副部长、市工商联党组书记刘文华首先发言。他介绍,当地围绕民企关心的问题,每季度都会邀请职能部门和法律服务机构负责人现场解答,当场无法作答的也会在之后提供书面回答,"就是要有诚意,真心实意解决好他们的烦心事"。

  紧扣民企所急所盼谋划工作,清远市委统战部副部长、市工商联党组书记谢莲也深有同感:"服务民营经济高质量发展,就得用真心与企业家交流。工商联如果联系不到位,不及时把民企的需求反馈给党委政府,就是失职渎职。"

  清远市工商联推动以清远市委、市政府名义印发《关于加强领导干部联系非公有制重点企业和代表人士工作的通知》,明确清远市四套班子领导各联系2家非公有制重点企业和2名非公有制经济代表人士,以联系制度为载体,通过领导牵头带动,倡导领导干部加强与非公有制经济人士接触交往,引导非公有制经济人士讲真话、说实情、建诤言。

  "探索直属党组织书记上台述职,企业高管现场打分"

  "坚持党的领导"是党的十九届六中全会总结党百年奋斗十条历史经验中的第一条。新征程上,面对更加复杂多样的风险挑战,更要理直气壮、动真碰硬抓好民企党建工作。深圳市委统战部副部长、市工商联党组书记李勇介绍,当地探索直属党组织书记上台述职,企业高管等代表现场打分,考核结果上报董事会,对排名靠前的奖励,靠后的约谈整改,"压力变动力,效果很明显"。

  自2019年开始,一场"刀刃向内"的自我革命使得顺德商会协会管理体制机制焕然一新。"在充分调研和广泛征求意见的前提下,推动区委区府办出台《关于促进商会协会改革和发展的实施意见》,明确全区180个经济类商会协会归口区工商联作为业务主管(指导)单位,该地区10个镇(街道)总商会均已成立党委,80家商会协会已成立党组织。"佛山市顺德区委统战部副部长、区工商联党组书记杜友华说。

  "大力弘扬企业家精神,保持发展的定力和信心"

  中山市做法则是举办非公有制经济"凤凰奖",广泛凝聚民营经济统战力量。据中山市委统战部副部长、市工商联党组书记郭丛枢介绍,在借鉴"中国特色社会建设建设者"等评选表彰活动基础上,创办非公有制经济"凤凰奖"评选表扬活动,加强对民营经济人士的正面引导,积极发掘、宣传一批非公有制经济典型人物和商协会组织,大力弘扬企业家精神,保持发展的定力和信心。

  "凤凰奖"活动邀请广东省委统战部、省工商联、中山市四套班子主要领导出席,通过电视台和网络等形式进行全程直播,线上观看人数达到70余万人,树立非公有制经济代表人物和先进商协会组织的良好形象标杆榜样。郭丛枢表示,通过举办"凤凰奖",体现了党对民营经济统战工作的领导,增强了党对民营经济人士的领导力和凝聚力,加强了思想政治引领,广泛凝聚共识。

  茂名市信宜市委统战部副部长、市工商联党组书记张靖说,我们邀请茂名市政府主要领导亲自带队到珠三角10个异地商会开展为期7天考察推介活动,与外出乡贤联络感情、招商引资,协助茂名市招商引资小组顺利成功签约近亿元。

  当好"参谋长"当好"前哨",为深化推动改革承担重任

  在听完发言后,广东省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪表示,在扎实推进"五联五防"下,广东省工商联改革任务取得显著成效,形成了全省改革"一盘棋"格局,激发了基层首创精神,提升了工商联能力水平,助推了民营经济高质量发展。

  雷彪进一步表示,广东各级工商联的秘书长要当好"参谋长",承担起深化改革的调度者、协调者的重任,进一步增强参谋服务的主动性,带领办公室跟进"五联五防"工作任务进展、统筹协调相关事项、检查改革完成情况,提升"五联五防"工作的针对性、实效性;办公室要当好"前哨""中枢"和"后院";办公室工作人员要有不用扬鞭自奋蹄的状态,有举一反三的本事,提高服务能力水平,努力当好工作动态的风向标、统筹联动的活化剂、出文发件的把关人、推动落实的督查者、干部职工的服务员、机关形象的展示窗,为深化"五联五防"推动改革发展当好助手、做好服务。

  新闻链接: