你当前的位置:首页>各地工商联>广东>工商联工作

广东:青年企业家座谈会召开 勉励青年企业家为推动经济社会高质量发展贡献力量

发布日期:2021-09-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,广东省工商联在广州召开广东省青年企业家座谈会。广东省工商联主席、广东长隆集团有限公司董事长苏志刚出席座谈会并分享到北京参加庆祝中国共产党成立100周年大会的心得体会,广东省委统战部副部长、一级巡视员李阳春出席会议并发言,广东省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪主持会议,广东省纪委、省监委驻省委统战部纪检监察组组长李家瑞等出席会议,广东省工商联青年企业家执委代表、省工商联商会协会青年企业家代表等50多人参加了座谈会。

  苏志刚表示,改革开放40多年来,民营企业的发展与党的领导息息相关,与国家的政策息息相关,靠的就是中国共产党的领导,靠的是国家改革开放的好政策。他勉励青年企业家要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,听党话、跟党走,紧跟中央的大政方针,要守法依法、增强爱国爱党的情怀,发扬工匠精神,心怀祖国,情系广东,在推动广东经济社会高质量发展中贡献青年力量。

  我国作为世界上最大的能源生产国和消费国,如何助力实现“碳达峰、碳中和”目标成为广东青年企业家们探索企业转型升级的重要课题。

  “我们要通过不断加大研发投入,通过科技创新助力实现‘双碳’目标。”广东拓斯达科技股份有限公司董事长兼总裁吴丰礼表示,拓斯达科技特别重视底层技术的研发和应用,通过产品研发实现了在工业机器人领域的技术突破和核心零部件国产替代。

  据广东东升实业集团有限公司总裁赖志光介绍,东升实业节能机械的广泛应用以及生产工序、生产技术的优化提升,比原有设备效率提高了30%,从产业节能降耗、能源结构调整、结构优化等多个维度发力,争取在行业内率先实现碳达峰。

  “我们36年来不断进行技术创新和转型升级。”广东高登铝业集团有限公司执行总裁李婧介绍,通过自主创新研发超感木纹表面处理,推出了多款可以替代木材的铝型材产品,有效减少森林砍伐,同时还参与制定多项国家标准。

  吴丰礼表示,政府应该对积极参与助力实现“双碳”目标的企业加强引导和政策扶持力度,同时培育节能审核、碳排放核查等第三方机构,在污染减排重点领域加快推行环境污染第三方治理。

  勇于担当社会责任是企业发展“见贤思齐不忘本”的生动例证。会上,赖志光表示将始终秉承“建企一地、造福一方”的创业初心,参与乡村振兴和“万企兴万村”行动。“如今,东升已累计捐赠超1.8亿元。为了把公益慈善事业做得更扎实,我们还发起成立了广州市东升实业慈善基金会。”他说。

  青年企业家对营商环境、政策支持期待几许?“希望有针对性更强的本土化政策、实用性更高的学习分享、覆盖性更广的资源对接。”广东省青年企业家联合会会长、广东华银集团有限公司副董事长陈宏海建议,以科技奖励、重点扶持等形式,激发青年企业家往创新、科技、革新方向发力,助力构建国内、国际双循环新发展格局和打造法治化、市场化、国际化营商环境。

  新闻链接: