你当前的位置:首页>各地工商联>广东>工商联工作

广东省工商联“法治民企”大讲堂开讲

发布日期:2021-07-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,广东省工商联、省公安厅联合举办广东省工商联(总商会)“法治民企”大讲堂启动仪式暨第1期活动。广东省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪出席仪式并讲话,广东省公安厅经侦局政委吴武强出席仪式并致辞,广东省工商联党组成员、副主席陈继山主持活动。此次活动采取线上、线下结合的方式,广东省工商联为主会场,各地市工商联设分会场,各民营企业可通过网络收看直播。广东省公安厅经侦局指导监督处、省民营企业投诉中心、省工商联商协会以及民营企业代表参加主会场活动,各地分会场及观看网络直播的人数合计超过15万人次。

  雷彪就推动广东特色“法治民企”建设提出三点意见。一是提高政治站位,以习近平法治思想为指导,以法治营商环境和法治民企建设新成效共促“两个健康”。要围绕贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和落实民营经济统战工作要求,推动法治营商环境和法治民企建设齐头并进;围绕践行习近平总书记关于企业家要做诚信守法表率的重要指示精神,推进服务“两个健康”和提升民营企业法律素养;围绕贯彻落实“八五”普法规划,推进以依法治企为重点的非公经济领域普法与依法治理工作融合促进。二是持续深化大讲堂活动,推进守法经营,共促法治观念立起来、法治民企建起来。要聚焦重点,深化“六稳”“六保”政策落地见效;要突出亮点,重点抓好民营企业合规建设专题培训;要打通堵点,助推“十四五”开好局,护航民营企业参与高标准市场体系建设。三是更加注重协同配合,护航民营经济高质量发展,共促法律服务强起来、营商环境好起来。要协同发力,发挥乘数效应,多元护航民营经济高质量发展;要靠前服务,坚持问题导向,推动“我为群众办实事、我为企业解难题”活动走深走实;要加强研究,有效整合资源,构建服务法治民企大联动工作格局。

  吴武强表示,公安经侦部门、工商联和企业主在促进企业健康发展方面有三个“一处”,就优化企业营商环境而言,心是往一处想的;就强化企业法律意识而言,智是往一处谋的;就保障服务企业发展而言,劲是往一处使的。他表示,公安经侦部门将进一步加强与工商联的协作,加强警企共建,为维护社会和谐稳定、促进经济平稳健康发展做出积极贡献。

  启动仪式结束后,“法治民企”大讲堂第1期正式开讲,由广州市公安局经侦支队一级警长王先顺就“民营企业经济犯罪刑事风险防范”专题进行授课。

  新闻链接: