你当前的位置:首页>各地工商联>广东>工商联工作

广东:珠海市工商联开创两个健康事业发展新局面

发布日期:2021-06-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的起步之年。3月29日,珠海迎来一个好消息,广东省委、省政府正式发布《关于支持珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的意见》。站在新的起点上,珠海市工商联将进一步增强凝聚力、影响力和执行力,以优异的成绩献礼中国共产党成立100周年。

  近日,珠海市委统战部副部长、市工商联党组书记陈德敬在接受采访时表示:“紧紧围绕市委、市政府工作大局,融入到大统战工作格局,坚持‘信任、团结、服务、引导、教育’工作方针,引导以市工商联会员为主体的民营企业和民营企业家以高度的历史责任感担负起新时代赋予的光荣使命,进一步创新民营经济统战工作思路,在推动民营经济高质量发展、优化民营经济发展环境、引导民营企业参与珠海经济建设上积极作为,为珠海经济特区‘二次创业’和粤港澳大湾区建设作出更大贡献。”

  探索“大党建”格局 创新民营经济统战工作

  从2019年开始,一场以“深化工商联工作改革切实提高会员获得感”为重要抓手的珠海市工商联改革正式全面推开,纵深推进。

  彼时,从工商局履新到工商联不久的陈德敬,带领工商联班子以“两个健康”为工作目标,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,深化改革珠海市工商联工作。

  这项改革的最大亮点:珠海市非公有制经济组织党委并入工商联。据陈德敬介绍,珠海市非公有制经济组织党委自2019年3月初并入市工商联后,珠海市工商联“大党建”格局基本形成。

  珠海市非公有制经济组织党委统筹指导全市非公企业党建工作,归口管理珠海市工商业联合会(总商会)直属商会综合党委、市文化体育旅游行业党委、市建设行业党委、市互联网行业党委、市注册会计师行业党委等9个市级行业党委和1个超大型企业——格力电器党委,指导协助完成日常运作。

  以珠海市工商联直属商会综合党委为例,商会党组织数量由成立之初的28个发展到55个;党员数量由163人发展到351人。市工商联直属商会党委下设异地商会党委、民企商会党委和常德商会党委3个二级党委。

  这项改革通过“党建+”等模式,强化商会党建运行机制建设,有效提升了党组织在基层商会的覆盖率,在保障党组织在商会中的政治引领、保障商会职能履行、保障会员企业健康发展、保障会员健康成长中发挥了重要作用,此举亦为广东甚至全国进行了有益性探索,形成《珠海市工商联党组织领导所属商会党建工作的体制机制实践总结报告》,获得全国工商联2020年度商会党建工作实践探索成果奖。

  对此,珠海市湖北商会会长、珠海市异地商会综合党委书记李泽峰深有感触:商会党建是确保商会健康发展的重要保障。他表示,通过建立基层商会党组织,开展党建工作,有利于商会在党的领导下充分了解、掌握党和政府的各项方针、政策,充分用好政策为会员企业的经济发展服务。通过商会的党建工作有利于规范商会的内部行为,倡导会员企业更加注重守法、诚信,更容易赢得会员的信任与合作,能进一步提升各级、各部门对商会的认可。发挥基层党组织组织制度优势,通过深入开展批评和自我批评,容易找出商会发展中存在的问题,针对问题敦促并引导商会的领导班子寻找解决问题的方法,促进商会的健康发展。

  珠海市工商联高度重视青年企业家队伍培育,坚持把政治引领摆在首位,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,每年组织青年企业家参加理想信念教育和素质提升培训,大力推动所属商会、协会建立党组织和青年委员会,不断增强青年企业家“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。珠海青年商会坚持政治建会,建立党组织,发展新党员,充分发挥青年党员在政治学习、防控疫情、精准扶贫、公益事业等先锋模范作用;坚持党建引领会建,引领商会青年企业家参加政治理论学习,重走红色之路,传承红色精神,提高政治素质,坚定不移地听党话、跟党走。

  在采访中了解到,珠海市工商联进一步巩固市工商联2020年开展“深化工商联工作改革切实提高会员获得感”工作的成果,创新2021年党史学习教育“民生微实事”的方式方法和实践平台,专门制定《珠海市工商联落实“一创新三作为”行动方案》。

  一创新三作为即:进一步创新民营经济统战工作思路,在推动民营经济高质量发展、优化民营经济发展环境、引导民营企业参与珠海经济建设上积极作为。

  “落实‘一创新三作为’行动是今年市工商联工作主线,更是推动党史学习教育的重要内容和‘办实事’的主要抓手与平台”,陈德敬说。

  对于进一步创新民营经济统战工作思路,珠海市工商联围绕六方面展开:

  ——深入开展学习党史教育以传达贯彻中央全会、全国“两会”,以及省、市委全会精神为时间节点,迅速举办专题宣讲会、报告会、讲座等掀起学习宣传热潮,创新与会员企业、所属商协会党组织共建模式和方法,将党史学习教育引向基层一线,进会员企业、进商协会、进非公有制经济党组织。

  ——持续深入开展理想信念教育活动持续推进理想信念教育,适时分别在遵义、红旗渠、井岗山举办三期培训班,深入开展“百场党课进千家商会万家企业”理想信念教育,引导企业家特别是青年企业家坚定理想信念,弘扬革命传统,促进“两个健康”。

  ——开展非公经济领域建党100周年系列活动联合各区开展党史学习教育专题讲座、表彰先进、书记讲故事、党员志愿服务等系列活动。

  ——创建非公党建品牌以“党建引领高质量发展创建珠海非公党建品牌”为主题,香洲区、金湾区、高新区非公有制经济组织分别中选取几个有代表性的基层党组织,总结推广特色做法和成功经验,在全市产生共鸣,达到集聚效应和党建品牌。

  ——推进非公企业党建入企业章程工作联合各区“两新”组织党建工作机构,在全市范围内选择党建工作基础好、党组织战斗力较强、作用发挥明显、出资人对党建工作较为重视的20家非公有制企业开展非公企业党建入章程试点工作。

  ——健全和完善工商联工作制度,加强工商联机关自身建设和党支部建设,与民营企业党组织、商协会党组织共创共建,携手共进,充分发挥党支部战斗堡垒和先锋模范作用。

  “提高政治站位,充分认识加强民营经济人士理想信念教育是工商联的重大政治使命,更是工商联的主责主业”,陈德敬说,通过深化理想信念教育,引导广大民营经济人士切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来;引导民营经济人士坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,提振民营经济发展信心。

  优化发展环境 推动民营经济高质量发展

  2020年是极为特殊、极不平凡的一年。

  在新冠肺炎疫情中,在脱贫攻坚中,在优化营商环境中……处处都有珠海市工商联的工作身影:

  发布《市工商联市总商会倡议书》,动员广大非公有制经济人士积极响应党委、政府号召,勇于担当,为打赢疫情防控攻坚战做出积极贡献;

  出台《珠海市工商联疫情防控工作“四个一”应急处置机制及疫情防控工作方案》和《珠海市工商联关于新型冠状病毒肺炎的防控措施》;

  引导会员企业做好疫情防控工作;引导市工商联直属所属商会协会和会员企业维护正常市场秩序和社会稳定;发动民营企业积极捐款捐物;调研了解节后民营企业复工复产等情况,针对存在困难和问题向市委、市政府提出对策,引导广大民营企业坚定信心,共克时艰,谋求发展;

  与市工信局、金融工作局、商务局积极合作,搭建小微企业诉求平台,多次为缺少资金以及需要协调的民营企业解决资金、用工和技术人才招聘等方面的问题,有力促进了会员企业复工复产;

  走访企业70多家,发放调研问卷300份,召开座谈会10次,完成了《关于常态化疫情防控下加快珠海民营经济发展的对策与建议》调研报告。因此,珠海市工商联被全国工商联评为“2020年度调查点工作先进基层工商联”

  ……

  事实表明,党和政府有号召,国家和人民有需要,工商联和民营企业就有行动。民营企业家有情怀、有格局、有担当,是值得依赖和依靠的“自己人”。

  疫情伊始,珠海市工商联主席、健帆生物科技集团董事长董凡在疫情面前发挥带头作用,2020年1月31日捐赠200万元现金和价值500万元的医疗物资助力疫情,2月11日再次发起“守护者·健帆阳光医护关爱保障计划”,同时向珠海市健帆阳光医疗基金会捐资1000万元,为湖北抗疫一线医护人员购买医护人员特定传染病保险。

  像董凡一样,珠海的广大民营企业踊跃向湖北捐款捐物,参与火神山、雷神山医院建设,据不完全统计,捐款捐物达26238万元。

  在“万企帮万村”、乡村振兴行动中,珠海市工商联2019-2020年牵头组织100家企业和22家商会与对口扶贫怒江以及珠海市斗门区122条村,所对接的122条村已全部完成脱贫任务。

  值得一提的是,在疫情防控期间,珠海市企业家们在企业生产经营受到严重冲击的情况下,充分表现出高尚的家国情怀,积极参与社会公益慈善、光彩事业等活动。2020年“6·30”广东扶贫济困日,珠海市工商联引导非公有制企业、所属商协会积极参与活动和光彩事业、公益慈善事业。“6·30”扶贫济困日活动,董凡带头捐献100万元,其他副主席、副会长、常执委和理事企业积极响应,共捐款达818万元。珠海市广西商会引导会员回乡投资贫困地区90500万元,解决就业856人。所属商会、协会为公益事业捐款捐物共102880.5万元,其中对口帮扶怒江2524万元,为扶贫地区捐款捐物价值10033万元,爱心慈善事业捐款捐物价值5208万元,光彩事业投入约85115.5万元,充分体现了珠海市民营企业家的责任担当。

  “促进民营经济高质量发展,是民营经济统战工作的题中应有之义,是衡量工作成效的重要标准”,陈德敬认为,帮助解决好民营经济人士最关心、最现实的企业发展问题,既是工商联履行职责、服务企业的重要着力点,也是工商联围绕中心、服务大局的重要切入点。

  为此,珠海市工商联今年实施“擦亮民营企业家培训品牌、开展‘银税企互动’计划、开展企业员工技能提升行动”三大工程。

  ——摸查企业发展需求,有针对性地开展民营企业培训。举办企业财务人员培训班、珠海市民营企业管理人员培训班、珠海市工商联领军企业高质量发展研修班、珠海市民营企业公关营销培训班四期培训班,提高企业家、高管的业务能力和管理水平。

  ——联合税务、金融部门举办专题座谈会,协调金融机构根据企业纳税信息提供便捷高效的信用贷款,解决中小微企业融资难问题。

  ——开展工商联会员企业员工技能提升培训,为会员企业培养更多技能精湛的“珠海工匠”,举办全市工商联技能竞赛,助力企业和全市经济实现高质量发展。

  营商环境和企业发展息息相关,在优化民营经济发展环境方面,珠海市工商联大招频出:一是开展民营经济发展状况、民营企业及中小微企业政策措施落实情况第三方评估等课题调研,配合做好“万家企业评价营商环境”等专题研究;二是加强与检察院、法院、司法局的沟通联系,开展“送法”进企活动,护航民企发展。加强与科创局、工信局、商务局、财税部门、人社局等部门的沟通联系,收集已出台的扶持民营企业政策,大力做好暖企惠企政策的宣传推广活动;三是开展第三方评估珠海民营经济发展环境活动,重点完善政府与非公有制经济组织良性互动的政商机制和环境。研究配合市纪委监委推动构建亲清政商关系的配套政策和措施;四是搭建民营经济信息动态网络平台在各行业协会中选取有代表性的企业,建立民营经济信息动态网络平台,收集、整理企业诉求和发展情况,及时反映给相关政府职能部门;五是加强法律服务保障企业合法权益深入开展“法治体检”和“法律三进”活动。联合市司法局积极探索珠澳商会纠纷调解机制,建立珠澳合作调解中心。指导所属商协会建立法律顾问制度,维护会员企业合法权益。

  积极作为 助力珠海“二次创业”

  “十三五”时期,珠海经济总量从全省第十跃升至第六。“十四五”时期,是珠海转型发展的窗口期、跨越发展的关键期、破局突围的攻坚期。3月29日,广东省委、省政府正式发布《关于支持珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的意见》,陈德敬坚定地说,站在新的起点上,工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,引导民营企业参与珠海经济建设上积极作为责无旁贷。

  ——积极发挥工商联联系广泛的优势,加强与各地工商社团、行业商会的沟通,搭建双沟通和信息共享平台,积极推介珠海的投资环境,为企业来珠海投资兴业牵线搭桥。

  ——组织会员企业拜访港澳工商社团,积极参与港澳工商社团联络交流活动,进一步深化商会会务和经济上的联络往来,搭建多元化的港珠澳工商界交流合作平台与政企沟通交流平台。深化产业统筹、项目对接和共赢发展。开展民营企业参与粤港澳大湾区建设、民营企业参与“一带一路”建设综合调研。组织会员企业参加香港亚洲金融论坛、一带一路高峰论坛等国际贸易投资展品牌活动,推动企业以港澳为支点开拓国际市场。

  ——推动党建引领科技创新。加大培养科技型人才入党力度。充分发挥非公党建品牌的示范作用,以“一对多”的方式与非公有制企业党组织开展组织共建、先锋共创、资源共享、发展共谋等结对共建活动。积极引导企业开展劳动技能竞赛、科技展览活动、特色讲座等活动,宣传解读党建理论知识和科技创新政策,将党建工作与企业需求有效对接、与生产经营深度融合,增强非公有制企业党组织服务创新驱动发展能力,促进党建工作和“强创新”工作深度融合。

  ——引导所属商会协会参与经济建设。围绕创建政治引领好、队伍建设好、服务发展好、自律规范好“四好”商会活动,持续推动所属商会协会改革和发展,不断加强商会建设。近两年以来,市工商联所属商会、协会共3家荣获全国“四好”商会、11家荣获广东省工商联“四好”商会、19家荣获珠海市工商联“四好”商会称号。加大统战工作向重点商会、主要行业协会组织有效覆盖。广泛引导重点商会、主要行业协会积极参与珠海经济建设,努力成为经济高质量发展的推进器和服务器,为打造珠海现代化国际化经济特区贡献力量。

  ——引导民营企业家提高参政议政水平。通过召开宣讲会、报告会、座谈会、调研走访、教育培训等方式,依托市总商会微信公众号和微信群平台精准发布、推送国家时政、经济政策,扩大民营企业家的知情范围。充分发挥民营企业人才荟萃、渠道通畅、前瞻思维等优势,拓宽参政议政渠道,加强与会员企业家的密切联系,鼓励和引导民营企业家参政议政,建言献策。加大推荐会员企业家担任省、市人大代表、政协委员力度,不断扩大会员企业家参政议政的影响力。

  ——加强宣传推广典型,引领企业积极作为。与珠海传媒集团、南方报业集团、中华工商时报加强联系,探索建立多渠道全方位的宣传工作体系。结合建党100周年,对非公党建、所属商会建设、扶贫公益事业、民营企业先进典型进行宣传。积极向全国工商联和广东省工商联推荐市上规模民营企业参与“全国500强民营企业”和“广东省100强民营企业”评选等活动,进一步提高珠海民营企业的获得感和知名度。

  新阶段赋予新使命,实现新目标需要新担当。陈德敬表示,珠海市工商联将践行初心使命,扛起重担,积极作为,确保珠海市工商联工作“十四五”开好局起好步,进一步增强做好促进民营经济发展的责任感和使命感,切实把党中央对民营企业的关切关怀和充分肯定转化为攻坚克难、拼搏进取的不竭动力,以新担当新作为开创市工商联工作新局面,切实提高会员获得感,促进会员企业经济高质量发展,从而助力珠海“二次创业”和粤港澳大湾区建设,以优异成绩献礼中国共产党成立100周年。

  新闻链接: