你当前的位置:首页>各地工商联>广东>非公动态

广东:民企全力确保产业链供应链安全稳定 扛起“保供”大旗 彰显粤商担当

发布日期:2022-04-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,新一轮疫情来袭,广东多地以快制快,围堵病毒,快速应对疫情“大考”,广东广大民营企业、各级工商联和商协会在同心抗疫中担当作为,主动扛起“保供”大旗,确保产业链供应链安全稳定,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  战“疫”考 党员先上

  倡议书,成为新冠肺炎疫情防控这个特殊时期,工商联和商会对外发声的共同方式。

  3月18日,广州市工商联党组、市非公党委积极响应中央及省委、市委疫情防控工作要求,第一时间发起《同心抗疫共筑防线》倡议书,统筹协调各区工商联、区非公党委和街镇商会党组织,迅速集结、全力以赴,组织民营企业党员突击队干在前、冲在前,全方位、立体化投身疫情防控,冲锋抗疫一线。

  4月8日至4月11日,广州市民营企业党组织及商协会组织1万余名党员先锋和志愿者主动下沉社区一线,加入疫情防控突击队,全力支援属地街道核酸检测工作,累计完成核酸采样50万余人次,走访居民和商户近8000户,用实际行动践行“我为群众办实事”,充分发挥了党组织的战斗堡垒和党员模范带头作用,让党旗始终在疫情防控第一线高高飘扬。

  据不完全统计,4月8日至4月12日,民营企业党组织一共汇集了1万余名党员志愿力量,向社区捐赠物资150余万元。

  同时,组建党员突击队,先后分4批120余人(次)下沉街道社区支援防疫抗疫,组织民营企业向海珠区、白云区、番禺区等疫情突发地捐赠价值2600余万元的防疫物资。

  献爱心 踊跃捐赠

  比倡议书更快的,是粤商行动。4月8日,湛江市工商联向全市广大民营企业、商协会和各县(市、区)工商联发出倡议,大家积极响应,众志成城助力抗疫,爱心捐款和防疫物资迅速向雷州汇聚。

  广东省工商联副主席、湛江市工商联主席、广东金岭糖业集团董事长林水栖率先捐赠10万元抗疫物资;广东同德药业有限公司捐赠N95口罩2万只、医用口罩15万只、200支消毒酒精及矿泉水、清热解毒药物等一批抗疫物资,价值约26万元;湛江市绮豪服装实业有限公司捐赠一次性隔离衣1020套;湛江市中荣药械有限公司董事长叶国荣捐赠100套医用防护服;广东湛江商会第一时间筹集10万元资金,购买帐篷、免洗消毒液等一批防疫物资等支援当地抗疫。

  4月3日,东莞寮步镇工商联向镇政府捐赠价值25万元的防疫物资,包括医用口罩3万个、医用面罩1万个、雨篷800个,助力寮步30个村、社区抗击疫情。

  保民生 全力保供

  为百姓解难,为政府分忧,广大粤商主动扛起“保供”大旗,加派人力备货,线上线下全力配送,主动做好群众生活必需品的供应。西亚兴安就是其中一个,为处在广州市白云区管控区、防范区的10家门店及时补货,保障了总供应量约30吨的蔬菜、水果、肉类、大米、鸡蛋和冷冻包点等民生商品,蔬菜供货量达15吨,肉类供货量达2.9吨。

  此外,胜佳、沃尔玛、家乐福、百佳永辉、永旺、8字连锁店、小鲜驿站、钱大妈、金渝百货、盒马鲜生、惠客多等企业主动扛起了“保供”大旗,不分昼夜全力配送民生必需品,确保不断档、不脱销,保障市民“菜篮子”和“米袋子”供应。

  广州市水产商会在黄沙水产市场、环球海鲜市场、芳村鱼市场的会员单位水产品备货充足,满足市场供应。特别是在目前油费上涨、运输成本增加等情况下,养殖户、批发商、承运方自觉承担部分临时增加的成本,保持市场价格平稳。

  保生产 齐头并进

  被誉为“世界工厂”的东莞在从严从紧从细做好疫情防控工作的同时,确保产业链供应链安全稳定,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  位于东莞的中麒光电,在厂区封闭管理期间严抓疫情防控的同时,全天候保障生产,确保生产任务不落下。厂区临时增加26间宿舍,增加床位104个,保障临时驻厂的208员工的住宿需求。

  中麒光电提前储备了大概10天的物资食物来保障封闭管理期间员工日常生产生活需要,备足了消毒水、口罩等防疫物资,确保照常生产照常出货。

  不只中麒光电,广东中天集团旗下滨海智造港园区在抓好安全、落实好疫情防控的前提下,工程项目有序推进,户外工程全面开工,文明巡查定期进行,各项质量验收毫不松懈,确保工程项目保质保量推进。

  与这两企业一样,广东广大民营企业一边做好防疫,实现工厂闭环管理,一边加紧生产,战疫情和保生产齐头并进,努力把疫情带来的不利影响降到最低。

  新闻链接: