你当前的位置:首页>各地工商联>广东>非公动态

广东:在“深圳慢”中抱“团”积蓄力量 餐饮业受困“家里人”施援

发布日期:2022-03-31            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  随着疫情防控升级,3月以来深圳等地陆续按下“暂停键”。餐饮行业服从政府安排,集体暂停堂食,但租金、员工薪资、社保、税费等各项必要支出,以及需要为防疫抗疫增加的额外成本压力骤然加剧,很多餐饮企业陷入资金链断裂的困境,步履维艰。

  “让我们在这城相助相依,激荡起深圳直面困难的勇气与力量,在柔软的春光里,在‘深圳慢’中积蓄力量,同心抗疫!”了解到深圳等地餐饮行业的困境后,各方立即积极响应并行动起来。美团外卖第一时间宣布对深圳疫情中高风险地区困难商家实行外卖佣金减半且1元封顶等举措,深圳首批8000家以及全国符合条件的餐饮商户现金返佣将于4月8日前到账。

  据本报记者了解,深圳等地餐饮业互帮互助、共克时艰的感人场景背后还有一股很重要的力量,那正是来自工商联及其所属商会“家人”般的支持。全国工商联餐饮业委员会在了解到深圳等地餐饮行业的困境和心声后,主席团主席刘延云要求秘书处及时协调,通过全国工商联反映社情民意最快捷的信息通道,向主管部门报告受疫情影响地区餐饮企业的诉求,同时研究具体帮扶对策。委员企业美团等外卖平台更是积极响应,迅速拿出管用的实招,在保证企业基本生存可持续发展,且能保障外卖小哥利益的基础上,与餐饮企业共商对策、增进共识,不断开拓新的营销渠道、新的商业模式,共渡难关。

  美团此前就已宣布自3月1日起在全国推进“一透明两减免三服务”的六项商户帮扶举措,此次更进一步,丰富帮扶工具,加大帮扶力度。3月28日,美团外卖2022年第一场商户恳谈会在深圳召开。与会商家纷纷阐述了自己关于如何脱困的思考。

  “我们生意原本不算差,但2020年那会儿生意惨淡,有一天只卖了100块。”来自陕西宝鸡的何宝林已经在深圳工作生活了17年,攒了点钱后在龙华区开了一家面馆。他说,好在店铺及时向线上经营转型,目前线上和线下的订单大概各占一半。“这也让我顺利渡过了深圳年初的两波疫情。”

  深圳封城期间,味佳包子铺的老板赖林远在深圳卫健委微信公众号下倾诉被关店的困难处境,直言小店被封后没有收入自己已接近崩溃,引发大众关注并齐齐为他打气。恳谈会当天,赖林远也作为商户代表来到了现场,他坦言,后来在政府相关部门的关怀帮助下,小店重新开门,美团外卖得知此事后也帮他通过“绿色通道”快速上线了外卖。外卖开张第一天,他就收获了不少顾客的好评和鼓励。“得益于社会各界的大力支持,我的小店营收慢慢恢复,正逐步走出最艰难的时刻。”

  “房租、人力、食材成本都很高,压力还是很大。”苏晓玥鸭血粉丝负责人孙文希望接下来能与外卖平台更紧密合作,通过拓宽线上销售渠道持续发力。

  恳谈会结束后,针对部分餐饮商户提出的希望有效扩大营收的期待,美团外卖即刻派出一批外卖管家驰援深圳,手把手帮助餐饮商户开好线上门店,提高管理效能。据悉,该项服务将惠及深圳过万名困难商户,帮助商户解决燃眉之急。除了外卖管家之外,美团外卖还将给符合条件的商户赠送外卖云打印机、出餐宝等开店智能设备。

  “今年,美团外卖将在全国范围内为困难中小商家免费提供10万个‘外卖管家服务’名额。”据悉,继首场深圳商户恳谈会后,美团外卖2022年还计划召开100场商户恳谈会。“我们将通过加强中小商户沟通服务机制建设,及时听取商户意见、解决问题,不断提升服务水平。”

  深圳市龙华区工业和信息化局以及深圳市烹饪协会相关负责人也参与到了本次恳谈会当中。

  对美团外卖推出的商户纾困举措,深圳市龙华区工业和信息化局现代服务业有关负责人表示,美团此举给深圳商户带来了切实有效的支持。“相关部门目前也在租金优惠等方面推出一系列降本举措,帮助商户纾困。”

  深圳市烹饪协会会长刘永忠表示,疫情之下,政府相关部门和外卖平台出台的一系列纾困举措,给深圳餐饮业注入了强心针。“接下来,协会还将持续与政府相关部门和外卖平台携手,通过促消费活动、数字化培训等方式,提升商户线上经营能力和提振市场消费信心,帮助深圳餐饮业更快、更好复苏。”

  新闻链接: