你当前的位置:首页>各地工商联>甘肃>工商联工作

甘肃:省工商联召开党组(扩大)会议传达学习省第十四次党代会精神

发布日期:2022-06-06            信息来源:甘肃省工商联            【打印】       分享到: 


  6月2日,甘肃省工商联召开党组(扩大)会议传达学习省第十四次党代会精神,研究全省工商联系统学习宣传贯彻工作。省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席张耀宇主持会议。省工商联主席郭奇志出席会议。

  郭奇志同志介绍了学习省第十四次党代会工作报告心得体会。他指出,尹弘同志代表十三届省委所作的《报告》是省第十四次党代会最重要的成果,是省第十四次党代会精神的集中体现,是对未来五年甘肃工作的政治纲领和行动指南。报告从8个方面对省第十三次党代会以来的历史性成就进行了全面客观的总结,提出了“5个必须坚持”的深刻启示,提出了未来5年甘肃工作的总体要求,突出强调了如何结合甘肃实际,完整准确全面贯彻新发展理念,并对全面从严治党做出了新部署。报告通篇体现着浓厚的为民情怀和甘肃情怀,感染并激励陇原儿女更加热爱家乡,热爱人民,热爱自己的事业,不忘初心、牢记使命,开拓进取、砥砺前行。他强调,报告充分采纳了民主党派、工商联和无党派人士的意见建议,体现了省委的胸怀气度和民主作风,更体现了省委对加快建设社会主义现代化幸福美好新甘肃、谱写富民兴陇发展新篇章的高度信心和豪迈决心。报告有五处直接提及民营经济和工商联工作,我们必须学好、掌握全部的内容要义,特别是报告提出的新布局、新抓手、新任务和对经济工作的全面要求,更要学深悟透笃行,全面融汇到促进“两个健康”的工作实践中。

  张耀宇同志传达了省第十四次党代会召开情况、选举情况和省委有关文件精神。他强调,全省工商联系统要全面深入系统学习贯彻省第十四次党代会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省第十四次党代会提出的未来五年实现“六个新”的发展目标、推动构建“一核三带”区域发展格局、实施“四强”行动、实现高质量发展的十一个方面部署要求,坚持“两个毫不动摇”,紧扣“两个健康”工作主题,统筹引导和服务、统筹发展和安全,强化思想政治引领,服务民营经济高质量发展,为全省经济社会发展作出积极贡献。

  张耀宇要求,一要提高政治站位,深刻领会党代会精神。把学习好、宣传好、贯彻好、落实好省第十四次党代会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对新时代民营经济统战工作和工商联工作的重要指示精神结合起来,制定专题学习计划和方案,把会议精神纳入党组理论学习中心组、各党支部重点学习内容,与推进党史学习教育常态化长效化结合起来,通过集中传达、专题学习,确保学习深入、领会深刻、贯彻坚决、落实有效。要教育引导全体干部职工充分认识省第十四次党代会的重大意义,深刻领会“发展是解决一切问题的先导和关键”的深刻内涵,进一步增强在民营经济领域贯彻落实新发展理念的责任感和紧迫感,坚定不移鼓励支持民营经济加强科技创新、参与构建现代产业体系、投身乡村振兴战略、助力区域经济发展,为全省经济社会实现更高水平、更有效率、更可持续的发展贡献力量。二要深入学习宣传,营造浓厚氛围。要加强宣传引导,迅速在民营经济领域掀起学习宣传贯彻党代会精神的热潮。按照省委对学习贯彻的总体安排,下发《通知》,对全省工商联系统学习宣传贯彻会议精神提出明确要求。要面向广大民营经济人士、商会会员和工商联干部,通过开展“陇企大讲堂”、专题报告、辅导讲座、研讨交流、联系调研等多种形式,进行深入宣讲。要充分发挥阵地作用,在门户网站、微信公众号等开设专栏,广泛宣传民营经济人士对党代会精神的学习体会,营造全省民营经济领域学习宣传贯彻党代会精神的良好氛围。要加强政策解读,深入宣传未来五年省委、省政府各项决策部署,教育引导广大民营经济人士牢牢把握政策机遇,坚定发展信心,弘扬企业家精神,主动融入“四强”行动,做大做强做优企业,以民营经济高质量发展助推全省经济高质量发展。三要聚焦重点任务,努力形成工作实效。要对照党代会提出的奋斗目标,紧密结合工商联工作实际,认真分析研究面临的新形势新任务,深度契入全省经济社会发展大局,进一步完善发展思路、创新发展举措、凝聚发展合力、强化责任落实,不断提升工商联干部的能力素质,不断提升工商联工作的质量和水平。要将党代会精神学习宣传贯彻落实到各类学习培训之中,就报告中涉及民营经济发展的相关内容,开展专题调研,研究制定贯彻省第十四次党代会精神实施方案,推动党代会关于民营经济的部署要求落地落实,并及时向省委报告学习贯彻情况。要围绕“一核三带”区域发展格局、实施“四强”行动深入开展调查研究,围绕促进民营经济实现突破性发展积极建言献策。要提升服务高质量发展能力,协同相关部门为民营企业纾困解难。要发挥法律服务平台机制,依法保护民营企业和民营经济人士合法权益,防范民营经济领域风险隐患,不断优化营商环境。要弘扬光彩精神,团结引导民营经济和商会组织积极参与“万企兴万村”甘肃行动、“民企陇南行”活动等,不断激发民营经济发展活力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  省工商联党组成员参加会议,其他领导班子成员、巡视员、机关全体干部职工列席会议。

  新闻链接: