你当前的位置:首页>各地工商联>甘肃>工商联工作

甘肃:敦煌市工商联“一稳一促一落实”为企纾困

发布日期:2022-05-31            信息来源:甘肃省工商联            【打印】       分享到: 


  今年以来,敦煌市工商联坚持深入学习贯彻习近平总书记关于稳就业系列重要指示精神,依照中央、省、市稳就业保就业相关决策部署,联合市人社局、税务局、残联、乡镇等单位积极开展“稳就业、促就业”系列活动,缓解新冠肺炎疫情冲击下民营企业“招工难、留人难”问题。 

  政策解读助“减负”,千方百计稳就业 

  工商联积极组织民营企业学习党和政府出台的惠企政策,引导民营企业稳住现有就业岗位,尽量“不裁员、少裁员,不降薪、少降薪”,留住人才“蓄力破冰”。 

  通过“直通车”服务平台、微信公众号等渠道及时发布《关于特困行业阶段性实施缓缴企业社会保险费政策的通知》、《关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知》、《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》、《2022年组合式涉税政策解析》等政策信息,联系人社、税务等部门业务首席代表就企业和群众关心关注的失业保险稳岗返还政策、技能提升补贴、职业培训补贴政策、一次性留工培训补助、降费率和缓缴社会保险费、保障失业人员基本生活等政策进行详细的解读,呼吁企业一定把牢优惠政策的时效性,确保优惠政策能够直达快享。 

  部门配合强“联动”,多种渠道促就业 

  工商联通过走访调研、微信回访等方式准确“把脉”企业用工需求,线上通过“直通车”服务平台将收集到的用工招聘、职业介绍、职业指导等信息推送给各就业、创业培训班学员,为求职者搭建平台,促进人岗对接。线下积极联合各部门在农村各镇、城市社区举办“送岗上门”系列活动,为基层提供更多的交流、合作机会。通过部门联动,线上线下配合既满足了农村劳动力就业需求,也有效缓解了企业招聘用工困难的问题。 

  一是联合人社局在农村乡镇举办“送岗上门”用工需求进基层主题招聘会。为农村剩余劳动力、未就业大学生提供了42家民营企业178个用工岗位,参与咨询、招聘人数达400余人,发放就业创业宣传资料800余份。 

  二是联合人社局、残疾人联合会举办“关爱帮扶 就业圆梦”残疾人专场招聘会。针对残疾就业需求,筛选22家有残疾人用工需求的民营企业提供73个用工岗位,参与咨询、招聘人数达100余人,现场登记求职者26人。 

  三是联合沙州镇各社区开展“稳就业 促团结”系列培训交流活动。结合社区群众就业创业需求,践行“我为群众办实事”服务理念,开展了母婴护理、古装美妆、手绘团扇等技能培训,既畅通了待业人群就业选择渠道,提升了就业技能水平,也促进了群众之间的沟通交流,活动形式深受群众的欢迎。 

  落实稳岗返还政策,为企纾解困难 

  “薪资待遇吸引力不足”一直是民营企业招工留人的难题,应聘者抱怨企业工资待遇低,企业也因人工费用的逐年上升深感压力巨大。在新冠肺炎疫情影响下,激烈的市场竞争环境、有限的营收空间与逐年上涨的工资水平逼迫企业不得不压缩员工配置以降低运转成本。 

  工商联坚持把稳岗返还政策作为失业保险制度防失业功能的重要政策抓手,督促和鼓励企业留住人才,推动产业创新不停步,以优质服务和高质量产品应对经济运行的下行压力。截止目前,敦煌市通过“免申即享、不来即享”经办模式,已有307家企业、4233名职工享受了政策,返还资金174.17万元,使企业真正享受到了稳岗返还政策红利。 

  新闻链接: