你当前的位置:首页>各地工商联>甘肃>工商联工作

甘肃:张掖市工商联淬炼“八心” 提升工商联服务水平

发布日期:2021-07-20            信息来源:甘肃省工商联            【打印】       分享到: 


  习近平总书记在对民营经济统战工作重要指示中指出:“工商联要发挥群团组织作用,把民营经济人士团结在党的周围,更好推动民营经济健康发展,努力为新时代坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量”。新时代赋予工商联新使命,新挑战带给工商联新机遇。站在新的历史起点上,工商联机关要不断加强自身建设,努力提升政治素质、理论素养、业务能力、工作作风,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,不断淬炼本领,努力提升工商联服务水平。

  (一)做好新时期工商联工作,要坚定对中国特色社会主义的信心。工商联作为中国共产党领导的政治组织、统战组织,必须突出工商联机关政治属性,坚持把中国特色社会主义信仰放在首位,坚持统战性、经济性、民间性有机统一,不断增强政治性、先进性、群众性,切实做好民营经济人士思想政治工作,要紧密结合民营经济人士的所思所想所盼,通过多种形式深入学习宣传领会习近平新时代中国特色社会主义思想的一系列重要观点、重大判断、重大举措,特别是习近平关于民营经济和民营经济统战工作重要论述和指示精神,深刻领会丰富内涵和精神实质,不断提高政治责任感和时代使命感,引导民营经济人士坚定对中国特色社会主义的信心,不断增强对中特特色社会主义制度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  (二)做好新时期工商联工作,需要践行履职尽责的初心。工商联工作的本职就是服务民营经济“两个健康”发展。服务不仅是工作任务,也是争取民营经济人士认可认同、支持工商联建设的重要前提,只有坚持以服务发展为中心、高举绿色转型高质量发展大旗、坚持围绕“两个健康”布局工作,才能不断提高民营经济的获得感和满意度,工商联工作才有落脚点、着力点和闪光点。全市工商联机关要围绕全市“十四五”规划实施“一带一路”建设、构建“四大产业体系”、推进乡村“五大振兴”等重点战略,进一步创新服务模式,强化使命担当,积极履职尽责,努力做到在实现民企党建、教育培训、法律援助、健康保健、政策宣传涉企服务“六到家”,在服务民营经济高质量发展中,彰显工商联优势,积极主动作为。

  (三)做好新时期工商联工作,需要保持攻坚克难的决心。在当前国际国内形势复杂多变的背景下,我市民营经济特别是许多实体经济企业生产经营面临诸多困难。服务帮助民营经济人士解决好最关心最现实的企业发展问题,是新时代工商联围绕中心、服务大局的重要切入点。全市工商联机关要结合“我为群众办实事”“我为企业解难题”活动,坚持服务兴会,努力帮助民营企业适应把握经济发展新常态,贯彻落实新发展理念,自觉投身供给侧结构性改革,推动实现民营经济高质量发展。要教育引导民营经济人士以更加稳健的步伐和更加昂扬的姿态应对各种风险挑战。要把思想认识统一到党中央和习近平总书记对经济形势分析研判上来,善于用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,继续保持战略定力,在稳扎稳打中实现稳中求进,稳中向好。要不负重托、抢抓机遇,充分利用惠企政策,转变思维,推动行业协同,攻坚克难,在危机中育新机,变局中开新局,齐心协力解决民营企业生产发展难题,加快推动民营经济高质量发展。

  (四)做好新时期工商联工作,需要增强干事创业的热心。工商联机关是党和政府联系服务民营经济的助手,具有政治协商、民主监督和参政议政的功能,主要工作任务就是促进民营经济“两个健康”发展。工商联干部只有真正把工作当成事业,保持对工商联工作的高度热情,才能准确把握民营经济代表人士的思想脉搏,进一步增强服务意识,拓宽服务领域,完善服务职能,才能增强工商联的凝聚力。在日常工作中,要牢固树立群众观念、保持平常心态,建立起有为才有位的紧迫感,聚精会神地干工作,靠“联系、联谊、联心、联合”去做好“团结、教育、引导、帮助”工作。同时,要真诚地、满腔热情地为企业服务,通过多种形式,为企业协调关系、化解矛盾、沟通信息、出谋划策等提供服务。

  (五)做好新时期工商联工作,需要常怀为民服务的真心。“一枝一叶总关情。”以人民为中心,为人民谋幸福,是践行初心使命的价值原点和力量源泉。工商联干部要始终保持同人民群众的血肉联系,时刻保持对人民群众的真心,做到为民谋利、为民办事、为民解困,心系党的事业,恪尽职责职守,教育引导民营经济人士抓住机遇,迎接挑战,始终把为人民服务的宗旨意识扎根于心、生发于情,始终同民营经济人士站在一起,同呼吸、同喜忧、同进退,始终保持一颗真心,真心实意的帮助民营经济人士解决实际困难和问题,始终做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系。

  (六)做好新时期工商联工作,需要秉持乐于奉献的善心。全市工商联机关要坚持正向激励导向,强化价值观引领,积极宣传民营企业的“善心”“善举”和民营企业家在创新创业及“民企帮村”、抗击新冠疫情等行动中涌现出的先进人物和典型事迹,大力弘扬义利兼顾、以义为先、富而有德、富而有爱的优秀企业家精神,不断展示新时代民营企业和企业家的良好形象。引导广大民营企业围绕中心、服务大局,有组织地发动、形成合力,秉持义利兼顾,以义为先的善心,争做创新发展的引领者,脱贫攻坚的参与者,生态环境的守卫者,慈善事业的先行者,走出了一条独特的履行社会责任之路。鼓励广大民营企业利用自身在市场、资金、人才、技术等方面的优势,广泛开展规模化生产、现代化管理、精细化分工、产业化经营,建立产业集群,在履行社会责任的的同时,实现企业发展。

  (七)做好新时期工商联工作,需要做到让企业家安心。要进一步深化大走访大调研活动,全面了解掌握企业生产经营中的困难和问题,多渠道反映、分层分类推动解决。加强与公检法司等部门的联动,建立民营企业涉法涉诉案件协调机制,畅通法律服务渠道。深化与检察院开展的“维护民企权益 优化营商环境”专项行动,发挥工商联检察服务室的作用,要下大气力优化民营经济发展环境,依法平等保护民营企业家合法权益。完善政企沟通平台,健全民营企业与政府相关部门的合作机制,推动政银企对接。在支持民营企业科技创新、经贸交流、法律维权等方面提供更加精准的服务,要努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业。

  (八)做好新时期工商联工作,需要坚定推进改革的恒心。要全面贯彻落实关于工商联所属商会改革和发展的部署要求,把握工商联机关政治属性,围绕把工商联建设成为以统战性、经济性、民间性有机统一为基本特征,以促进“两个健康”为主题,以团结、服务、引导、教育为方针,有效承担政治引导、经济服务、诉求反映、权益维护、诚信自律、协同参与社会治理等重点任务,始终把加强党的领导贯穿于工商联所属商会改革和发展全过程,确保工商联改革发展正确方向,要发挥统筹协调作用,做好政策解读和舆论引导工作,推进工商联所属商会改革有序深入进行。扎实推动新时期工商联改革发展建设。要认真贯彻落实全国工商联深化改革座谈会精神,以工商联所属商会改革为重点,持续夯实工商联的组织基础和工作基础,提升工商联系统整体效能,推进中国特色商会组织建设,不断创新活动载体,体现特色优势,打造特色品牌,促进工商联机关改革创新,不断增强工商联的凝聚力、执行力、影响力。

  新闻链接: