你当前的位置:首页>各地工商联>甘肃>非公动态

甘肃:兰州新区着力打造一流营商环境样板

发布日期:2022-04-21            信息来源:甘肃省工商联            【打印】       分享到: 


  近年来,通过优化营商环境,兰州新区厚植企业成长发展土壤,不断吸引产业、人才集聚,凝聚起了促进新区高质量快速发展的核心竞争力。

  一、降低准入门槛增活力

  公章虽小,却是新设企业的第一步。“我们计划申请创办公司,工作人员告诉我新开办企业可以免费申请印章及电子印章。”到政务大厅咨询公司注册业务的甘肃睿鑫润商贸有限公司负责人孙振鑫说,以前注册新公司要自己联系办理刻章,需等待好几天。现在,新区推行企业开办“零成本”,实行企业首套5枚印章及其对公业务电子印章刻制政府买单,可为企业节省开办费用1000元以上。

  兰州新区着眼优化市场环境,在全国率先推行“独任审核”,将审批权限充分授予窗口,实现“审核合一、一人通办”。创新项目招投标模式,精简项目招标要件,取消招标文件备案。同时,开展“证照分离”改革全覆盖试点,创新“一照多址、工位注册、容缺登记、自主办理”,在全省率先实现电子证照跨区域核验,市场主体年均增速达到23%。在全省率先将96项涉企经营许可事项全部纳入“证照分离”改革,切实解决“准入不准营”问题,市场主体倍数增长。

  二、项目审批惠企改革放大招

  为更快更好方便企业和群众办事创业,兰州新区树立“人人都是营商环境”“事事关乎营商环境”的意识,着眼经济社会发展全环节、各要素,用足用活“先行先试”政策优势,打出了一套有利于吸引市场主体、快速配置市场资源要素、更好服务群众的改革“组合拳”,大力倡导和落实“项目定了干,一切手续我来办;项目开了工,一切服务我跟踪;项目投了产,一切困难我来管”的工作理念,最大限度减少审批事项、最大幅度提升行政效能、最大程度优化经营环境,持续优服务、解难题、促发展,着力构建“亲”“清”政商关系,打造一流营商环境的兰州新区样板。

  兰州新区充分发挥国家级新区“先行先试”政策优势,在全国率先推行投资项目审批惠企改革大招——“蓝图管控+容缺受理+区域评估+代办服务”3.0项目审批模式,企业投资项目审批事项由27项精简为8项,时限由127个工作日压缩至26个工作日,企业在取得用地和总平面图后,“拿地”即可开工,项目落地周期大幅缩短。

  洪水影响评价、水土保持方案、压覆矿产资源评估、地质灾害危险性评估……投资项目审批涉及的这些评估事项,由新区各部门牵头完成社会稳定风险评估、环境影响评价、安全评价等11项区域评估事项,实现兰州新区范围内区域评估成果共享共用,为企业减负。将评估结果嵌入“一张蓝图”,为项目选址提供参考依据,节约投资成本3%以上,已在全省复制推广。

  同时,兰州新区在全省率先将不动产首次登记纳入建筑许可办理环节,将简易低风险项目审批时限压缩为9个工作日,工程竣工验收、消防验收、档案验收均实行自验收备案制。一般企业投资项目审批主事项由18项压减至8项,审批时限由45个工作日压缩至26个工作日,项目落地周期平均缩短1/5,企业投资项目前期费用下降70%;推行工程竣工验收、消防验收、档案验收自验收备案制以及“容缺验收”“承诺验收”制度,对缺少建设工程竣工备案要件项目,企业作出承诺后即可凭建设部门“以函代证”先行办理不动产登记证。

  “在一个地方投资,首先看的是营商环境。兰州新区快速配置项目开工前的水、电、气、路等要素资源,并建立一体化、闭环式项目服务机制,指定代办专员为项目跟踪服务,确保项目签约后快速开工建设。”宝武碳业兰州宝航新能源材料有限公司执行董事蔡伏明说,优良的营商环境让兰州新区发展前景广阔、商机无限。

  三、优化要素配置合力破难题

  4月12日,新区政务服务中心大厅,窗口前没有了前几年人满为患的场景,取而代之的是秩序井然。每来一位办理业务者,都有服务人员上前问询,并引导至承办窗口。“效率挺高的。”前来新区政务服务大厅办理房屋信息查询的王先生在体验过“电子亮证”功能后说,以往要带身份证原件,现在只需调取电子证件,而且一两分钟“搞定”。

  为进一步提升新区政务服务工作质效,让群众、企业办事“少跑一趟路,少跨一个门槛,少走一道程序”,新区政务服务中心在积极推进“一网通办”的基础上,率先在全省推出“电子亮证”功能,企业群众即使在没有实体证件的情况下,依然可以顺利进行事项办理。

  同时,新区以“放管服”改革为牵引深化简政放权,加强事中事后监管,整体提升服务效能。率先推行政务服务365天“不打烊”,设立24小时自助服务区、上线运行政民通APP,实现全天候服务。全面推行高频政务服务“省内通办”“跨省通办”,全省率先与山东、陕西等20个省市170多个市区县签定政务服务“跨省通办”合作协议,与21个省371个市区县签订政务服务跨省事项“套餐办”协议,分别实现140项高频政务服务事项“跨省通办”和30项企业开办类事项跨省“套餐办”,实现异地办事“一次办好”。推行“告知承诺制+信用核验+失信惩戒”综合信用监管模式,打造以信用为基础的新型监管机制。探索推行行业协会商会制定行业自治评价标准,监管部门全程跟踪、适时介入的“行业自治+部门监管”模式,严厉查处违法违规行为,营造公平公正公开市场经营环境。

  在一系列硬举措、实招数带动下,落地兰州新区的大企业好项目不断增多,宝武、海亮等世界500强企业纷纷抢滩新区,企业、群众办事体验不断优化,助推兰州新区经济社会实现高质量快速发展。地区生产总值增速连续四年领跑国家级新区,获批国家可持续发展实验区、国家绿色金融改革创新试验区等重大改革创新试点,荣获“中国(区域)最具投资营商价值新区”“最具投资吸引力新区”等20多项荣誉,2021年全省营商环境第三方评价,兰州新区排名全省第一,已成为全省经济发展“主战场”,改革引领“新标杆”。

  新闻链接: