你当前的位置:首页>各地工商联>甘肃>非公动态

甘肃:张掖市围绕“放管服”改革大力营造市场“烟火气”

发布日期:2021-06-17            信息来源:甘肃省工商联            【打印】       分享到: 


  张掖市始终把营商环境建设作为为民服务办实事的“门面工程”来抓,坚持“市场环境需要什么,我们就营造什么”,紧紧围绕深化“放管服”改革、优化营商环境这一目标,锚定方向抓深化、紧盯目标抓攻坚,全力推进市场主体持续增长、活力不断迸发。

  一是政策先行,亮出营商环境影响力。制定出台《张掖市深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年工作方案》《张掖市深化“放管服”改革优化营商环境专项整改工作方案》以及《张掖市保市场主体工作实施方案》等,为盘活市场主体“活的好”“活的旺”,创造市场主体“生的快”“生的优”提供有力政策支撑。严格落实行政执法的事前、事中、事后公开机制,通过互联网+监管平台、信用中国(甘肃)平台执法信息专栏、政务新媒体等平台,依法及时向社会公开政务事项、行政许可、行政处罚等内容。严格落实重大执法决定法制审核制度,主动邀请法律顾问参与重大复杂疑难案件和法律事务,充分发挥法律顾问在法制政府建设中的积极作用。

  二是简政放权,放出营商环境竞争力。严格执行注册资本认缴制,有效突破创业资金瓶颈。持续推进“证照分离”,努力解决“准入不准营”难题。实行企业名称自主申报,推动全程电子化登记,实现各登记类型在无纸全程电子化平台、“掌上注册通”手机APP上全覆盖。有序开展“多证合一”改革,在省委改革办全面深化改革第三方评估工作中,我市“多证合一”改革成效排名全省第三。至2021年5月,全市各类市场主体总数和注册资金分别比去年同期增长6.99%和10.03%。

  三是放管结合,管出营商环境公信力。制定《张掖市公平竞争审查工作政策措施抽查制度》,全面推行“双随机、一公开”监管,组织开展行业协会商会乱收费问题专项整治,督促执行灵活电价、阶段性95折电价、降低铁路货运杂费、降低非居民用气价格和减免中小微企业房租等政策,保障价格收费减负政策真正落地,确保企业得到实惠。落实对67种市场轻微违法经营行为免予行政处罚政策,采用约谈、建议、提醒、劝告等手段,给予企业纠错的机会,帮助企业找问题、定措施、提质量。

  四是优化服务,服出营商环境吸引力。落实零等待优化服务放宽准入、零跑路食品摊点告知承诺、零收费降低经营成本、零掉队包容审慎监管等10项便民利民措施,增强主动服务意识,大力营造市场“烟火气”。尤其是疫情防控期间,制定《加强新冠肺炎疫情防控期间简化办事流程服务市场主体发展的意见》,通过“网上办、寄递办、预约办”等方式,为防疫物资生产企业审批开通“绿色通道”。完成国家知识产权试点城市建设,创建国家知识产权优势企业和省级优势企业,争创国家地理标志示范区,全市营商环境日益好转。

  新闻链接: