你当前的位置:首页>各地工商联>福建>工商联工作

福建:厦门市哈尔滨商会组团回报乡梓 寻求投资合作 助推科技提升 担当招商大使

发布日期:2022-06-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  参加主题为“鹭岛冰城携手共创美好未来”的哈尔滨市人民政府与厦门企业家投资合作对接会、与黑龙江省科学院联合发起“科技招商推介会”、走进亚布力寻找更多投资机会……近日,组团回到家乡寻求商机、力求反哺故乡的厦门哈尔滨商会的企业家很忙。

  厦门市哈尔滨商会成立于2018年5月,会员由厦门市优秀龙江企业家组成,现已有会员企业100余家,涉及旅游、科技电子、制造业、人力资源等十余种行业;人才输出主要面向福建、长三角、珠三角等经济活跃地区,工作方向为制造业、电商、酒店、轨道交通等行业,在满足不同层次岗位工种多样化的同时,确保劳务派遣长期、稳定、有效。

  携手家乡投资合作

  近日,由哈尔滨市人民政府主办,哈尔滨市企业和投资服务局、哈尔滨市工商联、哈尔滨市平房区人民政府、哈尔滨经济技术开发区管理委员会承办的“鹭岛冰城携手共创美好未来”哈尔滨市人民政府与厦门企业家投资合作对接会举行。

  此次回乡的厦门市哈尔滨籍企业家代表分别来自电子信息、农产品及精深加工、能源环保、绿色建筑、文化旅游、医疗健康等产业领域。

  受邀带队的厦门市工商联党组副书记何培昆表示,此次是为投资而来。他说,近年来厦门市在电子信息、机械制造等支柱产业方面发展迅猛,哈尔滨市在自然资源、科教资源等方面具有独特优势,双方可以在现代农业、功能食品、生物医药、航空航天、精密制造、生态保护等领域实现优势互补,通过科技赋能打造万亿级规模产业。“黑龙江出台了很多优化营商环境的政策,象屿集团等厦门企业在黑龙江发展得非常好,希望可以推动更多的厦门企业到龙江投资兴业,与龙江共发展。”

  何培昆表示,通过本次实地考察、召开座谈会等方式了解到哈尔滨市政府及相关部门关于经济振兴规划和部署,厦门市工商联将以厦门市哈尔滨商会为依托,充分发挥桥梁纽带作用,联动多方、共同发力,在两市合作发展中发挥积极作用,促进经济协同发展、互惠发展。

  哈尔滨市平房区工商联驻会主席刘宏伟表示,此次哈尔滨市政府与厦门企业家投资合作对接会反响热烈,不仅展现了哈尔滨市大力发展经济的决心和信心,还展现了哈尔滨经济技术开发区的发展优势、发展前景和优秀的营商环境。

  助推龙江科技提升

  长期以来,厦门市哈尔滨商会以“互助、公益、分享、抱团成长”为办会宗旨,以建设“服务型、分享型、学习型、公益型、价值型”商会为办会方向,全力服务党和政府,服务社会,服务会员,回报鹭岛回报家乡,为鹭岛冰城两座友好城市的经济交流搭桥筑台。2020年8月,厦门市哈尔滨商会赴哈与10所中职学校校长、主管校长围绕校企合作促就业开展座谈,意在为加强哈尔滨市中职学校与厦门市有关企业的深入合作,更好地帮助解决哈市中职学校学生实习和应届毕业生就业及劳动力输出事宜,助力家乡中等职业教育发展。

  近日,由黑龙江省科学院与厦门市哈尔滨商会联合发起的“科技招商推介会”在哈尔滨召开。厦门市哈尔滨商会的企业家们,要实现当初的许诺:为家乡的科技发展提供支持。

  招商推介会邀请了黑龙江省科技厅、省工研院进行共同推介,为龙江重点科技资源、重磅科技政策、重要科技成果提供了集中展现的平台。

  会上,厦门市企业家代表、黑龙江省工研院和省科学院的相关负责人三方一起就如何更好地承接省外优质投资、加速科技成果落地转化、落户政策等热点问题进行对接洽谈。

  黑龙江省科学院与厦门市哈尔滨商会签署了战略合作协议。厦门市企业家代表与黑龙江省科研院所就如何更好地承接省外优质投资、加速科技成果落地转化、落户政策等进行了洽谈交流。

  黑龙江省科学院党组书记赵梅表示,本次招商会为黑龙江重点科技资源、重磅科技政策、重要科技成果提供了集中展现的平台。黑龙江省科学院将与厦门市哈尔滨商会精诚合作,以科技招商为有利契机,加速推动创新链与产业链有效融合,发挥科技引导和科技服务的辐射带动作用,用优质科研成果吸引企业投资龙江、落户龙江、发展龙江。

  担当家乡招商大使

  近日,厦门企业家交流推介会在亚布力企业家论坛年会会址举行。尚志市委书记刘海涛、部分产业链链长和相关部门负责人与厦门企业家代表畅叙友谊、共话发展。

  这是一次如约之旅。2020年8月,厦门市哈尔滨商会会长周玉威一行到访哈尔滨市,在哈尔滨市工商联,双方约定,厦门市哈尔滨商会将为哈尔滨多引荐有投资意向的企业,共同推进两地非公有制经济健康发展。此次再访黑龙江,厦门市哈尔滨商会也是一次“践约”之旅。

  刘海涛向来自厦门的“家乡人”推介,尚志山水灵秀、风光旖旎,文脉深厚、英雄辈出,不仅有自然之美,更有人文之魅。近年来,尚志市依托优越的自然资源禀赋和厚重的历史文化积淀,开发出四季“五色”旅游产品,在哈亚雪黄金旅游带上特色突出。期待与各位企业家共同开发尚志的优势文旅资源,携手打造更多靓丽景点,让哈亚雪旅游“热线”更“红火”。他邀请厦门企业家到尚志举办企业年会和论坛,冬玩雪、夏避暑,领略尚志的大美风光。

  据介绍,尚志资源充沛、能源富集,前景广阔、后劲十足,不仅有资源之富,更有前景之广。近年来,尚志依托丰富的资源能源,无中生有、有中生优,大力发展清洁能源、医药及医疗器械、新型建材等产业,呈现良好发展态势。为此,尚志市提出,希望来自厦门的企业家在各主导产业以及数字经济、生物经济、冰雪经济、创业设计产业“四大经济”方面展开深度合作,在交流合作中,碰撞出更多的思想火花,共同抢占广阔市场。

  交流推介会上,刘海涛为厦门市哈尔滨商会副会长、秘书长韩璐颁发“尚志市招商大使”证书。韩璐表示,家乡尚志市的资源禀赋优越,发展环境优良,双方发展思路契合,具有广阔的合作空间。希望以此次交流推介为契机,深化共识,促进合作,实现共赢。

  据了解,尚志市各产业链与厦门市企业家精准对接、深入交流,达成了多个投资意向。

  新闻链接: