你当前的位置:首页>各地工商联>福建>工商联工作

福建:做好新时代民营经济人士思想政治工作

发布日期:2022-06-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和来闽调研重要讲话,引起了民营经济人士的强烈反响,广大闽商对国家的日益强大,在疫情反复的严峻形势下经济持续复苏向好,感到前所未有的自信、自豪。去年以来,福建省工商联紧紧围绕庆祝建党百年,不断深化党史学习教育和民营经济人士理想信念教育,持续开展“再学习、再调研、再落实”活动,强化政治引领,及时掌握民营经济人士所思所想所困所惑,为建立民营经济人士思想状况调研工作机制,做好民营经济人士思想政治工作奠定坚实基础。

  福建省民营经济人士思想现状特点分析

  本次调研收集了民营企业大量真实、一手数据,共收集有效问卷963份,其中中小微企业924家,45周岁及以下的民营企业家占比57.48%。结果显示:

  第一,从总体上看,福建民营经济人士知党情、听党话、感党恩、跟党走的浓厚氛围已经形成。

  尽管面临错综复杂的国内外环境和新冠肺炎疫情反复的双重压力,但闽商队伍整体向好,对我国经济走势充满信心,能够在发展自身企业的同时,不忘履行社会责任,积极参加以党史学习教育为重点的理想信念教育实践活动。

  第二,新形势下,福建民营经济人士有信仰、重传承、有情怀、勇担当的责任认知逐渐趋同。

  陈嘉庚作为闽商杰出代表,为新时代民营企业家树立了爱国榜样,一代代闽商追随优秀企业家脚步,积极投身经济社会建设和公益慈善事业,画出闽商最大同心圆。

  第三,年轻一代民营经济人士有立场、敢创新、有理想、善作为,站前台、当主角意识渐强。

  福建民营企业普遍进入新老交接和年轻一代民营经济人士快速成长阶段,越来越多的新一代、创二代走到前台,他们普遍接受过高等教育,相当一部分有海外留学经历,对当前国内外经济形势有自己的理解判断,在国家利益、社会效益面前有鲜明的立场和清醒的认识,对政策变化关注度高、敏感性强,敢于发表意见建议,重视创新和人才,立志打造百年企业。

  福建民营经济人士的主要思想忧虑和期待

  自新冠肺炎疫情发生以来,由于国内外形势的复杂多变,企业所在行业不同、规模不同,企业家的思想也出现了分化,部分企业家的思想出现了一些波动和忧虑,面对“内卷”的压力出现了“躺平”的心态,对政策制定兑现、政商关系等政府行为有了更高期望。大中型企业对行业的发展前景、研发投入、产业链配套等更加关注,小微企业除了更关注自身经营状况,对所在行业的政策稳定性、流动资金也更加关注,对新项目的投资更加谨慎。

  第一,发展信心有待进一步提升。

  在调研走访中,虽然大部分企业家表示困难是暂时的,危机中也有新机,国家对“卡脖子”行业领域的大力支持,让企业家对创新投入有了一定信心。但是,部分企业因前期扩张过快、多元经营导致流动性紧张,债务违约集中爆发,进而陷入困境;原材料和大宗商品价格上涨,中小企业利润被挤压,经营困难,影响企业发展、就业稳定等问题,在涉及具体投入时,大部分民营企业存在不同程度的担忧,态度更为审慎。

  第二,信息安全意识有待进一步加强。

  近年来,福建加快培育新兴数字产业,推动数字产业化、产业数字化,数据安全问题也成为企业需要面临的重要问题,而保障信息安全不仅关系着企业自身信誉,也关系着消费者权利的保障,更关系着国家安全。因此,福建民营企业在面临数字经济发展机遇的同时,也面临着信息安全的巨大考验,信息安全意识需要不断加强。有的民营企业在推动自身发展过程中,只片面追求企业利益而忽视国家安全利益和人民群众利益,值得警惕并引以为戒。比如,个别数字经济领域的头部企业因为涉嫌数据安全受到审查或处罚,这对民营企业加强安全合规建设提出了更高的要求。比如,部分企业日常管理不够到位,没有建立信息安全风险管控制度,对员工信息安全意识的培养还不够全面,依赖于传统的安全培训。

  第三,渴望进一步改善营商环境。

  《中国省份营商环境研究报告(2020)》显示,在中国内地31个省份营商环境排行榜中,福建排名第14位,在市场环境、政府环境、法律政策环境、人文环境四个方面中,排序最靠前的是人文环境。在2020年中国大中城市营商环境评价排名中,省内排名最靠前的城市是厦门(第13名),其次是福州(第20名),虽然与往年相比均有提升,但与一线城市相比仍有差距。

  做好民营经济人士思想政治工作面临的困难问题

  思想是行动的先导,稳定思想才能稳定发展。民营经济人士的健康成长是民营经济健康发展的前提,加强和改进民营经济人士思想政治工作是工商联工作的首要职能与任务。虽然在民营经济人士思想政治引导工作上积累了一些经验、取得了一些成绩,但在常态化思想状况跟踪分析,全方位深层次了解民营经济人士真实思想动态,激发民营经济人士参与热情上仍存在一定困难问题。

  第一,同心协力推动工作的内生动力不足。福建省工商联已连续两年开展全省民营经济人士思想状况调研,调研范围覆盖9个设区市和平潭综合实验区,虽然大部分地区工商联相应开展了有关专题调研,并形成了整体情况报告,但由于基层工商联人手相对较少,工作量较大且业务工作交叉较多,个别地区工商联在开展该项工作中,存在调研对象范围不够广泛,对民营经济人士思想状况了解不够深入,提出的问题和对策建议相对表面化,对工作中存在问题的深层次研究还不够,解决困难问题的办法不多。究其原因,除了基层工商联编制相对较少等客观因素,还有个别地区工商联重视程度相对不高,有关民营经济人士思想状况调研工作深入开展的意识不强、有一定畏难情绪等主观因素。

  第二,多角度全方位掌握思想状况的途径有待拓宽。

  虽然全省工商联系统高度重视民营经济人士的思想政治引导工作,但思想状况属于意识形态层面,与推动企业创业创新、坚守实业、实现高质量发展有一定不同,就如何更好掌握广大民营经济人士的真实思想状况,摸清民营经济人士的思想困惑,如何有针对性地做好民营经济人士的思想政治引导工作,使民营经济人士从心底里听党话、跟党走,还缺少明晰有效可操作性强的创新思路。工作方法相对单一,还需要拓展工作思路,创新工作方式,拓宽工作渠道,在掌握真实一手数据上多思考,提出操作性强的意见建议,为做好新时代民营经济人士的思想政治工作奠定坚实基础。

  第三,民营经济人士的主动参与性尚未充分激发。

  虽然在民营经济人士的教育引导中,注重运用政策宣讲、谈心谈话、举办培训班和学习会、调研座谈等方式,为民营经济人士搭建学习交流、宣传展示、建言献策等平台,着重了解企业家常执委等代表人士、年轻一代的所思所想所盼,在潜移默化中引导民营经济人士“听跟走”。但是,对于不同规模、不同行业民营企业家的思想状况分析还较为笼统、不够细分,对于除工商联常执委、商会会长等代表人士以外的民营企业家的摸排了解还不够丰富,联络还不够紧密;对中小企业的引导还略显乏力,缺乏一定的有效激励手段;对年轻一代民营经济人士的引导,还需注重转变沟通方式,尽可能讲年轻一代易接受、听得懂的语言,树立青年企业家榜样。

  做好民营经济人士思想政治引导工作的意见建议

  为贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和来闽考察重要讲话精神,深入贯彻《中国共产党统一战线工作条例》和中央关于加强新时代民营经济统战工作的决策部署,弘扬伟大建党精神,扎实促进“两个健康”,引导民营经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升,学习贯彻党和国家的方针政策,践行社会主义核心价值观,弘扬企业家精神,注重对年轻一代民营经济人士的教育培养,引导民营经济人士自觉把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与共同富裕结合起来,积极履行社会责任,结合目前福建省民营经济人士的思想忧虑和期待,以及工作中存在的困难问题,提出以下意见建议。

  第一,加强顶层设计,细化部门联动。

  建立民营经济人士思想状况调研工作机制,是掌握民营经济人士所思所想所困所惑的必然要求。加强思考谋划,提升做好新时代民营经济人士思想政治引导工作的责任感。加强民营经济人士思想政治引导工作,是贯彻落实意识形态责任制要求的重要内容,工商联各部门应结合各自工作职责进行思考谋划,及时发现民营经济人士思想的新情况、新特点,思考解决问题的新方法,定期开展民营经济人士思想状况分析交流会,把思想政治引导工作摆在突出位置。自上而下建立统一的工作机制,加强工作指导与沟通交流。统一谋划调研工作方向,集中开展调研活动,听取基层工商联对思想状况调研工作的意见建议,加强工作指导。以调研联系片区为基础,统筹调配调研工作力量,建议加强省市县域间的横向交流互动,在做好本地区调研工作的同时,借鉴同级别地区该项工作的好经验好做法,对于工作力量相对薄弱的地区工商联可与工作力量相对充实的地区组成联合调研组,开展联合调研,取长补短。内外联动,注重日常跟踪分析。既要注重工商联系统内各部门间的信息共享,又要与网信、司法、信访等部门加强协作,在联席会议、定期会商的基础上,充分发挥“四访四通”作用,拓展信息收集渠道,引导民营企业合理维权,守法经营。在日常政策宣讲、调研走访中,注重开展谈心谈话,特别是量多面广的小微企业当下的忧虑困惑,有效开展现场引导,建立诉求反映清单,帮助协调相关部门解决实际困难问题,跟踪问题解决情况,进一步坚定发展信心。

  第二,正视思想波动,当好桥梁纽带。

  统筹把握民营经济人士思想动态,是贯彻落实新时代民营经济统战工作要求,夯实理想信念教育,增进民营经济人士对中国共产党和中国特色社会主义政治认同、思想认同、情感认同的重要基础。突出工作重点,推进年轻一代的教育培养。年轻一代民营经济人士的教育培养是当前和今后一段时间理想信念教育的工作重点,新时代的青年企业家与老一辈企业家在看待政策学习、“四史”教育、参政议政、政商关系等方面都有所不同,对年轻一代的教育引导要尊重他们的特点,适应年轻人的需求,体现差别性,既要开展红色传统教育,也要搭建青年企业家与党委政府间的沟通交流平台,倾听呼声、推动解决困难问题,让青年企业家真切感受到作为“自己人”的归属感。畅通诉求反映渠道,引导有序参政议政。工商联是党和政府联系民营经济人士的桥梁纽带,是政府管理民营经济的助手。密切与民营经济人士的联系,深入了解意愿和要求,正确引导民营经济代表人士向党委政府提出有建设性的意见建议,提高参政议政水平。建议党委政府召开部门联席会议、行业发展征求意见会、政策制定征求意见会等邀请民营经济人士参加,倾听企业家呼声,进一步推动改善营商环境,使民营经济人士切实增强对中国特色社会主义的信念、对党的政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。正视亲清关系,依法保护民企合法权益。在构建亲清政商关系的基础上,进一步推动消除政府采购、资质准入、区域限制等方面对民营企业的隐形壁垒,完善民营企业家创新创业容错机制,对创新创业失败的企业家要慎用失信惩治,助力创业者克服资金荒、人才荒等困难,帮助企业东山再起。

  第三,健全激励机制,掌握舆论引导主动权。做好民营经济人士的思想政治引导工作,重在引导人、激励人、宣传人,不仅需要通过平时的座谈调研、教育培训,也需要营造有利于民营经济发展的舆论环境。优化统计分析渠道,发挥网上工商联效应。建议进一步健全完善网上问卷调查分析系统,分级开放管理权限,使不同地区不同层级的地区工商联可以查看各自数据,了解本地填报情况,减轻企业家多头填报负担。自上而下建立健全统一的教育培训统计系统,定期汇总各级工商联常执委接受教育培训情况,做到教育培训全覆盖,避免多次重复培训,培训结果作为履职尽责的重要评价指标。建立健全教育基地质量评价体系,丰富教育引导活动。民营经济人士理想信念教育基地是广大民营企业家学习历史,传承红色基因,直观感受经济社会向好发展的重要资源地。在数量上满足需求的基础上,重点在提升质量、发挥作用,使教育基地能进能退,建议设立专项资金,支持基地开展符合民营经济人士需求的教育活动,开发特色课程,与企业文化、党建工作相结合,做出符合地区特色的理想信念教育基地工作品牌,彰显民营经济人士“听跟走”成效。营造良好舆论环境,形成正面引导的强大合力。弘扬企业家精神,弘扬社会正能量,彰显民营企业家作为“自己人”的力量和担当,展示在党的领导下民营经济取得的巨大发展成就,既需要主流媒体的支持,也需要宣传员队伍发挥作用,以企业家喜闻乐见的方式讲述民营企业守望相助、同舟共济的典型故事。引导民营企业家坚守原则和底线,做到有所为、有所不为。与宣传、网信等部门开展良性互动,形成合力,及时掌握不利于民营经济的个别极端言论,第一时间发布正向引导,旗帜鲜明的批驳错误言论,避免“带节奏”的潜在苗头,让凝心聚力的正能量充满网络空间。

  (作者:福建省工商联

  新闻链接: