你当前的位置:首页>各地工商联>福建>工商联工作

福建:晋江市工商联推动商会与法院联合设立法商诉调工作平台 推动商事纠纷一站式化解

发布日期:2022-06-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  晋江磁灶镇是"中国陶瓷重镇"。在晋江26家国内异地商会中,不少商会会长由磁灶籍商人担任。借助这一资源,2020年6月,磁灶法庭与晋江磁灶商会联合创建晋江首个"法商诉调工作室",推进法商共治。以磁灶为试点,2021年,晋江法院在全市设立法商调解工作室。

  2021年6月11日,晋江市诉调对接中心法商调解工作室收到一起股权纠纷执行案件——甲、乙公司向晋江法院请求强制执行丁姓两兄弟支付股权转让款及利息合计1亿元。

  法商调解工作室经研判,将案件交由陈埭镇商会常务副会长、特邀商事调解员李海庭调解。李海庭以亲情为突破口,多次邀请双方在当地关系较好的亲戚协助调解,逐渐攻破当事人心理防线,引导当事人提出各自兜底方案并开展调解。

  2021年11月2日,李海庭再次帮助双方算好经济账,明确告知双方调解在给付金额、给付期限等方面优势,引导双方当事人换位思考,最终双方达成一致意见并签订协议书。

  晋江市委统战部副部长,市工商联党组书记、常务副主席郑科伟告诉记者,晋江市工商联有会员4.8万多名,所属商会48个。立足这一优势,晋江市工商联大力传承弘扬“晋江经验”,推动所属商会与晋江市法院联合设立法商诉调工作平台,探索“法院+商会”诉调对接模式,推行法商“联调·联动·联防”三联工作机制,推动商事纠纷一站式化解。

  法商联调优势互补

  晋江磁灶镇是“中国陶瓷重镇”。在晋江26家国内异地商会中,不少商会会长由磁灶籍商人担任。借助这一资源,2020年6月,磁灶法庭与晋江磁灶商会联合创建晋江首个“法商诉调工作室”,创立协同参与社会治理的纠纷化解品牌,推进法商共治。

  “晋江磁灶商会磁籍商人在全国异地商会担任会长共21人、副会长近150人,商会组织力量强大。”磁灶商会会长吴声团介绍,在法商诉调工作室筹建中,着力发挥磁灶商会的组织优势,吸纳23名来自商会、行会等专业人员作为驻室商事调解员,将一大批熟悉行业规则、商业惯例、有社会威望的“内行人”充实到调解智库中。

  在强化依法调解、做好法条阐释的同时,“法商诉调工作室”充分发挥驻室商事调解员懂“行情”、知“行规”、说“行话”的优势,协助法官掌握行业标准、补强专业知识,“法”“理”“情”三管齐下,引导双方当事人理性协商,快速达成并完全履行调解协议,法庭辖区内商事纠纷诉前调解成功率高达70%。

  以磁灶为试点,2021年,晋江法院在全市设立法商调解工作室,推动“人民法院调解平台”与“工商联商会调解平台”系统对接,按照“商会推荐、工商联审核、法院认证”模式,组建商会调解员队伍,理顺涉商纠纷诉调对接全流程。

  法商联动高质高效

  2021年11月10日,晋江法院陈埭法庭收到案件当事人送来的两面锦旗。原来,当年11月2日,原告某户外用品公司来到陈埭法庭欲起诉被告晋江某鞋企,要求退还928双成品鞋及相应外箱并主张违约金4000余元。立案窗口接到案件后,注意到被告企业就在陈埭,立即引导当事人进入诉前调解程序,并指派驻庭调解工作室的仲裁专员组织双方当事人到庭调解。

  经过调解员的努力,双方最终握手言和,就成品鞋退返问题达成一致意见并当场由某户外用品公司完成清点,将案涉货物全数载返,彻底解决困扰原告当事人许久的难题。

  案件快速调解,是法商联动高质高效的真实写照。这得益于“法院+商会”的三大优势:

  串联商网高质高效。一方面,借助本地商会联动全国异地商会,将法院诉前调解触角延伸覆盖到异地“营销大军”,有效化解买卖合同、劳资关系等域外泉州籍客商间相对高发频发的纠纷事项;另一方面,通过商会内部搭建的磁灶产业协同创新平台,试点开展“人民法院——异地商会——涉诉企业”协同送达机制,成为邮寄送达、委托送达的有益补充。

  在线调解智慧智能。除“面对面”调解外,将驻室调解员信息录入在线调解平台,建立预约机制,允许调解员通过手机参与线上调解,实现纠纷处理便捷化、可视化、阳光化。

  涉企纠纷快立快结。在做好登记立案诉讼风险释明、评估等必要的前置工作基础上,为涉诉商会会员企业开辟纠纷解决“绿色通道”。在案件实质性程序启动前,为涉诉双方量身定制解决方案,提出调解、仲裁、诉讼等多种“解纷菜单”,同时严格按程序做到快审快结,满足民营经济领域纠纷多元化解、快速化解和有效化解的需求,减轻当事人诉累。

  法商联防化解纠纷

  前不久,磁灶法庭法商诉调工作室在驻室特邀调解员的参与下成功调解一起买卖合同纠纷案。原告晋江某陶瓷公司因被告广州某公司拖欠其瓷砖货款,向晋江市人民法院起诉。

  承办法官了解到,双方买卖关系较为密切、合作时间长,存在一定调解基础,但被告因为疫情影响资金周转不畅无法及时偿还货款。通过信息检索,承办法官发现,晋江某陶瓷公司是磁灶商会会员单位,随即联系、邀请法商诉调工作室驻室特邀调解员共同参与该案调解。

  调解过程中,承办法官首先让双方阐述各自意见后围绕双方的争议焦点,对案件所涉的主要法律规定和证据材料存在的问题进行分析,调解员以其多年的从商经验,指出双方各自存在的过错和困难,诚恳地提醒调解的独特优势以及判决将给双方公司造成商事信誉受损等弊端,为双方的纠纷提出了一个“双赢”的方案。最终,双方达成协议,握手言和。

  这只是晋江“法院+商会”化解的众多纠纷之一。为推动纠纷化解,平台三措并举:

  诉源纠纷即知即理。对于辖区即时发生、尚未起诉的纠纷,鼓励企业通过商会联系法商诉调工作室,由工作室选派法官、驻室调解员深入企业就地调处,反馈至工作室的案件近七成可在诉前调解完毕,无需进入诉讼程序,将纠纷化解在萌芽状态、消化在初始阶段。

  调研分析到点到位。定期召开法商联席会议,通过磁灶商会下设的产业协同创新平台收集行业数据、分享企业信息,掌握企业诚信与经营动向,加强行业高发共性法律问题分析,及时研判本地民营经济领域内常见纠纷的特点、规律及共性问题,引导企业加强法务、规制和内控体系建设,推动商会联系的企业增强法制意识,提前防范矛盾纠纷和违约风险。

  普法宣教精准精确。制定普法工作方案,安排法官走进物流园、建材城、五金机电城等地开展专题普法宣传,定期走访、回访辖区涉诉民营企业并帮助企业建章立制。同时,强化以案示警、以案说理,以司法建议、风险提示等多种形式向相关企业提醒管理漏洞,助力企业合法合规经营。

  新闻链接: