你当前的位置:首页>各地工商联>福建>工商联工作

福建:厦门谋划新时代“两个健康”新作为

发布日期:2022-02-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  在福建省厦门经济特区建设40周年之际,习近平总书记发来贺信,殷殷嘱托满怀深情厚意,饱含鞭策激励,极大鼓舞工商联系统干部在新征程上以更高的站位凝心聚力,以更实的举措服务发展,以更大的气魄守正创新,大力弘扬企业家精神,全力助推高质量发展,团结引领全市民营企业家勇立潮头、勇毅前行,踊跃投身厦门努力率先实现社会主义现代化建设的生动实践,书写新时代“两个健康”事业发展新作为。

  凝心聚力,夯实政治引领

  工商联工作首先是统战工作,凝心聚力是根本,政治引领是主线。要努力率先实现社会主义现代化的宏伟目标,必须最大限度凝聚起共同奋斗的力量。厦门市工商联始终贯彻信任、团结、服务、引导、教育的方针,不断夯实助推高质量发展的思想政治根基,大力弘扬企业家精神,引导民营企业在社会主义现代化建设中担负起“探路者”和“领跑者”责任。

  夯实助推高质量发展的思想政治根基,厦门市工商联以教育引导为主线,坚持党的领导,以民营企业和商协会党组织为载体,把党史学习教育和民营经济人士“四史”宣传教育相互贯通,引导民营经济人士知史爱党、知史爱国,以更坚定的信念听党话、跟党走,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。以培养使用为重点,打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍,推动出台全市促进年轻一代民营企业家健康成长的若干措施,把对青年企业家的发现、培养、任用、选拔摆在重要位置。建设以企业家为主体的工作体系,让其站前台、当主角、显担当。以组织为依托,搭建平台,发挥民营企业家智慧才能。畅通有序政治参与渠道,引导民营经济代表人士积极资政建言。举办“企业家日活动”,组织民营企业座谈会,通过评选表彰选树立典型标杆,让优秀企业家创业有舞台、政治有荣誉、社会有地位。

  顺应时势,谋划工作思路

  “要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力。”党中央提出今年经济工作要“稳字当头、稳中求进”,强调微观政策要持续激发市场主体活力。厦门市工商联引导企业认清发展大势、把握发展时机、树牢长远预期,踔厉奋发、笃行不怠,成为全市经济发展的重要支撑、科技创新的重要载体、国内国际双循环的重要主体和增进民生福祉的重要力量。

  厦门市工商联将努力在四个方面发力:

  千方百计暖企惠企。聚焦提高效率、提升效能、提增效益,落实各项稳企惠企政策,推动减税降费、减租降息等政策快速精准直达基层、直接惠及市场主体,积极推动解决拖欠小微企业账款问题,继续开展金融助力民企高质量发展活动,增强市场主体发展韧性和活力。

  大力支持创新创业。发挥民企自身优势,鼓励支持民企强化科技创新,加大研发投入,广招优秀人才,成为强大的创新主体。聚焦数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济等领域,加快培育一批“专精特新”企业,助力实体经济做强做优。

  助力优化营商环境。强化“工商联+N”协同效应,合力营造更优的法治生态、创新生态、人才生态,塑造以制度创新为核心的营商环境新优势。落实恳谈制度,深化“四访四通”机制,扩大营商环境监督联系点,构建亲不逾矩、清不远疏的政商关系,提升民企安全感、获得感、幸福感。

  引导融入新发展格局。围绕服务共建“一带一路”,推动与东南亚“海丝”沿线和“金砖+”国家深度合作等具体部署,依托海丝城市商会联盟,引导民营企业服务和积极融入“双循环”,在更高水平的对外开放中寻求机遇、稳健发展。

  守正创新,强化组织建设

  新征程上,厦门市工商联涵养勇立潮头的情怀担当,砥砺勇毅前行的作风意志,以所属商会为工作依托,坚持守正创新,全面深化所属商会改革发展,实现商会发展质量变革、运行效率变革和内生动力变革。

  厦门市工商联将强化“三轮驱动”举措,即:激活促进高质量发展主引擎。发挥所属商会行业党委职能作用,推动商会将红色基因融入党支部建设和企业发展,提高党建赋能、党会融合水平,以党建工作之“魂”统领发展、以党建工作之“根”培育先进文化,以高质量党建引领高质量发展。打造实现高质量发展主阵地。围绕培育和发展中国特色商会组织这一目标,着力把所属商会打造成强化政治引领的重要平台、服务地方经济的得力助手、促进高质量发展的关键引擎、创新社会治理的有效载体和两岸融合发展的桥梁纽带。培养助推高质量发展多面手。弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,永不懈怠、永不自满,在实践中锤炼过硬本领,展现担当作为,锻造一支亲而有度、清而有为,善做统战工作又精通经济工作的高素质干部队伍。

  奋楫扬帆风正劲,勇立潮头逐浪高。厦门市工商联将牢记嘱托、感恩奋进,团结引领厦门市民营企业不断开辟干在实处、走在前列、勇立潮头、勇毅前行的新境界,以开局就是决战、起步就要冲刺的奋进姿态,全力以赴、乘势快上,为把总书记擘画的宏伟蓝图变成美好现实贡献工商联力量。

  (作者系厦门市委统战部副部长、市工商联党组书记陈永东)

  新闻链接: