你当前的位置:首页>各地工商联>福建>工商联工作

福建:“晋江经验”为民营经济发展带来新启示

发布日期:2022-02-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  回顾过去5年的发展成就,福建省晋江市政协副主席、市工商联主席洪忠信如数家珍:连年获评全国“五好”县级工商联;2017年荣获全省工商联系统先进集体;2018年荣获全国工商联系统先进集体;2020年“晋江经验”教育基地获批福建省民营经济人士理想信念教育基地;2021年被福建省委省政府授予“扶贫攻坚先进集体”;多项工作在全国评选中获奖,多次获得各级领导批示……

  “过去5年,晋江市工商联充分发挥桥梁纽带作用,围绕传承弘扬、创新发展‘晋江经验’,广泛团结引导工商界人士,在服务民营企业、踊跃参政议政等方面取得显著成效;广大工商界人士围绕中心、服务大局,在不断做大做强自身的同时,积极投身疫情防控、全面小康、乡村振兴、重大赛事申办筹办等中心工作,体现了心无旁骛、坚守实业的大情怀,体现了勇于创新、做大做强的大志向,体现了致富思源、回报社会的大担当,成为晋江经济社会发展的中流砥柱、创新转型的主力领军、共同富裕的中坚力量。”在前不久举行的晋江市工商联(总商会)第十一次代表大会暨第十一届执委会就职仪式上,福建省泉州市委常委、晋江市委书记张文贤对晋江市工商联5年来的工作给予高度肯定。

  “晋江经验”创新先行者

  晋江企业家,是“晋江经验”最直接的创造者。新时期,晋江市工商联引领民营企业家率先在新常态下闯出新路子,争做创新发展“晋江经验”的先行者。

  “我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,以党史学习教育的实际成效,助力晋江打造国际化创新型品质城市。”2021年6月,党的百年华诞前夕,晋江市工商联党支部联合永和镇商会党支部开展“走红色基地、悟领袖精神”党史学习教育——赴(闽西)红色基地考察学习活动。期间,晋江市工商联党组书记、常务副主席郑科伟讲授专题讲座,鼓励大家汲取红色的智慧和力量,把红色基因转化为继续奋进的决心和信心。

  5年来,晋江市工商联创新形式,鼓励民营企业家参与解放思想大讨论。一方面,坚持理论学习制度化。建立学习日制度,有计划地组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神、中国工商联十二大精神,各级党代会精神,用党的最新理论武装头脑,进一步坚定非公有制经济人士的理想信念。另一方面,推动经验教育阵地化。整合资源,依托全省民营经济人士理想信念教育基地——“晋江经验”教育基地,为民营经济人士提供可参观、可体验、生动的现场教学平台,引导民营企业家传承弘扬“爱拼敢赢”的晋江精神,创新发展“晋江经验”,打造新时代民营经济统战工作“金字招牌”。

  5年来,晋江市工商联多措并举,引导民营企业家大胆探索做大做强做优企业、实现创新发展的路径,掀起新一轮创新创业创造热潮。定期召开“党政商”恳谈会,以“企业点题、党政作答”的形式,汇聚党政商企四方力量,群策群力破解发展难题;镇、街道商会与地方党(工)委、政府(办事处)建立了联席会议制度,强化党政企良性互动;印制惠企政策读本进企宣传,邀请工信、商务、税务、发改、住建、科技、银行等部门走入企业,面对面解读政策,指导业务。组织开展“再学习、自调研、再落实”“进千企、走千商、访千才”等活动,进企业实地调研、进企业宣讲政策、进企业法律援助,及时收集企业发展中存在的问题,帮助企业用好用活政策,努力营造一流营商环境,促进企业健康发展。

  实体经济发展领跑者

  前不久,一场“领航班”复盘会热烈举行。“创二代”学员们正分组讨论交流企业的创新经营思路,分享学习感悟。

  实体经济是晋江发展的命脉所在,创新转型的脚步一刻也不能停。晋江市工商联引导民营企业坚定信心、坚守实业,勇于创新、敢于创新,做实体经济高质量发展的领跑者。

  人才是创新的第一动力。晋江市工商联大力实施“双航一班”优秀青年企业家培养计划。市一级实施了“领航计划”,培训的主要对象是全市青年企业家,现已举办3期;镇(街道)一级实施了“启航计划”,按照“一镇一产业一方案”思路,由工商联联合6个产业重镇和有关部门,依托投石智库实施,重点培育80后中青年企业家;特别是针对新生代开办“晋江青年企业家混沌创新班”,采取“创二代、新生代企业家+初创孵化人才+相关涉才部门领导或业务骨干”的政企互动学习模式,引领更多青年企业家和初创孵化人才创新发展。

  晋江市工商联还依托全国异地晋江商会组建36个全国晋江籍大学联合会,推动博士生1名,研究生23名、本科生215名回归晋江。同时,做好在地人才的培养和挖掘,5年来共召开11期初级职称评审会,向上级呈送评选中级职称477人,高级职称119人。

  学习是创新的有力推手。5年来,晋江市工商联先后组织500多家企业前往美国、日本、越南、深圳、上海、合肥、南京、昆明等地考察,开展对标学习活动,借鉴先进企业在技术创新、精益管理、人才引进等方面的好经验好做法,为企业发展开辟新视野。

  为更好营造创新发展环境,晋江市工商联实施检察院、工商联领导共同挂钩联系走访企业制度,联合公检法等25家单位成立全国首个民营企业合规建设服务联盟,已为252家企业提供线上体检,提出2979条防范风险建议;推动落实省级试点的涉案企业合规第三方监督评估机制,选任52名专业人员开展企业合规经营评估监督工作,护航企业发展。

  家乡发展繁荣建设者

  2022年春节期间,晋江善款捐赠持续涌动。晋江市安盛机械工业有限公司总经理孙杏林捐出50万元善款;晋江磁灶镇苏垵锦里乡贤新春座谈会捐资超过860万元……

  晋江是爱心之城。晋江市工商联引导民营企业家弘扬“乐善好施”的优良传统,发挥渠道、信息、资源等优势,投身乡村振兴、教育、医疗等事业,为建设国际化创新型品质城市,打造共同富裕县域范例贡献力量。

  助力重大赛事申办筹办。响应市委、市政府号召,全市知名企业家组成强大的助选团队,远赴国外宣传推介晋江,助力申办活动,为晋江赢得2020年第18届世界中学生运动会举办权作出了商界贡献;组织企业家赴南京考察学习赛事运营经验,积极参与赛事筹办各项工作;发动企业家捐款支持“世中运”各项建设,仅迎接倒计时1周年庆典晚会当天,全市企业家踊跃认捐5亿多元。据统计,截至2021年底,累计捐资总额已经超过6亿元。

  带头弘扬文明新风。将讲文明、树新风纳入民营经济人士理想信念教育,引导企业家以实际行动参与移风易俗行动。企业家简办红白喜事、捐款公益事业、设立慈善基金蔚然成风。据不完全统计,2017年来晋江企业家向市慈善总会捐献的公益慈善金额达13.63亿元(不包括各镇街设立各种慈善基金和企业捐献专项慈善基金的汇总金额)。截至2021年,全市63位非公有制经济人士被晋江市授予慈善世家、慈善家、慈善大使等荣誉称号。

  引导履行社会责任。发动商会和企业积极参与“百企帮百村”和“四帮四扶”,5年来累计投入1.25亿元帮扶20个贫困村,8000多万元帮扶“四帮四扶”对象,有1610户群众受益;参加动员企业家筹集1.08亿元捐助晋江市平安行公益慈善基金,支持“平安晋江”建设工程;名医“晋江行”活动形成品牌效应,已有4个异地商会组织名医回乡开展义诊活动,共为5000多名群众免费看病赠药;2021年,河南、山西等地遭遇水灾,全市企业家慷慨解囊,捐款捐物超3.5亿迅速驰援灾区,展现晋江商界深厚的家国情怀。

  “我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以此次换届为契机,把思想政治建设摆在首位,确保工商联、总商会沿着正确的政治方向前进,学习传承弘扬好‘晋江经验’,坚定做高质量发展的引领者、服务中心大局的践行者。”郑科伟说。

  新闻链接: