你当前的位置:首页>各地工商联>福建>工商联工作

福建:为民企“走出去”送足服务上足保险

发布日期:2021-08-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  9万平方米的现代化综合渔业基地,捕捞及加工的80多种海产品通过欧盟认证,常年出口非洲各国及欧盟、东南亚、韩国、日本等地,积极助力当地产业发展及经济增长。如今,福建宏东渔业股份有限公司在毛里塔尼亚投资的综合性远洋捕捞基地,已成为“一带一路”建设的一张靓丽名片。

  “宏东渔业成功扎根毛里塔尼亚,离不开福建省工商联及时周到的服务。”公司董事长兰平勇告诉记者,基地建设最大的难题就是自有资金不足。得知企业困难后,福建省工商联积极联系中国出口信用保险公司福建分公司(下称“福建信保”),经评估,为企业向银行贷款提供保险保障,既灵活增加了企业融资方式,又保障了企业在远洋渔业资源开发中的合法权益。

  助力宏东渔业成功“走出去”,是福建省工商联持续推进“两送一防”行动,努力提升工商联服务“一带一路”工作的能力和水平的一个缩影。2020年10月以来,福建省工商联多措并举,努力为民企“走出去”送足服务、上足保险。

  借力商会送政策

  “培训班师资阵容强、细分领域全、指导意义大,对外向型企业熟悉《区域全面经济关系协定》(RCEP)的原产地累计规则、原产地证书申领程序等大有裨益。”参训人员说。

  今年2月24日-3月2日,为提升民营企业对RCEP规则的理解和利用能力,做好RCEP生效实施准备,福建省工商联通过福建省民营经济国际合作商会、福建省中外企业家联谊会、福建省闽商海外服务促进会等工商联所属商会,组织“走出去”企业参加RCEP线上专题培训班,并通过多个微信群进行直播,逾1000家民营企业参加了专题培训。

  此外,在福建省工商联的指导下,今年5月11日起,福建省进出口品牌商会计划在线上举办15期RCEP专题培训班。培训聚焦RCEP对产业的影响,注重如何利用协定的实际操作,帮助地方和企业更好地熟悉协定内容和规则,提升管理水平和利用协定的能力,增强参与国际合作与竞争的本领,为企业用好RCEP国际规则提供支持,截至目前已举办6期,吸引了逾3万人次观看。

  助力民营企业高质量“走出去”,福建省工商联“送政策”步伐不断。去年,在“两送一防”行动启动次月,福建省工商联就联合省商务厅、福建信保在泉州主办“福建企业海外投资风险管理论坛”。邀请知名专家通过分析世界各国政治、经济、对外投资法规等。

  今年以来,福建省工商联和福建信保持续深度合作,联合开展入商会访企业活动,积极走访福建省民营企业商会、福建省青年闽商联合会、福建省中外企业家联谊会等省工商联所属商会,与部分“一带一路”沿线国家的福建商会和“走出去”民营企业负责人进行深入沟通交流,探讨海外投资过程中困扰企业的风险痛点以及相应风险防范措施,着力帮助提升企业海外投资的风险管控能力。

  多方联动送服务

  福建是民营经济大省,民营企业已成为福建对外直接投资的主体。新起点上,如何引导民营企业全方位、宽领域、多层次“走出去”?福建省工商联积极联动有关部门送服务。

  前不久,厦门市工商联和中国信保厦门分公司开展了“走出去”企业调研活动,在此基础上形成护航民企“走出去”专项行动工作方案,即“1+3+10+N”(1个战略协议+3场宣讲会+10家重点民企服务+N家民企信息服务)为主要内容的专项服务行动,帮助民企降低分险,积极稳妥“走出去”。

  系统联动,是福建省工商联送服务的一大抓手。面对复杂严峻的国际经济社会形势,为助力“走出去”企业更好地适应新环境、面对新变化,福建省工商联联动全省九市一区工商联,深入到有境外投资和出口贸易的民企一线,了解生产经营状况和困难诉求,建立台账。在此基础上,梳理下发相关政策法规,收集发布相应海外疫情形势及投资出口新规,就企业诉求向政府及有关部门提出政策建议,协调搭建政企、银企、保企对接平台,提振民营企业战胜困难的信心和决心。

  部门联动,是福建省工商联送服务的又一抓手。去年以来,福建省工商联联合省商务厅、省工信厅、省发改委、中国银行福建省分行、建设银行福建分行、福建信保等有关部门和单位,通过举办培训班和银企对接活动,为民营企业“走出去”提供多方面支持。并走访阳光龙净、福耀玻璃集团、永福电力、中国-印尼“两国双园”等企业,提供投融资保险咨询。同时,引导民营企业走集群化道路,注重创新,增强融入、抱团等意识,以“引进来”和“走出去”并重深化合作共赢。

  深化合作防风险

  “目前,福建信保已承保我们在越南投资的年产70万吨聚酯工程项目海外投资保险,保额2.99亿美元。”福建百宏聚纤科技实业有限公司负责人说,有了福建信保的海外投资保险护航,企业正加快项目建设,计划今年底全面投产。

  百宏聚纤能得到福建信保的助力,得益于福建省工商联与福建信保《关于利用出口信用保险助推民营企业参与一带一路建设的实施意见》的出台。根据实施意见,双方将从扩大信用保险覆盖面、建立风险防控体制、拓展融资服务渠道等六个方面着手发挥双方优势,助推福建民营企业参与“一带一路”建设。

  以建立风险防控体制为例,福建信保积极为福建省内符合条件的民营小微企业免费办理出口信用保险,同时积极提供进口预付款、“单一窗口+出口信保”项目服务,目前已有近4000家小微民营企业通过“单一窗口”回签了保单。

  针对服务海外华侨及“走出去”企业,今年,福建省工商联与福建信保联合推送外经贸口袋小工具——“信步天下”APP以及学习强国“中国一带一路网”等相关信息。通过掌上APP,让“走出去”的民营企业更直观、更全面、更便捷地了解国家“一带一路”的方针政策,增强抵抗和防御风险能力和意识。同时也让海外人士加深对中国发展道路的认同,增强对实现中华民族伟大复兴的自信心和自豪感。 

  新闻链接: