你当前的位置:首页>各地工商联>福建>工商联工作

福建:举办民营经济人士共庆党的百年华诞理想信念教育活动 从古田再出发 阔步有为新征程

发布日期:2021-07-12            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  一路走,一路听,一路看,一路想。

  那段烽火岁月,那段辉煌历史,那些革命英雄,穿过历史时空,跨越沧桑岁月,走进人们心里,激起无限共鸣。

  福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多。立足这一优势,福建省工商联联动市、县(区)工商联,打造“1+4+N”理想信念教育基地。即:1个全国工商联理想信念教育基地(古田干部学院);4个省级工商联理想信念教育基地:厦门陈嘉庚纪念馆、泉州“晋江经验”教育基地、三明中央苏区(宁化)革命纪念馆、宁德摆脱贫困主题展览馆;N个市、县(区)工商联理想信念教育基地。

  6月30日至7月2日,在全国工商联的指导下,福建省工商联联动龙岩市工商联组织100多名企业家学员来到古田干部学院,开展“学党史强信念感党恩勇担当”——福建省民营经济人士共庆党的百年华诞理想信念教育活动。

  听一堂党史课,收看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话直播,瞻仰一批红色旧址,重温一次入党誓词,参加一场产业项目对接交流会,重走一段长征路……3天时间,企业家学员重温红色记忆,淬炼思想灵魂,汲取踏步新征程的红色伟力。

  穿越声影 追寻红色记忆

  无论岁月如何变迁,那些根植于血脉中的红色基因时时彰显着生命力,闪烁着厚重的光芒。来到古田干部学院,企业家学员齐聚一堂,追寻红色记忆。

  一堂党史课,感受真理追问和信仰探索。

  1929年12月28日至29日,龙岩古田下了一场罕见的漫天大雪。红四军党代表、士兵代表等120多人齐聚采眉岭笔架山下的廖家祠堂,参加红四军党的第九次代表大会,即古田会议。这次会议解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为共产党领导下的新型人民军队的历史性课题。

  6月30日下午,企业家学员早早来到了阶梯教室,聆听古田干部学院党委副书记、常务副院长,龙岩市委党校常务副校长曾汉辉所作的《古田会议——党和军队建设史上的里程碑》的专题报告。大家进一步了解了古田会议对我党我军重大而深远的历史和现实意义。

  “听了讲座,我深刻地体会到:理想信念是共产党人必须具备的奋斗目标和精神支柱。当前,最根本的就是要增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,自觉为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”福建省总商会副会长、福建省卫生用品商会会长、爹地宝贝股份有限公司董事长林斌说。

  一部好影片,带来心灵洗涤和精神激励。

  革命历史题材电影《古田军号》以一个红军小号手的视角,讲述了“古田会议”召开前夕,毛泽东、朱德等革命领袖在艰难困苦的严峻形势下,百折不挠地打造有目标、守纪律、有战斗力的革命军队,再现了党确立“思想建党”“政治建军”原则的艰难历程。

  透过光影,大家更加坚定了传承红色基因,发扬革命传统的理想信念,增强“听党话、感党恩、跟党走”的思想自觉和行动自觉。

  “《古田军号》用影像回望历史、用艺术培根铸魂。”福建省工商联常委、泉州市东亮集团董事长张文亮说,自己将以革命先驱为榜样,强化责任担当,脚踏实地办好企业。

  圣地探访 感悟红色力量

  历史是厚重的教科书,红色圣地是最好的课堂。从毛主席纪念园、古田会议旧址,到连城松毛岭,再到长汀中复村,企业家学员感悟红色力量,坚定信念、启迪智慧、砥砺品格。

  7月1日上午,在收看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话直播后,大家来到毛主席纪念园,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。

  仲夏时节,白墙青瓦的古田会议会址庄重古朴,参天古树掩映下的“古田会议永放光芒”八个红色大字熠熠生辉。企业家学员来到这里,深入了解古田会议召开的历史背景和会议决议,体会“古田会议永放光芒”的真谛。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在古田会议会址广场,福建省工商联党组成员、副主席兼秘书长陈飚作为领誓人,带领党员面向鲜红的党旗,一起高举右拳,再次郑重宣誓,抒发对党的忠诚。

  “青山处处埋忠骨,红军精神代代传”!在松毛岭战役战地遗址红军英烈公墓处,这14个大字令人肃然起敬。7月2日,企业家学员驱车来此,听着讲解,思绪激荡。1934年9月,3万多红军和地方武装于数平方公里的崇山峻岭中,与数倍之敌展开了七天七夜的血战,鲜血染红了松毛岭土地。

  公墓对面,中央苏区松毛岭战役纪念碑巍峨挺拔,高耸入云。企业家学员换上整洁的红军军装,在纪念碑下举行授旗仪式。随后,大家踏着英雄的足迹,挑着“粮食”从无名烈士墓一直走到郭公寨前线指挥所,参加了《众志成城,铁血丹心》微课堂学习,感受红色基因。

  “松毛岭战役体现了老区群众为革命义无反顾的支持以及军民情谊,我要把这段历史传递给身边更多的人,更好传承和发扬先辈、先烈的革命精神,为实现‘两个一百年’奋斗目标作出贡献。”福建省工商联执委、北京钰福楠生物医药科技有限公司董事长李立勇说。

  离开指挥所,企业家学员来到长汀中复村——红军长征第一村。1934年9月30日,就在这个村子,留守的男女老少等候在路旁,为子弟兵们递上一碗又一碗的酒,把煮熟的鸡蛋涂上红艳艳的野生月季花汁,企盼红军红红火火打胜仗。企业家学员在观寿公祠前喝下“壮行酒”,拿上“平安蛋”,点起熊熊火把,从长征零公里处(中复村两万五千里长征路的起点)再出发。

  “此次追随红军的脚步一路向前,体验红军战士的步履铿锵,让我受益匪浅。”福建省青年闽商联合会副会长、北京乾成(福州)律师事务所主任高扬庭说,在今后的工作生活中,将从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,切实承担起新时代律师人的责任和担当。

  思想碰撞 筑牢红色信仰

  萧伯纳曾经说过:“如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种甚至多于两种的思想。”

  7月1日下午,企业家学员分成6个小组,从不同角度,结合自身工作分享学习体会,在思想碰撞中筑牢红色信仰。

  福建省光彩会常务理事、东建集团董事长魏文生说:“没有共产党就没有东建的今天。我将坚定理想信念,与党同心同德,脚踏实地办好企业,坚守茶产业,使其成为乡村振兴的支柱产业。”

  “企业的发展壮大,离不开党建引领。我将持续推动党建和业务融合发展,推动党组织规范化建设,努力使公司党组织成为应对挑战、发展成长的主心骨。”福建省建材行业协会名誉会长、福建省科兴消防工程检测有限公司董事长黄建林话语铿锵。

  福建省河北衡水商会副会长、福州建设者机械有限公司总经理孙占华表示,企业的成功既源于自身的努力,更得益于伟大的时代、伟大的事业、伟大的党。“在党的领导下,我将坚守初心,创新发展,在新时代实现新的更大作为。”

  为提升学习交流成效,福建省工商联充分发挥互联网优势,线下、线上同步发力。专题报告中,除现场授课外,6300多人通过网络直播参与学习;学习习近平总书记“七一”重要讲话中,福建省民营企业商会与省青年企业家组成的学习研讨小组,通过“线下+线上”方式,交流心得体会,共同筑牢红色信仰。

  理想信念是一个思想认识问题,更是一个实践问题。在重点产业推介会和项目签约仪式上,企业家学员以实际行动,表达了投资这片红色沃土的信心,共签约高端环保智能装备制造项目等8个项目,总投资逾28亿元。

  历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。在庆祝中国共产党成立100周年这一特殊的历史时刻,带着来自龙岩这片“二十年红旗不倒”红色圣地的满满收获,企业家学员汲取红色伟力,“从古田再出发”,阔步迈向更加有为的新征程!

  新闻链接: