你当前的位置:首页>各地工商联>福建>工商联工作

福建:“党建+”力促理想信念教育走深走实 ——访厦门市委统战部副部长、市工商联党组书记陈永东

发布日期:2021-06-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  一城春色半城花,万顷波涛拥海来。走进福建省厦门市,总能感受到“首批经济特区”独特的生机与活力。

  民营经济就是一道风景。在当前严峻复杂的经济形势面前,厦门民营经济仍生机无限,经济总量继续扩大、拉动经济增长贡献加大、对外贸易势头良好。更值得一提的是,近年来,厦门民营企业在产业转型、产品更新、技术升级等方面不断取得新的突破,诞生了多个领域的行业冠军。

  “思想是行动的先导。厦门民营经济的腾飞,离不开非公有制经济人士理想信念教育的加强。”厦门市委统战部副部长、市工商联党组书记陈永东说,民营经济党建工作是开展理想信念教育的重要支撑,厦门市工商联创新“党建+”,力促党建与理想信念教育有机结合,使民营企业家在以党建促发展中感受党的领导优势,坚定理想信念、提振发展信心,为厦门建设“高素质高颜值现代化国际化城市”贡献力量。

  “党建+引领” 把好思想“方向盘”

  “开展党史学习教育是面向全体党员、贯穿全年的重大政治任务。各所属商协会要切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署以及福建省委、厦门市委工作要求上来,以思想自觉引领行动自觉、以突出重点把握任务要求、以使命担当强化组织实施。”前不久,厦门市工商联(总商会)向所属商协会发出了党史学习教育的“动员令”。

  党史学习教育、民营企业党建、教育培训、座谈交流、专场报告会、评比表彰……厦门市工商联立足“党建+引领”,着力丰富教育内容,创新服务载体,把好思想“方向盘”。

  厦门市工商联主席、恒兴集团董事长柯希平带头宣讲,朴实无华的话语扣人心弦。“对企业家来说,最核心的要务是办好企业,但如果没有坚定的理想信念,不能把企业发展同国家需要、人民需要结合起来,不懂得饮水思源,则很难成就长远的事业。作为中国的民营企业家,如果不懂爱国,不能坚定地跟党走,那是走不远的,甚至早晚会出事。”

  青年是国家和民族的希望。仲夏时节,由厦门市青年企业家联合会承办的“青春心向党,百业庆百年”纪念建党百年系列活动——“爱党爱国爱家乡,嘉庚精神永流传”主题党日活动日前在陈嘉庚纪念馆举办。170多名青年闽商齐聚于此,深入开展理想信念教育,学党史、崇高德、强信心,以“两个健康”的优异成绩献礼中国共产党百年华诞。

  陈永东告诉记者,2019年以来,厦门市工商联组织民营企业家尤其是年轻一代民营经济人士赴陈嘉庚纪念馆、西安交大“西迁精神”纪念馆、中共一大会址等教育基地访学,接受革命传统和爱国主义教育。同时,联合市委组织部非公办等开展各类培训,将理想信念教育纳入企业家培训内容,仅2019年就组织7期培训班,培训376人次。此外,邀请全国自强模范谢启明举办专场报告会,举行“不忘初心、牢记使命”专题教育等各类讲座,补足民营经济人士精神之钙。

  “党建+服务” 当好发展“推车手”

  前不久,厦门市2021年第一季度经济运行情况出炉,GDP增速达21.1%,位居福建省第一位,比全国、福建省分别高2.8和3.2个百分点,创下了厦门市近年来经济的最好成绩。

  成绩的背后,离不开民营企业的贡献,离不开工商联的助力。陈永东介绍,非公有制经济人士理想信念教育活动中,厦门市工商联着力“党建+服务”,当好发展“推车手”。

  融资是民营企业面临的共性难题。结合党史学习教育“我为群众办实事”,厦门市工商联与建设银行厦门分行达成合作,打造融资服务平台、小微成长平台等八大平台,在提供融资服务的同时,助力民营企业全面构建经济生态圈。厦门市工商联12个经济服务小组还与建设银行厦门分行的24家支行“结对”,安排专人服务每家商(协)会,建立长期专属服务机制。

  “党建+服务”给民营企业带来看得见的好处,推动理想信念教育深入开展。为扩大成效,厦门市工商联“两手抓”:

  一手抓快政策落地,推进打造公平公正营商环境。充分发挥民营办的职能作用,出台《厦门市关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的若干措施》;推动建立民营企业诉求“一张网”,开设“12345”便民服务平台民企热线,拓宽民营企业的诉求反馈渠道;推动召开全市民营经济工作领导小组会议,坚持落实党政领导与民营企业家恳谈会制度。

  一手抓细平台服务,推进构建亲清政商关系。摸清重点会员企业、主管商协会和福建省100强民营企业、市龙头骨干民营企业的基本情况,系统梳理归类领域、产业、行业。在精准掌握企业需求的基础上,持续抓细“甘当店小二服务好民企”品牌活动,与相关部门(机构)建立常态化、互动式的工作机制,将服务转化为民营企业的发展效益。

  “党建+创新” 打好工作“特色牌”

  “理想信念教育活动中,我们积极推动商会探索将红色传承融入党支部建设和企业发展,进一步提高党建赋能、党会融合水平。”陈永东举例说,厦门市漳州商会通过创新“商会+企业走访”“党建+新媒体”等工作模式,推动更多的项目、资金、产业落地厦门和漳州,既助力会员企业实现高质量发展,又推动海内外“漳商”大联合、大团结、大发展。

  厦门市漳州商会是厦门市工商联以“党建+”力促理想信念教育实践走深走实的一个缩影。在陈永东看来,商会党组织是非公党建和理想信念教育的有力抓手和有效补充。只有夯实商会党组织的力量,理想信念教育才有具体的抓手。为此,近年来厦门市工商联十分注重商会党建工作,目前,所属132家商协会中,已有98家成立了党组织。

  随着商会党组织覆盖面的逐步拓宽,如何突出特色、打造品牌,推动党建引领理想信念教育上新水平,这成了厦门市工商联探索的又一课题。

  “‘红’象征党的领导,‘青’代表非公有制经济人士年轻一代,‘庭’指工商联大家庭及每位会员的小家庭。”今年5月22日,在厦门市工商联的指导下,厦门市南安商会等十家所属商会党支部百个年轻一代民营企业家家庭,齐聚厦门市同安区军营村,共同启动“红青庭”党建品牌计划,学党史、悟思想、办实事、开新局,坚定理想信念。“这是一个很有价值理念、品质内涵的品牌党建活动,它将成为10个商会党支部开展党建共建、品牌创新的新起点。”陈永东说,活动让大家一起感受中国共产党建党100周年的浓厚氛围,深刻感悟党的百年奋斗精神。下一步,厦门市工商联将持续给予指导,推动10家商会做好这个党建品牌活动,传递好下一棒,做出精彩、做出表率、做出引领。

  创新无止境。陈永东告诉记者,党建工作对于理想信念教育具有独特的优势导向作用,是给予理想信念教育丰富营养的沃土。厦门市工商联将以中国共产党成立100周年为新起点,持续完善“党建+”模式,进一步提升精准度和实效性,推动全市非公有制经济人士理想信念教育迈上新台阶。

  新闻链接: