你当前的位置:首页>各地工商联>福建>非公动态

福建:减税政策要让企业当年有获得感

发布日期:2022-03-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  今年全国两会高度重视对中小企业的资金扶持。减税降费成为“热词”。连日来,记者深入福建宁德、泉州、三明,受访民营企业负责人对政府的惠企政策和帮扶措施深表感激,对即将出台的政策举措充满期待,并提出相关意见建议。

  “2020年初,受疫情影响,公司面临资金紧张和招工难等压力,政府出台了一系列惠企政策和扶持措施,帮助企业挺过难关。两年来,公司享受支持疫情防控和税费优惠减免约400万元。”福建盈浩文化创意股份有限公司是一家专业从事工艺美术品、动漫衍生产品设计、生产和销售及对外贸易的企业,公司董事长周宗佑如数家珍,“政策涉及金融信贷利率降低、社保费用减免、稳岗补贴、电费补贴、降低房产税、研发费用100%加计扣除及出口信用保险等,既助力企业复工复产,又进一步提升了企业创新创造的积极性。”

  位于泉州的南益电脑针织有限公司是南益集团在内地一次投资最多的一家工厂。疫情发生以来,公司面临订单不稳定、原辅材料价格飙涨、能源供应紧张及疫情防控成本增加等诸多因素叠加,生产经营压力重重。“党中央、国务院统一决策部署、统筹推进,相继出台了一系列减税降费政策,助力企业渡过了一道道难关,尤其2020年减免全年社保费用及各种政策性补贴及时到位,实实在在帮企业渡过了最艰难的第一道坎。”公司副总经理林清平说。

  作为定位国际高端装备配套的外向型制造企业,三明市毅君机械铸造有限公司需要面对疫情所带来的市场需求波动及海运物流上涨等一系列不受控因素,公司总经理刘渊毅坦言,一开始确实感觉到压力重重。“近两年来,中央出台各类减税降费政策,实现‘放水养鱼’效应,给实体制造企业赋能;兴业银行等金融机构也及时推出纾困贷等优惠利率产品,助力企业在非常时期持续投入研发、扩大生产。得益于各方面的利好,企业逆势发展,这两年均实现20%以上的增长,出口超千万美元,今年的订单已经排到了年底。”

  谈及今年全国两会释放的信息,三名制造业企业负责人都表示十分期待。刘渊毅告诉记者,这次全国两会重点提出推动实体经济发展的具体改革措施,如提升产业基础能力和产业链水平,稳定制造业投资,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资支持等,这些政策导向将鼓舞和坚定实体制造企业在疫情之下专注发展的信心和决心。

  对未来的政策制定,大家也结合实际表达了自己的所思所想。“后疫情时期虽然订单逐步恢复,生产经营秩序有所好转,政府减税降费力度也相应减缓,但企业经营的各种不利因素依然存在,仍需要一些助企纾困政策来支持。”林清平说,目前政府针对中小微企业出台的相应政策包括:失业保险金返还、研发费用加计扣税、稳工补贴及所得税缓交半年等,这对减缓中小微企业的经营压力起到一定作用,但其中部分项目附带条件,可操作性不强。希望各级政府能够因地、因行业性质等不同,求真务实地帮助中小微企业纾困缓压,期盼未来能有更多实实在在的助企、持企政策落地。

  “相关政策出台后,应该进一步加大政策宣讲力度。”周宗佑建议,各级政府应抓紧政策落实,让企业当年就有获得感。针对政策企业不知晓、不会用的问题,政策制定部门应加大研究力度,自上而下确定宣讲口径、统一归口解读。同时,要全面梳理政策、争取稳定不变,针对部分政策实施存在的时滞现象,应下大力气解决政策执行“最后一公里”问题。

  新闻链接: