你当前的位置:首页>各地工商联>福建>非公动态

福建:在抗疫中着力稳住经济“基本盘” 通链条 保生产 提信心

发布日期:2022-03-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  作为我国民营经济大省的福建,3月以来遭遇疫情“倒春寒”。全省经济重心泉州、厦门、福州等地,均受到疫情冲击。福建省围绕通链条、保生产、提信心,全力统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,努力以最小代价打赢疫情防控攻坚战。

  千方百计畅通链条

  3月24日,满载货柜的“海上巴士”“方舟7”从厦门港出发,抵达泉州港后渚码头。这是经济互动密切的泉州、厦门两地,在本轮疫情发生后,开出的首条海上便捷航线。

  本轮疫情发生后,拖车运输难、企业出口难等问题凸显。借鉴此前“疫情应急保障航线”的经验,厦门港迅速调集资源开通“海上巴士”服务。

  厦门集装箱码头集团有限公司业务发展部有关负责人郭俊卿介绍,“海上巴士”拥有发班稳定、载货量大、运费较低的优势。疫情当下,相比陆运,“海上巴士”直接以水路方式运抵、提离,免去跨地市陆运交通管制影响,且在通关方面更具便利性。这既能维持供应链稳定畅通,又能缓解疫情防控压力,实现抓防疫保生产、维持区域经济稳定“一盘棋”。

  当前,福建疫情仍处于高位平台期。在做好全省疫情防控工作前提下,畅通物流通道,确保产业链、供应链稳定,成为考验交通部门的难题。

  一手抓防疫,一手促畅通。除了确保全省168家货运码头企业保持正常生产外,铁路方面,优先安排重点物资运输计划,加强空车、通道、挂运和终到站卸车组织。

  “3月份以来,福建省铁路运输煤炭、石油、金属矿、水泥和集装箱等物资159.2万吨,有力保障了重要生产物资供应。”福建省交通运输厅副厅长雷文忠表示,公路运输方面,福建省已统筹调度208家骨干物流企业,调派1000辆客车、1183辆货车应急运力。

  泉州下辖的南安市是当地重要的大米生产和储备基地。在位于南安市官桥镇的金穗米业有限公司门口,一辆辆装满了大米的货车正在排队等待出厂,几个小时后,这些大米将被运输至泉州市各大商场和超市。

  “通行证帮了我们大忙!”谈及南安市近期推出的“红橙绿”三色通行证(码)服务,金穗米业副总经理周振荣感慨地说。

  为确保大米等应急物资更顺畅地从南安发出,南安市推出“红橙绿”三色通行证(码)举措,根据车辆通行区域,优先为应急、防疫物资和居民生活重要物资运输车辆赋予“红橙绿”三色通行证(码),惠及金穗米业、首航洁能、荣昌药业等400多家企业,有效畅通了物资“微循环”。

  争分夺秒保障生产

  伴随着机器的轰鸣声,工人们在生产线上忙碌着。车间内,负责人正在检查各条生产线的运转情况。

  恒安是福建省内主要生活用纸生产企业之一。几天前,这家企业还在为缺工而犯愁。“企业的工人多住在周边乡镇,受疫情影响,很多工人无法正常返岗。”恒安(中国)纸业有限公司总经理谢正拔一度一筹莫展。

  了解到这些情况后,当地政府部门快速介入,帮助企业联系各村居社区,在做好防疫安全的前提下,保障工人正常通行,使得该企业的7条生产线得以高效运行。

  目前,恒安纸业员工到岗率已超过90%。谢正拔说,为保障防疫、生产两不误,企业正计划紧急改造一批员工宿舍,以备不时之需。

  民营经济大市泉州正通过组建涉企微信群、建立服务专栏、开通热线、协调工业企业物流运输等方式,为工业企业开辟快速服务通道,及时协调解决企业遇到的困难和问题。

  福州本次也出现疫情多点散发。在该市的经济重镇福清市,为帮助企业做好防护、稳定生产,当地推行核酸检测“上门服务”。

  冠捷电子是福清市的龙头企业。疫情发生以来,厂区内核酸检测排长队,企业无法开足马力生产。了解到情况后,福清市工信局随即通过市防控指挥部、当地街道防控办公室,紧急协调增派核酸检测采集人员,为企业解了燃眉之急。

  “我们目前已派出5个工作组,下沉各园区、镇(街)查访部分工业企业,重点督导企业疫情防控工作落实情况,解决实际困难。”福清市工信局相关负责人表示。

  凝心聚力提振信心

  在福建疫情发展仍处高位的情况下,福建民营企业凝心聚力、守望相助,各展所长助力抗疫。

  “三次检验都要做到位,千万马虎不得。”在位于厦门市海沧区的厦门生物医药产业园的生产车间内,美林美邦(厦门)生物科技有限公司总经理沈义峰一边检查生产台账,一边叮嘱身边的生产负责人。

  作为一家新冠病毒核酸检测套装的生产企业负责人,沈义峰几乎每天都会盯在生产线上。“公司的日产能已经能够满足一座人口规模在650万人左右的城市开展全员核酸检测所需。”沈义峰说,最近公司的生产线每天都在满负荷运转。

  福建是防疫物资生产大省。本轮疫情发生以来,当地防疫物资生产企业开足马力,全力保障抗疫。

  位于晋江的福建劲心劲意健康科技有限公司副总经理王彬介绍,作为防疫物资重点生产企业,他们临时从母公司劲霸集团抽调近百名员工,全力提升口罩、防护服等防疫物资的产能。目前,该公司N95口罩日产能已从原来的近5万片提升至近20万片,防护服的日产能从2000件提高到约1万件。

  永辉超市相关负责人表示,疫情发生后,企业加大了重点地区物资供应量,严格控制销售价格。截至3月20日,永辉超市在福建各地储备了近6000吨民生物资。相比疫情前,线上供货产能大幅提升3至4倍,其中民生重点保障商品,如蔬菜、蛋、奶、肉等供应量增长超过400%。

  面对疫情冲击,民营企业不仅表现出强大韧劲,也展示了“一方有难八方支援”的社会责任,捐资捐物、提供防疫隔离点、组建“爱心送餐联盟”,强力支援抗疫,共同构筑起战胜疫情的强大信心。

  “疫情发生以来,很多市民、企业、商家自发参与一线防控工作,他们展现了同舟共济、守望相助的传统,也让这座城市更加充满温情。”泉州市政府副市长陈小辉说。

  新闻链接: